1. Перечислите известные вам певческие женские голоса:
2. Вспомните название музыкальной формы по схеме (А Б А)
А. рондо
Б. вариации
В. трехчастная
3. Великий немецкий композитор – органист?
А. Моцарт
Б. Бах
В. Гайдн
4. Что такое бардовская песня?
А. песенный жанр, возникший в начале XX века в США
Б. песенный жанр, возникший в конце XIX века в СССР
В. песенный жанр, возникший в середине XX века в СССР
5. Какой композитор работал в стиле «полистилистика»?
А. Бизе Ж.
Б. Шнитке А.
В. Щедрин Р.
6. Музыкальное произведение, в котором несколько частей, связанных одной идеей. Раньше танцевального характера?
А. концерт
Б. симфония
В. сюита
7. Кого из композиторов называют – «душа фортепиано»?
А. Прокофьев С.С.
Б. Шопен Ф.
В. Глинка М.И.
8. Прочтите определения и из предложенных ниже терминов подберите соответствующие им:
Музыкальный спектакль, в котором главным средством является пение -
Инструментальный жанр, сопровождающий шествия -
Произведение для одного или двух инструментов, написанное в форме сонатного цикла -
Спектакль, в котором главным выразительным средством является танец -
Музыка, написанная для небольшого состава музыкантов, исполняемая в небольшом помещении -
Предложенные термины: марш, опера, соната, камерная музыка, балет.
9. Что такое, на ваш взгляд, современность в музыке?
(Вопрос размышление)
Поначалу основу жанра составляли студенческие и туристские песни, отличавшиеся от «официальных» (распространявшихся по государственным каналам) доминирующей личностной интонацией, живым, неформальным подходом к теме. Отдельные произведения жанра появились ещё в 1930-х (сочинённые П. Коганом и Г. Лепским романтические песни, самой известной из которых стала «Бригантина» , а также ранние песни М. Анчарова) . Чаще всего (хотя и не всегда) авторы песен этого жанра являются одновременно авторами и стихов, и музыки — отсюда и название.
В начале 1950-х мощный пласт авторских песен появился в студенческой среде, в частности, на биологическом факультете МГУ (известнейшими авторами этой плеяды стали Г. Шангин-Березовский, Д. Сухарев, Л. Розанова) и в Педагогическом институте им. Ленина (Ю. Визбор, Ю. Ким, А. Якушева) . Широкую популярность приобрела авторская песня в середине 1950-х, с появлением магнитофона. В это время начали систематически сочинять песни Б. Окуджава и Н. Матвеева.
Позднее, в 1960-х и 70-х, классиками жанра стали В. Высоцкий, А. Галич, В. Туриянский, В. Берковский, С. Никитин, А. Городницкий, А. Крупп, Е. Клячкин, Ю. Кукин, А. Мирзаян, В. Бережков, В. Матвеева, В. Луферов, П. Старчик, А. Суханов, В. Долина, А. Дольский, в 80-х и 90-х к ним добавились М. Щербаков и творческий дуэт Алексея Иващенко и Георгия Васильева («Иваси») . К авторской песне также примыкает творчество Т. Шаова и группы «Blues-Собеседник» .
Ряд песен А. Галича («Мы не хуже Горация» , «Я выбираю свободу» ) и Ю. Кима («Подражание Высоцкому» , «Адвокатский вальс» ) были прямо посвящены советским диссидентам.
Важное место в творчестве многих бардов занимала тема Великой Отечественной войны. При этом, в отличие от героического пафоса песен «официальной культуры» , в авторской песне на первое место выходил «человеческий аспект» войны, причинённые ей страдания, её античеловечность («До свидания, мальчики! » Б. Окуджавы, « о вечном огне» А. Галича, «Так случилось, мужчины ушли» В. Высоцкого и многие другие песни) . Авторская песня
Авторская песня, или Бардовская музыка — песенный жанр, возникший в середине XX века в СССР. Жанр вырос в 1950-60-е из художественной самодеятельности, независимо от культурной политики советских властей, и быстро достиг широкой популярности. Авторская песня исполняется автором-исполнителем, обычно под одну акустическую гитару. Основной упор делается на поэтичность текста.