Какая страна является родиной мюзикла?
a) Россия б) Англия в) Америка г) Германия
2)В каком веке появились мюзиклы?
a) XVIII б) XIX в) XX г) XXI
3) Кто автор мюзикла "Кошки"
а) Ричард Роджерс
б) Эндрю Ллойд Уэббер
в) Фредрик Лоу
4)Кто автор к мюзиклу "Призрак оперы"
а) Ричард Роджерс
б) Эндрю Уэббер
в) Алексей Рыбацкий
5)Определите жанр и выберите правильный ответ:
Как называется жанр музыкально-комедийного искусства, сочетающий инструментальную музыку с вокальной, с танцем и текстом?
а) Оперетта
б) Бурлеск
г) Водевиль
6)Соотнесите авторов текста мюзиклов с их произведениями:
Михаил Пляцковский
Юрий Энтин
а) «Волк и семеро козлят на новый лад»
б) «Приключения кузнечика Кузи»
7)Установите соответствие между названием произведения и его жанром:
Опера
Мюзикл
а) «Иван Сусанин»
б) «Призрак оперы
№ 8. Впишите пропущенное слово в названии мюзикла Алексея Рыбникова
8)Впишите пропущенное слово в названии мюзикла Алексея Рыбникова
«Волк и семеро на новый лад».
9)
Восстановите верную последовательность:
а) Постановка мюзикла «Приключения кузнечика Кузи»
б) Появления жанра «мюзикл» в России
в) Появления жанра «мюзикл» в Америке
10)Определите характерные черты мюзикла.
выберите правильные ответы:
а) продолжительные академические вокальные произведения
б) ориентированность на широкий круг слушателей
в) отсутствие хореографических номеров
г запоминающаяся музыка
11.) Какие из представленных произведений являются мюзиклами?
Выберите правильные ответы
а) «Садко»;
б) «Иван Сусанин»;
в) «Кошки»;
г) «Моя прекрасная леди»;
д) «Борис Годунов»;
е) «Звуки музыки
Как называется маленькая шуточно-пародийная опера?
Выберите правильный ответ:
а)Водевиль
б)Бурлеск
в)Ревю
г)Опера
№ 13. Какой из жанров не оказал никакого влияния на формирование мюзикла?
Выберите правильный ответ:
а)оперетта;
б) опера;
в)соната;
г)бурлеск
№ 14. В каком году состоялась премьера мюзикла «Кошки»?
Написать правильный ответ:
Нужно ЗАРАНЕЕ
Финальную пьесу сюиты Мусоргский создает в былинно-богатырском духе, с торжественными аккордами и перезвоном колоколов. В ней снова слышны интонации темы «Прогулки», но здесь она становится величественной и торжественной.
Открыто и прямо воспевается могучая сила народа. Создается яркая, живописная картина. Ворота русских богатырей. Памятник величия и славы русского народа! С пением проходят странники, пришедшие из дальних краев в стольный град Киев. Заканчивается все произведение празднично и радостно, мощным перезвоном колоколов.
Симфо́ния (др.-греч. συμφωνία — «созвучие, стройное звучание, стройность») — музыкальное произведение для оркестра. Как правило, симфонии пишутся для большого оркестра смешанного состава (симфонического), но существуют и симфонии для струнного, камерного, духового и других оркестров; в симфонию могут вводиться хор и сольные вокальные голоса. Известны и такие разновидности жанра, как симфония-концерт (для оркестра с солирующим инструментом) и концертная симфония (от двух до девяти солирующих инструментов), родственные по своему строению концерту. По аналогии могут принимать название «симфония», вместе с элементами жанровой структуры, произведения для хора (хоровая симфония) или инструмента (особенно органа, реже — фортепиано). Симфония может сближаться с другими музыкальными жанрами, образуя такие гибридные жанры, как симфония-сюита, симфония-фантазия, симфония-поэма, симфония-кантата[1].
Классическая симфония (созданная композиторами венской классической школы) состоит, как правило, из четырёх частей, написанных в сонатной циклической форме; в XIX—XX веках широкое распространение получили композиции как с бо́льшим, так и с меньшим количеством частей[1].
В академической музыке симфония занимает то же место, какое в литературе принадлежит драме или роману[1]. Она дала название новому, неизвестному прежде составу оркестра и самой значительной области инструментальной музыки — широкому спектру её форм и жанров, объединяемых понятием «симфоническая музыка»[2].
В античности — в Древней Греции и в Древнем Риме — «симфонией» называли благозвучное сочетание тонов, консонанс, часто в паре с противоположными по смыслу терминами — «диафония», то есть разнозвучие, разногласие, или «антифония» (буквально — «противозвучие»)[3][4]. Термин «симфония» в то время относили и к гармонии сфер, например в трактате Аристотеля «О небе»[5], и к некоторым музыкальным инструментам[6][К 1]. Пифагорейцы относили к симфониям (консонансам) октаву, квинту и кварту, все остальные созвучия — к диссонансам (диафониям)[7]. Птолемей, в отличие от пифагорейцев, считал консонансом также и ундециму[8]. Те же значения для термина «симфония» использовались в теории музыки и у древних римлян, в том числе у крупнейшего римского учёного-музыканта Боэция[9].
Средневековая наука полностью унаследовала античные значения «симфонии». Список музыкальных инструментов, к которым изредка применялся этот термин, пополнился неким неидентифицированным видом барабана (в «Этимологиях» Исидора Севильского, VII в. [К 2]), органистром (в трактате Псевдо-Муриса, XIII в.) и прочими местными — старофранцузскими, староанглийскими, старогерманскими и другими — разновидностями колёсной лиры[10][11].
В XVI веке слово «симфония» использовалось в названиях сборников мотетов и иной духовной — церковной или паралитургической — музыки, относилось оно к вокальному многоголосию. Пример такого использования — сборник знаменитого нотоиздателя Георга Рау[de] «Симфонии приятные и к тому же краткие» (Symphoniae iucundae atque adeo breves; 1538), который содержит 52 четырёхголосных мотета известных композиторов XV—XVI веков. На рубеже XVI и XVII веков слово «симфония» встречается в названиях вокально-инструментальных композиций, например «Священные симфонии» Дж. Габриели (Sacrae symphoniae, 1597, и Symphoniae sacrae, 1615) и Генриха Шютца (Symphoniae Sacrae, 1629, 1647, 1650), а также в названиях инструментальных сочинений, как «Музыкальные симфонии» Лодовико Гросси да Виадана (Sinfonie musicali, 1610)[12].
В XVI веке ещё не было чёткого разграничения между понятиями «соната», «симфония» и «концерт»[13], и если, например, Джованни Габриели в конце XVI века называл «симфонией» созвучие голосов и инструментов, то Адриано Банкьери и Саломоне Росси в начале XVII столетия прилагали это понятие уже к совместному звучанию инструментов без голосов[12].
С момента рождения оперы, в самом конце XVI века, в ней всегда присутствовали инструментальные эпизоды: вступления к каждому акту, звукоизобразительные картины, развернутые танцевальные интермедии — любой такой эпизод именовался «симфонией». Со временем инструментальные эпизоды, вынесенные за рамки спектакля, превратились в относительно развитое и завершённое произведение, предваряющее действие, — увертюру[14]. В XVII веке название «симфония» постепенно закрепилось за оркестровыми вступлениями (увертюрами) или интермедиями в инструментальных и вокально-инструментальных сочинениях — в сюитах, кантатах и операх[12].