стала символом культуры. это трёхструнный щипковый инструмент с треугольной декой.классическая произошла от восточнославянской домры с двумя струнами и округлой декой.
статус народного инструмента был присвоен ей неспроста.корень слова такой же,как в словах или ,которые означают бессодержательный,ненавязчивый разговор.так и инструмент чаще всего выступал аккомпанементов для досуга крестьян.
гусли
ещё один струнный народный щипковый инструмент, но гораздо старше .предок инструмента точно не установлен, но, согласно наиболее распространённой гипотезе они произошли от древнегреческой кифары. существовало несколько типов гуслей с резонатором различной формы и количеством струн от 5 до 30.
гусли всех типов (крыловидные, шлемовидные, лирообразные) использовались для аккомпанемента голосу солиста, а музыканты назывались гуслярами.
рожок
небольшой мундштуковый духовой инструмент со раструбом на конце ствола и шестью игровыми отверстиями (одновременно название группы духовых инструментов). традиционный рожок вырезался из можжевельника, берёзы или клёна. ансамблевая и танцевальная разновидность инструмента произошли от сигнальных рожков пастухов и воинов, которые аккомпанировали и досугу, и работе.
домра
традиционный славянский щипковый струнный инструмент – прародитель . принципиальные отличия от первой от последней заключаются в конфигурации деки (овальной и треугольной соответственно).
существуют трёх- и четырёхструнная версия инструмента. домра считалась инструментом путешествующих скоморохов (игрок на домре - домрачей).
баян
баян – народный музыкальный инструмент с баварскими корнями. конструктивной основой для него послужила гармоника. первый инструмент был создан мастером мирвальдом в 1891 году, а уже в следующем баяны появились и в россии. однако название инструмента впервые упоминается в 1903-м году (до этого он назывался хроматической гармонью).
это сольный концертный или ансамблевый инструмент. однако нередко он аккомпанирует и народному досуга на общественных гуляниях или семейных праздниках.
гармонь
ручная гармонь пришла в музыкальную культуру вместе с нашествием монголо-татар. её прародителем стал китайский инструмент шен. китайский прародитель прошел долгий путь из азии в россию и европу, но массовую народную любовь гармоника получила после 1830-х годов, после открытия первого производства. но даже при наличии поставленного производства большую часть инструментов изготавливали народные мастера, что способствовало широкому конструктивному разнообразию.
бубен
установить время и место появления бубна как музыкального инструмента практически невозможно – он использовался в различных обрядах многих народов. обрядовые бубны чаще всего представляют собой кожаную мембрану на круглом деревянном каркасе – обечайке. на обечайку музыкальных бубнов часто подвешивались бубенцы или круглые металлические пластины.
на руси бубном назывался любой ударный музыкальный инструмент. четко выделяется ратный и обрядовый бубен. именно они послужили основой для бубнов музыкальных, используемых во время выступлений скоморохов и других увеселительных мероприятий.
дрова
ударный инструмент с говорящим названием дрова «вырос» из обычной вязанки дров. по принципу действия он схож с ксилофоном. звук извлекается специальной колотушкой из деревянных пластин. в нижней части каждой пластины выбирается углубление, от глубины которого зависит высота звука. после настройки пластины лакируются и собираются в связку. для изготовления дров используется высушенная берёза, ель и клён. кленовые дрова считаются самыми благозвучными.
свистулька
небольшой керамический духовой инструмент – свистулька – часто снабжался декоративными элементами. особо популярны были свистульки в виде птиц с декоративной росписью. предпочитаемые существа и орнаменты часто указывают на регион изготовления инструмента.
свистульки высокие трели. в некоторые виды свистулек заливается вода и тогда трели получаются с переливами. создавались свистульки как детские игрушки.
трещотка
ряд деревянных пластинок, скрепленных шнурком, это и есть славянская трещотка. встряхивание такой связкой создаёт резкие хлопающие звуки. трещотки изготавливаются из прочных пород древесины – дуба, к примеру. для увеличения громкости между пластинами вставляются прокладки порядка пяти миллиметров толщиной. использовался инструмент на ярмарках и народных гуляниях для привлечения внимания к тому или иному выступлению.
деревянные ложки
ещё один символ культуры – деревянные ложки. это единственный ударный инструмент, которым можно есть. древние использовали ложки для извлечения ритмических звуков не меньше, чем для еды. ложки из разных пород древесины с характерной росписью используется в комплектах от двух до пяти. наиболее распространён вариант с тремя – две зажаты в левой руке ложкаря, а третьей он ударяет по нижним сторонам черпаков.
В чем проявляется символизм в произведениях XVII века? (изображение бокала с вином, хлеб, рыба, увядшие цветы, часы). Что характерно для натюрмортов ванитас, популярных в XVII веке? (обычные предметы, необычно связанные в одну композицию, представляют собой сложные для разгадывания образные коды)
ПОЛНОСТЬЮ:
Знаки и символы искусства
1. Что мы считаем знаками? (общепринятые условные обозначения предметов, явлений, действий: дорожные знаки, географические обозначения, звуковые сигналы SOS или сирена «Скорой », разные жесты)
2. Что такое символ? (предмет, действие, раскрывающие какой-либо образ, понятие, идею; символ воплощает общие для людей переживания, идеи; символ – синтез знака и образа)
3. Какое значение имели с древних времен различные виды изображений? (с первобытных времен скульптурные, живописные, графические изображения являлись знаковыми, символическими кодами, которые использовались для осуществления обрядов, сохранения и передачи информации)
4. На каком языке говорит с нами искусство? (на языке символов)
5. Чем является символ в искусстве? (является художественным образом, воплощающим какую-либо идею)
6. В чем разница между символом и знаком в искусстве? (символ многозначен и его смыслы можно раскрывать до бесконечности в отличии от знака, который всеми понимается одинаково)
7. Одинаково ли понимается человеком символ? (нет; глубина понимания символа зависит от человека к интерпретации, от его эрудиции и интуиции)
8. В какую эпоху люди особенно часто обращались к символам в искусстве? (в Средние века)
9. В чем это выражалось? (в христианском искусстве устремленность к Богу)
10. Перечисли символы того времени (чаша, виноград и хлеб – символы таинства причащения; цветы лилии или ириса – символ Богоматери)
11. Являлись ли символами цвета? (да; красно-коричневый – символ всего земного, глина, земля; красный – цвет пролитой жертвенной крови, огонь веры; голубой, синий – всё небесное, святое; зеленый – цвет надежды, жизни, утешения, возрождения к новой жизни)
12. Что происходит с вещами, изображенными на картинах с XV века? (они наделяются одновременно двойным смыслом – религиозным и бытовым; в религиозном – традиционная Божественная символика Средневековья; в бытовом – значимость вещи в повседневной жизни человека)
13. В чем проявляется символизм в произведениях XVII века? (изображение бокала с вином, хлеб, рыба, увядшие цветы, часы)
14. Что характерно для натюрмортов ванитас, популярных в XVII веке? (обычные предметы, необычно связанные в одну композицию, представляют собой сложные для разгадывания образные коды)
15. Что означает слово «ванитас»? (суета сует)
16. Что изображается в натюрмортах ванитас? (черепа, свечи, цветы, часы, листы с нотами, музыкальные инструменты (звук отзвучал – значит, умер), которые воспринимаются как зашифрованные сообщения)
17. Что стремятся передать художники в ванитас? (бренность земной суеты, погони за богатством, властью, удовольствиями; ценность обыденной жизни, значительность простых вещей; он передает отношение к миру, видит и чувствует явную или потаенную жизнь, которая разлита во всем сущем, в природе, в самой материи)
18. Какое другое название имеет натюрморт? (штильлебен – тихая, безмолвная жизнь)
19. Что выражают натюрморты Винсента ван Гога? (отражают его мятежность, независимую от канонов и норм, одинокую душу; чувство острой тревоги и смятение)
20. Какие символы использует Винсент ван Гог? (художник стремился отразить содержание с экспрессивных, психологически насыщенных цветов; использовал прием наложение красок мелкими штриховыми линиями и волнообразными ритму их движения)
21. Что говорил сам художник о цветах? («Я попытался выразить красным и зеленым цветом ужасные страсти человека»)
22. В чем выражалась символика художника Пабло Пикассо? (персонажами его натюрмортов были музыкальные инструменты; стремление синтезировать музыку и живопись)
23. Какими символами «говорит» с нами музыка? (системой знаков и символов, языком звуков; отдельный звук имеет несколько свойств: высоту, длительность, тембр, громкость, и является знаком-интонацией)
24. Где, в каком жанре музыкального искусства особенно ярко выражаются символы жестов, движений, пластики? (в балете)
25. Какому виду искусства подвластно воплощение образа «вечного движения»? Почему? (музыке; потому что музыка искусство временное)
26. Кто из композиторов сочинял на тему вечного движения? (Карл Мария фон Вебер, Николо Паганини, Иоганн Штраус)
27. Что является символом в Симфонии № 5 Людвига ванн Бетховена? (мотив судьбы)
28. Назови музыкальный символ Родины. (государственный гимн, олицетворяющий единство народа, его культуру, гордость за свою страну)
29. Какими знаками и символами разные виды искусства рассказывают о мире?
стала символом культуры. это трёхструнный щипковый инструмент с треугольной декой.классическая произошла от восточнославянской домры с двумя струнами и округлой декой.
статус народного инструмента был присвоен ей неспроста.корень слова такой же,как в словах или ,которые означают бессодержательный,ненавязчивый разговор.так и инструмент чаще всего выступал аккомпанементов для досуга крестьян.
гусли
ещё один струнный народный щипковый инструмент, но гораздо старше .предок инструмента точно не установлен, но, согласно наиболее распространённой гипотезе они произошли от древнегреческой кифары. существовало несколько типов гуслей с резонатором различной формы и количеством струн от 5 до 30.
гусли всех типов (крыловидные, шлемовидные, лирообразные) использовались для аккомпанемента голосу солиста, а музыканты назывались гуслярами.
рожок
небольшой мундштуковый духовой инструмент со раструбом на конце ствола и шестью игровыми отверстиями (одновременно название группы духовых инструментов). традиционный рожок вырезался из можжевельника, берёзы или клёна. ансамблевая и танцевальная разновидность инструмента произошли от сигнальных рожков пастухов и воинов, которые аккомпанировали и досугу, и работе.
домра
традиционный славянский щипковый струнный инструмент – прародитель . принципиальные отличия от первой от последней заключаются в конфигурации деки (овальной и треугольной соответственно).
существуют трёх- и четырёхструнная версия инструмента. домра считалась инструментом путешествующих скоморохов (игрок на домре - домрачей).
баян
баян – народный музыкальный инструмент с баварскими корнями. конструктивной основой для него послужила гармоника. первый инструмент был создан мастером мирвальдом в 1891 году, а уже в следующем баяны появились и в россии. однако название инструмента впервые упоминается в 1903-м году (до этого он назывался хроматической гармонью).
это сольный концертный или ансамблевый инструмент. однако нередко он аккомпанирует и народному досуга на общественных гуляниях или семейных праздниках.
гармонь
ручная гармонь пришла в музыкальную культуру вместе с нашествием монголо-татар. её прародителем стал китайский инструмент шен. китайский прародитель прошел долгий путь из азии в россию и европу, но массовую народную любовь гармоника получила после 1830-х годов, после открытия первого производства. но даже при наличии поставленного производства большую часть инструментов изготавливали народные мастера, что способствовало широкому конструктивному разнообразию.
бубен
установить время и место появления бубна как музыкального инструмента практически невозможно – он использовался в различных обрядах многих народов. обрядовые бубны чаще всего представляют собой кожаную мембрану на круглом деревянном каркасе – обечайке. на обечайку музыкальных бубнов часто подвешивались бубенцы или круглые металлические пластины.
на руси бубном назывался любой ударный музыкальный инструмент. четко выделяется ратный и обрядовый бубен. именно они послужили основой для бубнов музыкальных, используемых во время выступлений скоморохов и других увеселительных мероприятий.
дрова
ударный инструмент с говорящим названием дрова «вырос» из обычной вязанки дров. по принципу действия он схож с ксилофоном. звук извлекается специальной колотушкой из деревянных пластин. в нижней части каждой пластины выбирается углубление, от глубины которого зависит высота звука. после настройки пластины лакируются и собираются в связку. для изготовления дров используется высушенная берёза, ель и клён. кленовые дрова считаются самыми благозвучными.
свистулька
небольшой керамический духовой инструмент – свистулька – часто снабжался декоративными элементами. особо популярны были свистульки в виде птиц с декоративной росписью. предпочитаемые существа и орнаменты часто указывают на регион изготовления инструмента.
свистульки высокие трели. в некоторые виды свистулек заливается вода и тогда трели получаются с переливами. создавались свистульки как детские игрушки.
трещотка
ряд деревянных пластинок, скрепленных шнурком, это и есть славянская трещотка. встряхивание такой связкой создаёт резкие хлопающие звуки. трещотки изготавливаются из прочных пород древесины – дуба, к примеру. для увеличения громкости между пластинами вставляются прокладки порядка пяти миллиметров толщиной. использовался инструмент на ярмарках и народных гуляниях для привлечения внимания к тому или иному выступлению.
деревянные ложки
ещё один символ культуры – деревянные ложки. это единственный ударный инструмент, которым можно есть. древние использовали ложки для извлечения ритмических звуков не меньше, чем для еды. ложки из разных пород древесины с характерной росписью используется в комплектах от двух до пяти. наиболее распространён вариант с тремя – две зажаты в левой руке ложкаря, а третьей он ударяет по нижним сторонам черпаков.
КРАТКО:
В чем проявляется символизм в произведениях XVII века? (изображение бокала с вином, хлеб, рыба, увядшие цветы, часы). Что характерно для натюрмортов ванитас, популярных в XVII веке? (обычные предметы, необычно связанные в одну композицию, представляют собой сложные для разгадывания образные коды)
ПОЛНОСТЬЮ:
Знаки и символы искусства
1. Что мы считаем знаками? (общепринятые условные обозначения предметов, явлений, действий: дорожные знаки, географические обозначения, звуковые сигналы SOS или сирена «Скорой », разные жесты)
2. Что такое символ? (предмет, действие, раскрывающие какой-либо образ, понятие, идею; символ воплощает общие для людей переживания, идеи; символ – синтез знака и образа)
3. Какое значение имели с древних времен различные виды изображений? (с первобытных времен скульптурные, живописные, графические изображения являлись знаковыми, символическими кодами, которые использовались для осуществления обрядов, сохранения и передачи информации)
4. На каком языке говорит с нами искусство? (на языке символов)
5. Чем является символ в искусстве? (является художественным образом, воплощающим какую-либо идею)
6. В чем разница между символом и знаком в искусстве? (символ многозначен и его смыслы можно раскрывать до бесконечности в отличии от знака, который всеми понимается одинаково)
7. Одинаково ли понимается человеком символ? (нет; глубина понимания символа зависит от человека к интерпретации, от его эрудиции и интуиции)
8. В какую эпоху люди особенно часто обращались к символам в искусстве? (в Средние века)
9. В чем это выражалось? (в христианском искусстве устремленность к Богу)
10. Перечисли символы того времени (чаша, виноград и хлеб – символы таинства причащения; цветы лилии или ириса – символ Богоматери)
11. Являлись ли символами цвета? (да; красно-коричневый – символ всего земного, глина, земля; красный – цвет пролитой жертвенной крови, огонь веры; голубой, синий – всё небесное, святое; зеленый – цвет надежды, жизни, утешения, возрождения к новой жизни)
12. Что происходит с вещами, изображенными на картинах с XV века? (они наделяются одновременно двойным смыслом – религиозным и бытовым; в религиозном – традиционная Божественная символика Средневековья; в бытовом – значимость вещи в повседневной жизни человека)
13. В чем проявляется символизм в произведениях XVII века? (изображение бокала с вином, хлеб, рыба, увядшие цветы, часы)
14. Что характерно для натюрмортов ванитас, популярных в XVII веке? (обычные предметы, необычно связанные в одну композицию, представляют собой сложные для разгадывания образные коды)
15. Что означает слово «ванитас»? (суета сует)
16. Что изображается в натюрмортах ванитас? (черепа, свечи, цветы, часы, листы с нотами, музыкальные инструменты (звук отзвучал – значит, умер), которые воспринимаются как зашифрованные сообщения)
17. Что стремятся передать художники в ванитас? (бренность земной суеты, погони за богатством, властью, удовольствиями; ценность обыденной жизни, значительность простых вещей; он передает отношение к миру, видит и чувствует явную или потаенную жизнь, которая разлита во всем сущем, в природе, в самой материи)
18. Какое другое название имеет натюрморт? (штильлебен – тихая, безмолвная жизнь)
19. Что выражают натюрморты Винсента ван Гога? (отражают его мятежность, независимую от канонов и норм, одинокую душу; чувство острой тревоги и смятение)
20. Какие символы использует Винсент ван Гог? (художник стремился отразить содержание с экспрессивных, психологически насыщенных цветов; использовал прием наложение красок мелкими штриховыми линиями и волнообразными ритму их движения)
21. Что говорил сам художник о цветах? («Я попытался выразить красным и зеленым цветом ужасные страсти человека»)
22. В чем выражалась символика художника Пабло Пикассо? (персонажами его натюрмортов были музыкальные инструменты; стремление синтезировать музыку и живопись)
23. Какими символами «говорит» с нами музыка? (системой знаков и символов, языком звуков; отдельный звук имеет несколько свойств: высоту, длительность, тембр, громкость, и является знаком-интонацией)
24. Где, в каком жанре музыкального искусства особенно ярко выражаются символы жестов, движений, пластики? (в балете)
25. Какому виду искусства подвластно воплощение образа «вечного движения»? Почему? (музыке; потому что музыка искусство временное)
26. Кто из композиторов сочинял на тему вечного движения? (Карл Мария фон Вебер, Николо Паганини, Иоганн Штраус)
27. Что является символом в Симфонии № 5 Людвига ванн Бетховена? (мотив судьбы)
28. Назови музыкальный символ Родины. (государственный гимн, олицетворяющий единство народа, его культуру, гордость за свою страну)
29. Какими знаками и символами разные виды искусства рассказывают о мире?
Объяснение: