В
Все
М
Математика
О
ОБЖ
У
Українська мова
Х
Химия
Д
Другие предметы
Н
Немецкий язык
Б
Беларуская мова
М
Музыка
Э
Экономика
Ф
Физика
Б
Биология
О
Окружающий мир
У
Українська література
Р
Русский язык
Ф
Французский язык
П
Психология
О
Обществознание
А
Алгебра
М
МХК
Г
География
И
Информатика
П
Право
А
Английский язык
Г
Геометрия
Қ
Қазақ тiлi
Л
Литература
И
История
gerasiko
gerasiko
15.08.2021 12:00 •  Музыка

Задание: Прочитать и составить план параграфа.

Образы борьбы и победы в искусстве.

Русские композиторы, художники, поэты очень часто обращаются в своем творчестве к теме защиты Родины.
С древних времен со всех концов на Русь нападали враги, пытались завладеть нашими землями, богатствами, поработить наш народ. Образ защитника Отечества является одним из главных образов искусства.
Главным персонажем былин, картин и музыкальных сочинений является защитник земли русский-богатырь. Кто такие богатыри?
Богатыри — персонажи былин и сказаний, отличающиеся большой силой и совершающие подвиги религиозного или патриотического характера. Богатыри стояли на страже Руси, на заставе. Эти образы были воспеты в произведениях литературы.
В музыке к образу богатырской удали обратился русский композитор А.П. Бородин в своей симфонии № 2, она называется ещё « Богатырская симфония».
Что же изобразил композитор в музыке симфонии? В первой теме я представила сбор, игры, сражения богатырей, а во второй – слышна безмерная их любовь к родной земле.
Не только русские композиторы обращались в своем творчестве к героическим образам. «Симфония №3» немецкого композитора Л.В. Бетховена рождалась в самое тяжелое время жизни композитора, связанного с потерей слуха. Он нашел радость в своем искусстве, воплотив величественный замысел Третьей симфонии, которую , по словам его учеников, он первоначально посвятил Наполеону, но узнав о том, что тот провозгласил себя императором, «разорвал титульный лист с посвящением сверху донизу и швырнул на пол». В дальнейшем эта симфония получила название «Героическая».
Опера “Иван Сусанин”, которую написал композитор Михаил Иванович Глинка, вызывает у многих поколений слушателей чувство сопричастности к истории своего народа. В опере рассказывается о событиях 1612 года, связанных с походом польской шляхты на Москву. Борьба против поляков приобрела всенародный характер. Враги были разбиты русскими ополченцами во главе с Мининым и Пожарским. Одним из ярчайших эпизодов этой борьбы является подвиг русского крестьянина из села Домнино Ивана Сусанина – гражданина, преданного Родине, отца, любящего свою семью, который пожертвовал своей жизнью для Родины.
Каждую весну многие люди планеты живут в преддверии самого светлого праздника - праздника Победы. Тяжело, очень тяжело далась она нашим людям. Не было семьи, которую бы не затронула война.
С судьбами людей тесно переплетались судьбы песен. Казалось, какие еще песни, когда идет война, кругом горе, каждую минуту смерть смотрит в глаза людям? Не до песен совсем. А все как раз наоборот. Песни нужны были всем: солдатам в трудные минуты, с песней на привале они отдыхали. А в тех, кто их ждал, песни вселяли надежду, что их близкие и родные вернутся к ним невредимыми.

«Эх, дороги». Песня – воспоминание о пройденных дорогах войны.
Песня «В землянке» - первая лирическая песня в годы войны. Она стала необычайно популярной на фронте и в тылу. В годы войны песню исполняли Л.Утесов, Л. Русланова – знаменитые певцы лет. И сейчас эта песня остается одной из самых дорогих и любимых.
Говоря о песнях военной тематики, нельзя не вспомнить одну из популярных песен – песню «Катюша», Матвея Исааковича Блантера и Михаила Васильевича Исаковского. Это песня о любви, которая укрепляла веру в победу, вселяла бодрость солдатам выполнять свой долг.

Показать ответ
Ответ:
нурдаулет24
нурдаулет24
25.08.2020 14:07
            Припев:
Лето -лето-куда же ты уходишь 
лето?
Лето , жара 
Настроение на ура
Лето-лето 
ты даришь много света 
Лето - лето 
Моё сердце теплом согрето 
Ты даришь много света 
Лето-о-о лето-о-о-о

куплет второй:
Этим летом была у бабушки любимой 
Забыла я свои городские причёски 
Надела яркую косынку за нею и чулки
Сумасшедшее лето , там такие курочки 
Лето ,жара -брызги водички 
Освежают дыхание , дают мне силушки ..
лунный свет , у калитки вечерние гулянья 
мою копилку наполнили новые воспоминания 

            припев :
Лето -лето-куда же ты уходишь 
лето?
Лето , жара 
Настроение на ура !!
Лето-лето 
ты даришь много света 
Лето - лето 
Моё сердце теплом согрето 
Ты даришь много света 
Лето-о-о лето-о-о-о
0,0(0 оценок)
Ответ:
26nn
26nn
15.05.2020 04:42
Барабаны делали из разных материалов, но самым распространенным был деревянный барабан с натянутой на него шкурой животных.

    Первые барабаны, согласно исследованиям ученых, появились в Древнем Египте. Затем барабаны стали использовать древние евреи, китайцы, японцы.

    Американские индейцы использовали барабаны также и для предсказания погоды. Когда приближалась дождливая погода, кожа, покрывавшая барабан, натягивалась.

Известно о существовании барабанов в древнем Шумере около 3000 лет до н.э. При раскопках в Месопотамии были найдены одни из древнейших ударных инструментов, сделанные в виде маленьких цилиндров, происхождение которых датируется третьим тысячелетием до нашей эры.С древнейших времён барабан использовался как сигнальный инструмент, а также для сопровождения ритуальных танцев, военных шествий, религиозных обрядов.В современную Европу барабаны попали с Ближнего Востока. Прототип малого (военного) барабанабыл заимствован у арабов в Испании и Палестине. О длительной истории развития инструмента свидетельствует и большое разнообразие его видов в наши дни. Известны барабаны различных форм (даже в форме песочных часов — Bata) и размеров (до 2 м в диаметре). Существуют бронзовые, деревянные барабаны (без мембран); так называемые щелевые барабаны (относятся к классу идиофонов), например ацтекский тепонацтль.Впервые о применении барабанов в российской армии упоминается при осаде Казани 1552 года. Также в российской армии применялись накры (бубны) — медные котлы, обтянутые кожей. Такие «бубны» имели при себе начальники малых отрядов. Накры привязывали перед всадником, у седла. Били в накр рукояткой плети. По свидетельствам иностранных писателей, в российской армии были и большие «бубны» — их перевозили четыре лошади, а били в них восемь человек.
0,0(0 оценок)
Полный доступ
Позволит учиться лучше и быстрее. Неограниченный доступ к базе и ответам от экспертов и ai-bota Оформи подписку
logo
Начни делиться знаниями
Вход Регистрация
Что ты хочешь узнать?
Спроси ai-бота