В
Все
М
Математика
О
ОБЖ
У
Українська мова
Д
Другие предметы
Х
Химия
М
Музыка
Н
Немецкий язык
Б
Беларуская мова
Э
Экономика
Ф
Физика
Б
Биология
О
Окружающий мир
Р
Русский язык
У
Українська література
Ф
Французский язык
П
Психология
А
Алгебра
О
Обществознание
М
МХК
В
Видео-ответы
Г
География
П
Право
Г
Геометрия
А
Английский язык
И
Информатика
Қ
Қазақ тiлi
Л
Литература
И
История
EnderCrash7821
EnderCrash7821
21.09.2022 15:35 •  Музыка

1. послушайте песню "мельник и ручей". что можно сказать о содержании песни? сколько действующих лиц? (ответы запиши в тетрадь) 2. о вокальных произведениях часто говорят: исполняет солист в сопровождении фортепиано. в исполнении песен цикла ф.шуберта это скорее не солист и аккомпаниатор , а дуэт вокалиста и пианиста. поясните это на примере диалога в песне "мельник и ручей". 3. подберите или нарисуйте иллюстрацию к одной из песен цикла ф.шуберта. 100

Показать ответ
Ответ:
2003247
2003247
30.05.2022 22:58
Ак меняется популярная музыка с течением лет? Речь не о ее качестве — спорить о вкусах можно бесконечно, а о настроении самых популярных песен. Слушают ли люди XXI века более веселую и беззаботную музыку, или наоборот? Отражается ли дух эпохи на музыкальных пристрастиях людей? Оказывается, за последние пятьдесят лет поп-музыка сильно погрустнела.



Даже песни о взаимной и счастливой любви все чаще исполняются в миноре.

Выбор музыки может многое сказать о нашем настроении и мыслях. Влюбленные часто отдают предпочтение романтическим , расстроенный человек включит что-то грустное, а разозленный — тяжелый рок. Может ли музыка разных поколений рассказать о том, как менялась эпоха?

Двое немецких социологов, Гленн Шелленберг и Христиан фон Шеве, решили проанализировать, как изменились музыкальные предпочтения масс за последние полвека.? Речь идет в основном о западном слушателе: ученые собирали статистику по журналу "Биллборд" и хит-листам чарта Hot 100. За основу Шелленберг и Шеве взяли два критерия: темп песен, быстрый или медленный, и их лад (мажорный или минорный).

Как известно, мажорный лад считается "позитивно" окрашенным, минорный же, наоборот, мрачным и печальным. То же и с темпом — энергичные мелодии мы привыкли считать более зажигательными, от них хочется пуститься в пляс. Песня о несчастной любви и разлуке скорее ассоциируется у нас с медленной и печальной мелодией. Но не все так однозначно, говорят социологи.

Читайте также: Рок полезен для ума, а попса — для дисциплины

В начале исследуемого ими периода — в 1960-х годах — 85 процентов хитов действительно были в мажоре. Но самое интересное, что даже грустные по смыслу песни полвека назад чаще исполнялись в мажорном ладу. К примеру, песня группы 5th Dimension "Wedding bell blues" по сути своей совершенно не веселая: девушка — лирическая героиня — жалуется, что ее горячо любимый человек не хочет на ней жениться. Однако исполнена композиция в мажоре.



Сейчас мажорных песен лишь 40 процентов. Популярная музыка перестала быть такой яркой и жизнерадостной. Наблюдается обратная тенденция: песни о взаимной любви и страсти или, к примеру, танцевальные хиты стали минорными. Социологи приводят в пример хитовую песню латиноамериканки Шакиры (Shakira) "Hips don't lie". Хотя текст рассказывает нам о страсти, танцах и взаимном притяжении, мелодия песни минорная.

Кроме того, люди все чаще выбирают медленные и длинные песни. В наиболее популярных песнях 1960-х годов среднее количество ударов в минуту составляло 116, а в 2000-х — всего 100. Полвека назад типичный хит длился три минуты, а нынешние фавориты чартов играют никак не меньше четырех.

Любопытно, что минорные песни могут становиться танцевальными хитами, что, казалось бы, совершенно нетипично. Яркий пример — композиция молодой барбадосской певицы Рианны (Rihanna) "Disturbia". Песню трудно назвать веселой, однако ее темп — 124 удара в минуту, а тональность композиции — си минор. Что совершенно не помешало сотням диджеев ставить этот хит на дискотеках. Пример противоположный — песня Алиши Кис (Alicia Keys) "No One". Этот трек очень медленный, всего 90 ударов в минуту, но при этом исполнен в мажорном ладу и рассказывает о счастье взаимной любви.

Социологи делают различные предположения насчет того, почему люди стали предпочитать медленные и печальные хиты. Одна из гипотез — подростки, слушающие популярную музыку, хотят выглядеть взрослыми и умудренными опытом, и оптимистичные мажорные песенки оказываются неподходящими для этой цели. Тинейджеры предпочитают медленные, надрывные хиты.

Еще одно предположение, высказанное американским психологом Терри Петтиджони и его коллегами, гласит, что поп-музыка становится длиннее и медленнее в годы экономических и социальных потрясений (привет мировому финансовому кризису!). Эта гипотеза выглядит довольно убедительной: когда жизнь нестабильна, цены растут, а заплаты урезают, радоваться вроде бы не об
0,0(0 оценок)
Ответ:
12АлИк34
12АлИк34
04.09.2022 22:50
Все мы знаем, что солнце – главное небесное светило, которое дает тепло, свет и жизнь. Во все времена его почитали. В его образе с древних пор представляли различных богов. Слишком много света и солнца не бывает ни в людских сердцах, ни в жизни, ни на полотнах. 

Например, если мы обратимся к творчеству Винсента Ван Гога, то заметим, что цвет – это его большая страсть. Экспрессия, искрящийся, чистый солнечный свет, который заливает все вокруг и проникает в самую сущность окружающего мира, является для него целью жизни. Чтобы найти максимальный свет, художник даже переселялся на юг Франции. Это привело к нахождению самого солнечного образа в природе – подсолнуха. Этюды Ван Гога уже много десятилетий дарят удивительный свет почитателям его творчества. Автор называл эти произведения «симфонией синего и желтого» . 

Еще хочется отметить картину В. Цыплакова «Мороз и солнце» . Когда я ее увидел, она меня очень впечатлила. Название картины повторяет начало стихотворения известного русского поэта А. С. Пушкина «Зимнее утро» . Да и само описание зимнего пейзажа в стихотворении прекрасно характеризует то, что на полотне запечатлел художник. На картине все просто: крестьянин на санях, в которые запряжена темная лошадь, едет в деревню. Возможно, он ездил за дровами в лес или был в городе, а может – в соседнем селе. Дорога на картине угадывается лишь по синеватым теням. Слева – деревенские дома, на заднем плане – просторы заснеженных полей. Хотя предметов на картине немного, но мы видим, что это зимний солнечный день. Снег искрится на солнце так, что глазам даже больно смотреть. Художник при солнца передает здесь очень морозный день. Русская зимняя природа благодаря этому кажется величественной. Картина наполнена солнцем и светом. Но это лишь один из примеров… 

Также очень часто в живописи используется образ огня. Огонь является одной из основных стихий, символом Бога и Духа, торжества жизни и света над смертью и мраком, всеобщего очищения. Огонь – это антипод воды. На картинах он присутствует в полной мере. Это поистине мистико-философский символ. Если обратиться к древнегреческим мифам, то мы видим, что огонь – первоисточник всего сущего, символ познания и движения. В нашем сознании этот образ также связан с адскими муками. Этот мир опустошения и страстей, порочной добродетели и добродетельного порока мы можем увидеть в картинах, например, Э. Шклярского, а также у многих известных классических художников. 

Если взять во внимание современное художественное искусство, то ярким примером образа огня в живописи можно назвать его выставку картин «Огонь, иди со мной» . Все произведения здесь посвящены пламенной сущности красного цвета. При этом качество поверхности холста благодаря масляной живописи становится «зеркальным» . Это заставляет не просто пассивно наблюдать, а находить интерпретации собственному восприятию. 

Итак, образы огня и солнца в живописи были и остаются вечными, а символика их очень богата. Поэтому художники всех времен не обходили эту тему стороной.
0,0(0 оценок)
Популярные вопросы: Музыка
Полный доступ
Позволит учиться лучше и быстрее. Неограниченный доступ к базе и ответам от экспертов и ai-bota Оформи подписку
logo
Начни делиться знаниями
Вход Регистрация
Что ты хочешь узнать?
Спроси ai-бота