23.12.2020 12:19 •  Музыка

очень какая форма музыки в произведений вальс из балета "спящая красавица" и Вальс до-диез минор . Фредерик Шопен ответье ! ​

megapunzaru200
25.05.2020 03:34
Модест Петрович Мусоргский родился 9 марта 1839 года в селе Карево Псковской области.
Первой учительницей музыки была его мама,и к 7 годам он уже прилично играл на фортепиано произведения Листа.
Но,следуя давней семейной традиции,отец решил направить Модеста по пути военной карьеры.Когда мальчику исполнилось 10,его отвезли в Петербург в Школу гвардейских подпрапорщиков.Учился Модест усердно.
Продолжались и музыкальные занятия Мусоргского.Он брал уроки у известного фортепианого педагога А.Герке.
Окончил школу,как один из лучших учеников,отправился на службу в знаменитый Преображенский полк.Но Модеста влекла музыка.
Был знаком с Даргомыжским.Воздействие А.С.(Доргомыжского) на молодого офицера было огромным.Позже Модест познакомился с Кюи и Балакиревем,через них со Стасовым.Балакирев стал его учителем и наставником.
Мусоргский вступил на тернистый путь начинающего композитора.
Также,Модест входил в "Могучую кучку"
Ближе к годам смерти выяснилось,что у Модеста была прогрессирующая болезнь.Он умер сорока двух лет,не успев осуществить многих своих целей,но его друзья,высоко оценившие талант собрали все недоработанные материалы Мусоргского,обработали,дописали,оркестрировали.Особенно много в этом отношении сделали Римский-Корсаков и его ученики–Ипполитов-Иванов,Шебалин,Шостакович.
Произведения Мусоргского:
Опера «Борис Годунов»
"Калистра"
"Сирота"
"Семинарист"
"Забытый"
"Блоха"
"Полководец"
CCQ
CCQ
24.03.2023 01:05
Иоганн Штраус младший (1825-1899) – знаменитый австрийский композитор, дирижер.

Родился 25 октября 1825 года в Вене. Отцом Иоганна был известный композитор Иоганн Штраус.

В семье Штраус было семь сыновей, все из которых впоследствии стали музыкантами. Биография Штрауса в детстве была далека от музыки. Отец запрещал Иоганну играть, не желая видеть будущее мальчика в музыкальном направлении. Официально учась в Политехническом училище, будущий композитор Штраус обучается музыке втайне от родителей.

Лишь после ухода отца в другую семью Иоганн, не скрываясь, берет уроки.

В 1844 в биографии Иоганна Штрауса было получено право дирижировать в венском магистрате. Иоганн организовал небольшой оркестр, играющий его произведения. Музыка Штрауса на первом же выступлении поразила публику, увидевшую в композиторе конкурента отцу. С этого момента между отцом и сыном зародилась жесткая борьба.

Штраус старший, пользуясь своими связями, как мог ограничивал круг выступлений сына. А сам тем временем продолжал играть на светских мероприятиях. Возможно, он опасался, что сын окажется куда лучшим музыкантом. Наряду с этим происходит бракоразводный процесс между родителями, в котором отец оставляет семью практически нищей. Но неожиданно в 1849 году отец Иоганна умирает. После этого оркестр отца без оговорок присоединяется к оркестру сына.

Музыка Иоганна Штрауса настолько полюбилась публике, что его стали приглашать на все концерты и балы.

Получив в 1854 году приглашение выступать в России, композитор немедля согласился, оставив в Вене вместо себя брата Йозефа. Польки, вальсы Иоганна Штрауса быстро получили признание. В 1862 году он женится на Етти Трефц, которая оказала большую поддержку в жизни Иоганна Штрауса.

В 1860-70 годах создаются одни из самых знаменитых произведений композитора: «Сказки Венского леса», «Голубой Дунай». Выступая в Великобритании, США, Франции произведения Штрауса еще более закрепляют за автором мировой успех. Написанная в 1874 году оперетта Штрауса «Летучая мышь» свою долю популярности получает лишь через 20 лет. После смерти Етти, Иоганн дважды женился: на актрисе Анжелике Дитрих, затем на Адели Дойч. Вальс Штрауса «Адель» посвящен третьей жене, брак с которой оказался очень счастливым. Следующие его произведения имели переменный успех. Умер Штраус 30 июня 1899 года от воспаления легких.