1. Установите соответствие между именами композиторов и произведениями, которые они написали: к каждой позиции первого столбца подберите соответствующую позицию из второго столбца.
КОМПОЗИТОРЫ ПРОИЗВЕДЕНИЯ
А) Леонард Берстайн 1) Увертюра «Эгмонт»
Б) Петр Чайковский 2) Цикл «Времена года»
В) Людвиг ван Бетховен 3) Мюзикл «Вестсайдская история»
Г) Антонио Вивальди 4) Увертюра - фантазия «Ромео и Джульетта»
Запишите в таблицу выбранные цифры под соответствующими буквами.
ответ: А Б В Г
2. Что из перечисленного относится к разделам сонатной формы?
1) Рефрен
2) Этюд
3) Экспозиция
4) Разработка
5) Реприза
ответ:
3. Прочтите предложение и запишите пропущенное слово.
«Один из величайших композиторов XVII-XVIII вв. Антонио Вивальди был создателем жанра .»
ответ:
4. Перед Вами четыре предложения. Два из них являются положениями, которые требуется аргументировать. Другие два содержат факты, которые могут послужить аргументами для этих положений. Подберите для каждого положения соответствующий факт. Номера соответствующих предложений запишите в таблицу.
1. В своём клавирном творчестве Бах использовал опыт итальянских мастеров сольного скрипичного концерта.
2. Американский композитор Чарльз Айвз написал оркестровую пьесу под названием «Космический пейзаж»
3. Среди произведений И.С. Баха есть сочинение под названием «Итальянский концерт»
4. Воображение композиторов, писателей, художников никогда не оставалось равнодушным к чарующим красотам звёздного неба.
Номер предложения, содержащего
положение 1 факт 1 положение 2 факт 2
ответ:
5.
Сравните два произведения: увертюру-фантазию «Ромео и Джульетта» П.И. Чайковского и балет «Ромео и Джульетта» С.С. Прокофьева. Выберите и запишите в первую колонку порядковые номера черт сходства, а во вторую – порядковые номера черт различия.
1. В основу музыкального произведения лёг литературный сюжет трагедии У. Шекспира
2. В музыкальном произведении неоднократно повторяется тема вражды
3. Содержание трагедии представлено подробно и последовательно, в конкретных событиях, ситуациях, на основе острых контрастных сопоставлений
4. Произведение написано в сонатной форме
.
ответ: Черты сходства Черты различия
6. Установите соответствие между:
1) композитором Александром Бородиным и страной, в которой он проживал. Выбери ту цифру на карте, которой соответствует эта страна. Запиши нужную цифру.
2) композитором Фредериком Шопеном и страной, в которой он проживал. Выбери ту цифру на карте, которой соответствует эта страна. Запиши нужную цифру
3) страной, где разворачиваются события пьесы У. Шекспира «Ромео и Джульетта», чей сюжет послужил основой для многих музыкальных произведений
ответ:
7. Установите соответствие между понятиями и их определениями: к каждой позиции первого столбца подберите соответствующую позицию из второго столбца.
ПОНЯТИЯ ОПРЕДЕЛЕНИЕ
А) Прелюдия
1) Завершение, заключение
Б) Кода
2) Небольшое инструментальное сочинение, раскрывающее, как правило, один образ
В) Ноктюрн
3) Музыкальное произведение, рисующее сцены безмятежной сельской жизни, картины природы
Г) Пастораль 4) Пьесы, предназначенные для ночного музицирования под открытым небом, а также сочинения, которые передают настроения человека, находящегося под впечатлением образов ночи
Запишите в таблицу выбранные цифры под соответствующими буквами.
ответ: А Б В Г
Задания 8-9 требуют ответа в слова (словосочетания) или предложения, которые следует записать в поле ответа в тексте работы
8. Найдите взаимосвязь в следующей последовательности:
1) «Вестсайдская история»; 2) Нино Рота; 3) П.И. Чайковский; 4) С.С. Прокофьев; 5) режиссёры Франко Дзеффирелли и Бэза Лурмэнн
Запишите ответ.
9. Подумайте и запишите, что может связывать композитора XX в. Георгия Свиридова и поэта XIX в. Александра Сергеевича Пушкина. Приведите не менее трёх суждений.
Чувства и эмоции (а также их изменения) передаются при средств музыкальной выразительности. И действительно, с каждой новой частью романса меняется и его звучание.
Первая часть романса - светлые воспоминания от первой встречи с героиней - лирическая, певучая, нежная.
"Я помню чудное мгновенье:
Передо мной явилась ты
Как мимолётное виденье,
Как гений чистой красоты..."
Вторая часть - разлука - звучит более драматично, но все так же нежно. Автор, тоскуя без любимой, тепло о ней вспоминает во снах и мечтах.
"...В томленьях грусти безнадежной
В тревогах шумной суеты,
Звучал мне долго голос нежный
И снились милые черты..."
В третьей части образ девушки, мелькнув перед автором, начинает растворяться. Мелодия романса становится еще более напряженной (попытки ухватиться за образ, не дать ему уйти), а затем затихает и становится грустной и смиренной.
"...Шли годы. Бурь порыв мятежный
Рассеял прежние мечты,
И я забыл твой голос нежный,
Твои небесные черты..."
Следующее четверостишие, с такой же печальной и тоскливой мелодией - показывает жизнь автора без предмета любви и вдохновения.
"...В глуши, во мраке заточенья
Тянулись тихо дни мои
Без божества, без вдохновенья,
Без слез, без жизни, без любви..."
И тут музыка оживает, а вместе с ней и чувства автора. Мелодия звучит нежно и светло.
"..Душе настало пробужденье:
И вот опять явилась ты,
Как мимолетное виденье,
Как гений чистой красоты..."
Заключительная часть звучит восхищенно, восторженно, даже торжественно: все, что было утрачено автором, вновь к нему вернулось, как вернулась любимая: "и божество, и вдохновенье, и жизнь, и слезы, и любовь".
"..И сердце бьётся в упоенье,
И для него воскресли вновь
И божество, и вдохновенье,
И жизнь, и слезы, и любовь."
Наглядным примером тому является литература. Юрий Лотман, один из самых авторитетных современных литературоведов, считает, что поэзия, например, по своей сути, это сочетание «ожидаемого» и «неожиданного», то есть традиций и новаторства. Настоящая поэзия всегда идет вперед, не останавливаясь на достигнутом, постоянно предлагает читателю что-то новое, нетрадиционное.
И здесь самое время задуматься, а что же такое новаторство? Лотман считает, что оно «не всегда в изобретении нового. Новаторство - значимое отношение к традиции, одновременно восстановление памяти о ней и несовпадение с нею». То есть классика и современность в литературе тесно связаны, они не могут существовать друг без друга. Современность – это всегда опора на классику, ее принятие и творческое переосмысление или ее неприятие и предложение «своих вариантов».
Интересно, что в русской прозе и драматургии предтечами импрессионизма стали Чехов и Бунин. Проза И.А. Бунина с ее подробной детализацией, умением передать самые тонкие психологическое состояние героев, атмосферу времени и эпохи, стала образцом импрессионистической и «живописной» литературы (вспомним его «Легкое дыхание», «Чистый понедельник» да и весь цикл «Темные аллеи»).
Драмы же А.П. Чехова с их «подводными течениями», подтекстами, репликами «невпопад», пародийными двойниками главных героев предупредили, в какой-то степени, и возникновение пьес абсурда. Важно подчеркнуть, что произведения этих писателей создавались с опорой на классику, развивая традиционные каноны и законы.
Ярким образцом новаторской драмы явилась комедия Н.В. Гоголя «Ревизор». Взяв за основу классическую драму, писатель изменил ее, подчинив своим художественным задачам. Так, «Ревизор» явился первой общественной комедией, в основу которой было положено осмеяние общественных нравов. Кроме того, в противовес традиционной комедии, у Гоголя не было ни одного положительного героя, а в структуру своего произведения он заложил не только комический конфликт, но и драматический и даже трагический. Новаторством стала и «немая сцена» в финале произведения, дающая возможность различного толкования концовки «Ревизора».
Таким образом, классика и современность в литературе соседствуют друг с другом, дополняют друг друга, не могут существовать один без другого. Традиции - это всегда основа, на базе которой (принимая или отвергая ее) строится что-то новое, то, что обеспечивает прогресс искусства слова, его дальнейшее развитие.