СОКРАТИТЕ ТЕКСТ по музыке Современное отечественное музыкознание, стремясь воссоздать целостную картину музыкальной культуры со второй половины ХХ века, все регулярнее обращает внимание на процессы, происходящие на периферии. В статье осмысливаются особенности деятельности творческих объединений композиторов-профессионалов и композиторов-любителей, упрочивающих ценности академического, любительского и народного музыкального искусства в индустриальном регионе российской провинции, традиционно богатом как природными недрами, так и талантливыми человеческими ресурсами. Сочинения музыкантов «второго ряда» довольно часто обусловлены единством композиторской и исполнительской деятельности, которая в большой мере инициирует их творчество. Новым стимулом на рубеже столетий для музыкантов в провинции стал и своеобразный поворот российского государства лицом к религии, что позволило многим композиторам активно применять свои творческие к сочинению и исполнению различных жанров духовной музыки. Процессы коммерциализации искусства привлекли внимание авторов к жанру массовой, эстрадной песни, рок-музыке, мюзиклу. Эти и другие источники мотивации влияют в последние десятилетия на те или иные грани современного композиторского творчества, музыкальную жизнь региона в целом. Поэтому цель данной статьи -охарактеризовать довольно пеструю картину творчества композиторов Кемеровской области, все же фиксирующей значимость роли творческих композиторских объединений и отдельных музыкантов для процессов, свойственных современной культуре. Данный вопрос не получал специального изучения. Однако определение специфики деятельности сообществ композиторов в контексте музыкальной жизни периферийного в сравнении с крупными культурными центрами районе страны уточнит особенности динамики развития музыки академической и любительской традиций в свете политических и социокультурных изменений в стране. В данном контексте наиболее значимой окажется общность композиторов-исполнителей, композиторов-педагогов/наставников, чья художественно-рефлексивная деятельность функционированию различных форм музыкальной культуры в современном индустриальном, но отдаленном от центра России регионе.
Кармен Жоржа Бизе – одна из самых ярких оперных героинь. Это олицетворение страстного темперамента, неотразимости, независимости.
«Оперная» Кармен мало напоминает свой литературный прототип. Композитор и либреттисты устранили ее хитрость, вороватость, всё мелкое, обыденное, что «снижало» этот персонаж Мериме. Кроме того, в трактовке . Бизе Кармен приобрела черты трагического величия: свое право на свободу она доказывает ценой собственной жизни.
Кармен – цельная натура с любовью к свободе, протестом против всякого насилия и угнетения. Именно эти черты характера и произвели впечатление на композитора Жоржа Бизе, который продолжил развитие образа в своей опере.
Возникла в обычаях разных,
Но только в картинах отсутствует грусть –
Ликует и плещется праздник!
Наивно, восторженно воспринимал
Он жизнь деревеньки забытой.
В картинах его виден нам идеал –
Метафора сельского быта!
Деревня на этом холсте ожила –
Наверное, праздник престольный!
Звонит потому во все колокола
Народ на большой колокольне.
А за колокольней виднеется храм,
И в небо взвилась птичья стая...
И, выпив по случаю «несколько» грамм,
Враз все мужики оживают.
Вот женщины в ярких нарядах, в платках
Кружком сели возле избушки,
А рядом с ребёнком своим на руках
Сидит у берёзы подружка.
Лошадка людей на повозке везёт.
Мужик на гармошке играет.
А здесь, на поляне, ведут хоровод...
Народ на деревне гуляет!..