ответьте на во Увертюра – фантазия «Ромео и Джульетта». Чайковский
Музыкальная драматургия
Увертюра – (франц.) открытие, вступление к крупному произведению. .Увертюра- фантазия – одночастное, самостоятельное произведение для симфонического оркестра программного содержания в форме сонатного Аллегро. Сонатное Аллегро - музыкальная форма, состоящая из трёх основных разделов: 1 раздел - экспозиция 2 раздел – разработка 3 раздел – реприза Вступление Экспозиция Разработка Реприза (Гп Сп Пп Зп)
1. Кода после ответить на во тема вст. - какой характер средства выразительности? 2) г.п. - тема Вражды - какой характер и средства? 3) п.п. -тема любви - какой характер и средства?
3. Слушание раздела «разработка» увертюры-фантазии;
4. Анализ раздела «разработка» увертюры-фантазии:
а) какая тема начинает этот раздел (т. вступления (священник Лоренцо), т. вражды или т. любви)?
б) как меняется т. Лоренцо (как звучала во вст. и как теперь)?
в) как вы думаете после литавр (громкие ударные медные звуки) появится какая тема: т. вражды или любви?
Відповідь:
Музицирование всегда раскрытию индивидуального начала и проявлению активной творческой позиции человека. Само существование музыки позволяло не только наслаждаться ею, но и побуждало человека к стремлению осознать свой творческий потенциал и выразить себя. Природа музыкального искусства, влияние прекрасного на душевные свойства человека вызывало в нем естественную потребность не только воспринимать, но и творить музыку.«Музицирование — это первозданный метод приобщения человека к музыке, попытка понять коренные основы и суть вещей, стремление выйти из различного рода тупиков, освободиться от догм и найти приемлемый путь дальше. Традиция музицирования зародилась в далекие времена и развивалась на протяжении многих столетий. Зарождение традиции домашнего музицирования позволяло рассматривать музыку как область образования и воспитания.Целью домашнего музицирования является создание условий для воспитания духовно развитой личности. Традиции домашнего музицирования связаны с ассамблеями Петра I. Assamblee — в переводе с французского означает «собрание». Это форма проведения досуга, которую Петр I, которую законодательно он ввел указом 25 ноября 1718 года. Согласно указу, посещение ассамблей было обязательно не только для дворян, но и для их жён, за чем зорко следил «царь балов» Ягужинский: «Коли Ягужинский приказывал пить, то все должны были делать это,XXI в. — век электронных технологий. Нажал клавишу компьютера и звучит заданная композиция, но такое воспитание и не заменят радости самостоятельного участия в процессе воссоздания музыкального произведения.
В настоящее время осуществляются определенные попытки по возрождению традиций домашнего музицирования.
Чтобы вернуть традиции домашнего музицирования, нужно время и усилия каждого из нас и общества в целом. Начнем с себя и музыка войдет в наш дом, украсив его и укрепив семейные узы общим благородным делом.
Задачи:
самореализация
рост мотивации к занятиям музыкой
рост самооценки индивида
расширение музыкального кругозора
воспитание вкуса
повышение общего уровня культуры
улучшение семейного микроклимата
Семейное музицирование — это форма деятельности, которая на протяжении многих лет была излюбленным видом отдыха и интеллектуально-эстетического развития многих поколений как в России так и вне ее.
Пояснення:
Музыкальные инструменты - это инструменты, с которых человек может извлекать звуки. Благодаря человеку, эти звуки складываются в музыку, которая передать чувства, эмоции, настроения исполнителей. Порой игра на самом небольшом и невзрачном инструменте заставляет сердца людей биться в унисон с музыкой, будто бы она всегда там жила, просто никто не подозревал об этом.
Музыкальные инструменты бывают нескольких видов: струнные щипковые, клавишные, струнные смычковые, язычковые духовые, медные духовые, деревянные духовые и ударные. Выражаясь научным языком, – система Хорнбостеля – Закса. В каждой стране есть свои народные музыкальные инструменты, впитавшие историю и традиции каждого народа.
Например, одним из исконно русских народных инструментов считают балалайку, названную так благодаря «бренчанию» и «балаканью». Считается, что первые упоминания о ней датируются временам Петра Великого.