8 класс «В музыкальном театре – ОПЕРА» Вставить недостающие слова.
В музыкальной драматургии особую роль играет (1). Он является основой драматургического развития действия любого музыкального спектакля - (2), (3), мюзикла и тд. Определенная последовательность этапов сценического действия - (4), (5), (6), (7), (8) - позволяет раскрыть жизненные ситуации, взаимоотношения людей в самые разные моменты их жизни, "перенести" зрителей в различные исторические эпохи, страны, в реальную жизнь и в сказку.
1. ОПЕРА (от итал. opera - (9)) возникла в Италии на рубеже XVI и XVII вв. Это вид (10), который основан (11). Долгую жизнь имеют оперы, (12) и выразительная музыка, наиболее полно раскрывающая характеры героев. Оперы бывают (13), (14), (15), (16).
По законам театра оперы делятся на (17) ((18)) - (19) - (20). Обычно опера открывается (21), или (22), в котором образно выражена идея спектакля. Основной характеристикой главных героев оперы являются (23), (24), (25), (26), в которых чувства персонажей воплощены в запоминающихся мелодиях. В опере звучат женские голоса (27), , и мужские (28),, .
В массовых сценах звучит (29), который нередко выступает одним из главных действующих лиц оперы или комментирует происходящее на сцене.
Исключительно велика в опере роль (30). Он аккомпанирует певцам и хору, выступает как равноправный партнер действующих лиц оперы, а иногда и как самостоятельной действующее лицо.
В апреле 1869 года В. В. Стасов предложил (31) в качестве оперного сюжета замечательный памятник древнерусской литературы «Слово о полку Игореве» (1185—1187). По словам композитора, сюжет пришелся ему «ужасно по душе». Чтобы глубже проникнуться духом старины, Бородин побывал в окрестностях Путивля (под Курском), изучал исторические источники: (32), старинные (33) («Задонщина», «Мамаево побоище»), (34), (35), былины и эпические песни. Большую композитору оказывал В. В. Стасов, крупнейший знаток русской истории и древней литературы.
Текст и музыка «Игоря» сочинялись одновременно. Опера писалась в течение (36) лет, но не была завершена. После смерти Бородина А.П.(37) по памяти восстановил увертюру и на основе авторских эскизов дописал недостающие эпизоды оперы, а Н.А.(38) инструментовал большую ее часть. Премьера с большим успехом 23 октября 1890 года в (39), на сцене (40) театра.
«Слово о полку Игореве» повествует о (41). Из тщеславия он захотел добиться победы без других князей и потерпел поражение. Осуждая междоусобные распри, неизвестный создатель поэмы страстно призывал русских князей к единению. Композитор подчеркнул в опере не столько политическую направленность «Слова», сколько его народно-эпические черты. Игорь в опере близок по духу к образам былинных богатырей.
Д7 ля до# ми соль - Т3 ре ре ре фа# — D-dur
Д7 ля до# ми соль - t3 ре ре ре фа — d-moll
Д65 ля до ми бемоль фа - Т53 си си бемоль ре фа — B-dur
Д65 ля бекар до ми бемоль фа - t53 си си бемоль ре бемоль фа — b-moll
Д43 ля до ре фа# - Т53 соль си ре соль — G-dur
Д43 ля до ре фа# - t53 соль си бемоль ре соль — g-moll
Д2 ля си ре# фа# - Т6 соль# си ми ми — E-dur
Д2 ля си ре# фа# - t6 соль си ми ми - e-moll
Объяснение:
Д7 = Б53 + м3, строится на 5 ступени
Д65 = Ум53 + б2, строится на 7 ступени
Д43 = м3 + б2 + б3, строится на 2 ступени
Д2 = б2 + Б53, строится на 4 ступени
Все построения во вложении.
Уменьшенный вводный септаккорд, он же умVII7, строится в гармоническом мажоре (мажор с пониженной VI ступенью) и в гармоническом миноре (минор с повышенной VII ступенью) на VII ступени.
Интервальный состав аккорда следующий:
умVII7 = м.3 + м.3 + м.3
Разрешается умVII7 в тоническое трезвучие с удвоенным терцовым тоном.
УмVII7 от звука "фа" разрешатся в тональности Соль-бемоль мажор (Ges-dur) и соль-бемоль минор (ges-moll):
1) умVII7: фа-ля♭-до♭-ми♭♭ ⇒
(ми♭♭ - пониженная VI ступень гармонического мажора)
⇒ T53: соль♭-си♭-си♭-ре♭ - Ges-dur
2) умVII7: фа♮-ля♭-до♭-ми♭♭ ⇒
(фа♮ - повышенная VII ступень гармонического минора)
⇒ t53: соль♭-си♭♭-си♭♭-ре♭ - ges-moll