Россия – родина моя»1. определи по нотным примерам названия музыкальныхпроизведений композиторов, созвучных стемой родины.стрелочками укажи их соответствия.п. чайковскийнетороплоа) «рассвет намосква-реке»с. рахманиновblancwio, kunnoб) симфония № 4не спеша, бемленом. мусоргскийв) концерт № 3
Мої інтереси в музиці різнобічні. Мені подобається класика, рок, етнічна і медитативна музика. Я вважаю, що класична і медитативна мелодії - кращий б розслабитися, відпочити, відчути себе гармонійною особистістю. Моїми улюбленими композиторами є Штраус, Вівальді, Лист, Моцарт, Вангеліс, Еніо Морріконе. Подібну музику найкраще слухати на самоті, щоб ніхто не заважав насолоджуватися її красою. А якщо є бажання, можна влаштувати романтичний вечір: запалити свічки і пахощі, приготувати що-небудь смачне.
Етнічна музика, на мій погляд, не тільки розширює кругозір, але й сприяє збагаченню внутрішнього світу. Вона дозволяє долучитися до культурноїспадщини різних народів, краще зрозуміти їх. За до музики люди прагнули підкреслити свою індивідуальність, свої самобутні риси. Однак якщо прислухатися уважніше, можна помітити і загальні мотиви, які свідчать про те, що музика народжується з загального джерела.
Рок, по-моєму, найбільш близьке і улюблений музичний напрям сучасної молоді. У ньому є експресія, протест, зачіпаються важливі і хвилюючі питання. Особисто мені ближчий російський рок, хоча багато моїх друзів і знайомі захоплюються західними музикантами. Я люблю такі групи, як «Кіно», «ДДТ», «Наутілус Помніліус», «Пікнік», «Високосний рік», «Бі-2». У нашому колі рок-музика стала невід'ємним атрибутом дружніх зустрічей і посиденьок, ми часто співаємо улюблені пісні під гітару.
Я вважаю, що музичні пристрасті можуть дуже багато чого сказати про людину, про його характер, вихованні та світогляді.
Люди не можуть жити без музики, вона робить життя яскравішим, повніше й цікавіше.
Взаимоотношения с другими композиторами
Прокофьев, Шостакович, Хачатурян, 1945 год
Д. Б. Кабалевский писал, что столь различные и непохожие замечательные музыканты нашего времени Н. Я. Мясковский и С. С. Прокофьев были связаны глубокой и длительной дружбой [103].
Также значительно различались музыкальные стили С. В. Рахманинова и С. С. Прокофьева. В документальном фильме «Гении. Сергей Прокофьев» 2003 года об отношениях двух композиторов Святослав Прокофьев высказался следующим образом: «У них были вполне корректные отношения, но они не любили каждый взаимно музыку другого. И что смешно, оба друг к другу относились с лёгкой снисходительностью» [104]. Прокофьев записал на грампластинку Прелюдию № 5, соч. 23 g-moll Рахманинова. Игорь Стравинский и Сергей Прокофьев всегда выступали как соперники, что подтверждается словами Святослава Прокофьева [104]. В том же фильме музыковед Виктор Варунц отметил, что Прокофьева задевало признание творчества Стравинского всей Европой, чего Прокофьеву достичь не удалось [104].
Во Франции близкие отношения у него установились с Франсисом Пуленком, которого И. В. Нестьев охарактеризовал как «наиболее преданного ему из всех французских друзей» [105]. Сам Пуленк отмечал: «Моя дружба с Прокофьевым была основана на двух началах. на любви каждого из нас к роялю — я много играл с ним, разучивал вместе с ним его фортепианные концерты, и на том, что ничего общего не имеет с музыкой,— приверженности к бриджу» [106]. Отдавая должное изобретательности, реже мастерству композиторов группы «Шестёрки» (les Six), Прокофьев осуждал их поверхностность, порой неразборчивость и эклектизм. В письме от 4 августа 1925 года к Мясковскому он с насмешкой вспоминал о «всякой германо-французской мертвечине, которой немало душили этой весной».
Сергей Прокофьев (слева) и Мстислав Ростропович, 1952 год
Отношение Прокофьева к Шостаковичу в целом было скептическим, особенно в довоенный период, что подтверждают некоторые резкие отзывы Прокофьева о его музыке. Один из таких случаев приводил Д. Б. Кабалевский: «После первого исполнения Фортепианного квинтета Шостаковича Прокофьев в присутствии автора резко раскритиковал это, явно не понравившееся ему произведение и, заодно, обрушился на всех, кто его хвалил» [107]. Шостакович внимательно следил за творчеством старшего коллеги, через год после смерти которого высоко оценил его вклад в сокровищницу русского музыкального искусства: «Гениальный композитор, он развил творческое наследие, оставленное нам великими корифеями русской музыкальной классики — Глинкой, Мусоргским, Чайковским, Бородиным, Римским-Корсаковым и Рахманиновым» [93]. Мстислав Ростропович три года учился у Шостаковича в классе инструментовки [108], затем тесно сотрудничал с Прокофьевым над созданием Симфонии-концерта для виолончели, op. 125. Рассказывая о «волшебной цепочке» композиторов в своей творческой судьбе, виолончелист отметил, что Шостакович работал над Концертом для виолончели с оркестром № 1 Es-dur, op. 107 (1959), «вдохновленный, как оказалось, музыкой Прокофьева в моем исполнении» [109]. Кшиштоф Мейер отметил, что этот инструментальный концерт знаменовал выход Шостаковича из кризиса и несомненно явился новым словом в его творчестве: «По его скромному признанию, он писал под впечатлением Симфонии-концерта Прокофьева, намереваясь попробовать силы в этом новом для себя жанре» [110].