1. «Три кита» в музыке: А. Опера, балет, увертюра Б. Песня, танец, марш В. Соната, симфония, романс
2. Укажите верные части сюиты «Пер Гюнт» Эдварда Грига: А. «Утро», «Песня Сольвейг», «Смерть Озе» Б. «Танец феи Сирени», «Кот в сапогах и белая кошечка», «Танец феи Карабосс» В. «Осанна», «Океан - море синее», «К Элизе»
3. Какой фортепианный цикл русский композитор П.И. Чайковский посвятил своему племяннику Володе Давыдову: А. «Времена года» Б. «Картинки с выставки» В. «Детский альбом»
4. Композитор М.П. Мусоргский сочинил сюиту: А. «Празднества» Б. «Спящая красавица» В. « Картинки с выставки»
5. Музыкальный спектакль, в котором действующие лица поют под музыку оркестра: А. Балет Б. Менуэт В. Опера Г. Увертюра
6. Музыкальный спектакль, в котором действующие лица танцуют под музыку оркестра: А. Опера Б. Увертюра В. Соната Г. Балет
ДО, РЕ, МИ, ФА, СОЛЬ, ЛЯ, СИ.
7. Эти ноты все подряд образуют: А. Нотный стан Б. Звукоряд В. Песню Г. Алфавит
8. Главная мысль музыкального произведения, душа музыки – это? А. Мелодия Б. Динамика В. Темп.
9. Четыреста лет назад изобрели ноты. Сколько всего нот? А. 2 Б. 15 В. 7 Г. 33
10. Как называется произведение, в котором соревнуются один музыкальный инструмент (фортепиано) и симфонический оркестр? А. Концерт Б. Симфония В. Опера
11. Какая нота следует в гамме за нотой ЛЯ? (вверх) А. Фа Б. Си В. Ми
Петр Чайковский, «Времена года. Весна»
Весна в исполнении выдающегося русского композитора раскрывается в трех из двенадцати картин фортепианного цикла «Времена года».
Идея создания музыкальных сезонов была не новой. Задолго до Петра Чайковского подобные зарисовки создавали итальянский маэстро Антонио Вивальди и австрийский композитор Йозеф Гайдн. Но если европейские мастера создавали сезонную картину природы, то Чайковский посвятил отдельную тему каждому месяцу.
Трогательные музыкальные зарисовки изначально не были спонтанным проявлением Чайковского любви к природе. Идея цикла принадлежала Николаю Бернарду, редактору журнала «Нувеллист». Именно он заказал его композитору для сборника, в котором музыкальные произведения сопровождались стихотворениями — в том числе Аполлона Майкова и Афанасия Фета. Весенние месяцы были представлены картинами «Март. Песня жаворонка», «Апрель. Подснежник» и «Май. Белые ночи».
Объяснение:
не хочу
Родился 13 февраля 1873 г. в Казани в семье мелкого служащего. Рано начал трудиться: работал резчиком по дереву, переписчиком бумаг, был подмастерьем у сапожника. С юных лет обладал уникальными вокальными данными. Пел в архиерейском хоре, подрабатывал статистом в оперном театре, пытался играть и в драматической труппе.
Дебют Шаляпина как оперного певца состоялся 18 декабря 1890 г. на сцене Городского театра в Уфе — он исполнил партию Стольника в опере польского композитора С. Монюшко «Галька».
С этого момента начались скитания по городам и оперным труппам. В 1892 г. Шаляпин попал в Тифлис (ныне Тбилиси). Здесь его уникальные возможности оценил известный в городе музыкальный педагог Д. А. Усатов, у которого Шаляпин стал заниматься, одновременно выступая на сцене Тифлисского музыкального театра.
В 1894 г. Фёдор Иванович приехал в Петербург и начал петь в частной опере Панаева. 5 апреля 1895 г. он дебютировал в Мариинском театре в опере Ш. Гуно «Фауст», исполнив партию Мефистофеля.
Но настоящая слава и признание пришли к певцу на сцене Московской частной русской оперы, где Шаляпин по приглашению С. И. Мамонтова работал в 1896—1899 гг.
Его бас великолепно подходил для классических партий русского оперного репертуара: Иван Сусанин («Жизнь за царя» М. И. Глинки), Борис Годунов («Борис Годунов» М. П. Мусоргского), Иван Грозный («Псковитянка» Н. А. Римского-Корсакова).
В 1901 г. по инициативе С. П. Дягилева Фёдор Иванович выехал в заграничное турне. 3 марта он с триумфом выступил на сцене миланского театра Ла Скала в заглавной партии в опере итальянского композитора А. Бойто «Мефистофель». С 1907 г. Шаляпин регулярно участвовал в Русских сезонах за границей, организованных Дягилевым в Париже. Он много пел в опере и концертировал, но никогда не отказывался выступать перед простой публикой, занимался благотворительностью.
В 1918 г. певцу присвоили звание народного артиста Республики.
В 1922 г. Шаляпин эмигрировал.
За границей он продолжал создавать яркие оперные образы и вёл большую концертную деятельность. Сделал множество записей, в конце 20-х гг. снялся в первом звуковом фильме «Дон Кихот».
Каждый оперный образ Шаляпин выстраивал не только как певец, но также как актёр и режиссёр. Он был первым русским певцом, который получил мировое признание.
Умер 12 апреля 1938 г. в Париже.
В 1984 г. прах певца был перенесён на Новодевичье кладбище в Москве