1. Используя факты общественной жизни, проиллюстрируйте тремя примерами утверждение авторов о том, что процессы глобализации имеют комплексный характер и затрагивают разные сферы общественной жизни. 2. Какие три средства конкуренции авторы назвали «мотором глобализации»? Используя обществоведческие знания, поясните эту мысль авторов на примере одного любого из этих средств конкуренции.
3. Как изменилось, по мнению авторов, научное понимание глобализации на рубеже 1980-х и 1990-х гг.? Какие проявления глобализации на микро- и макроуровне отметили авторы?
4. Авторы отмечают, что ни одно государство не может теперь развиваться в режиме абсолютной самодостаточности без тесного взаимодействия с внешней средой. Используя текст, обществоведческие знания и факты общественной жизни, приведите три аргумента в подтверждение данного мнения.
Вам приятно, и другим хорошо.
Объяснение:
Люди, которые совершают действительно добрые и бескорыстные поступки, скорее всего, редко задумываются над этим вопросом. Творить добро для них так же естественно, как дышать.
Именно добро сейчас особенно нужно на Земле. В силах каждого из нас друг другу, чтобы хоть как-то компенсировать эгоизм, лицемерие, обман нашего общества.
Мне становится не по себе, когда я вижу людей, которые думают только о себе и не хотят другим просто так, без какой-либо выгоды.
Творя добро, сам человек изменяется внутренне, он становится лучше. Нельзя откладывать добрые дела на потом, каждый может другому и немного изменить мир.
Социальные нормы и правила – это правила поведения человека, когда он находится в обществе. Нормы складывались постепенно. Развивалось общество – развивались и нормы.
По мере того, как общество переходило от первобытного к более сложному, в нем появлялись новые правила и нормы, которые необходимы обществу, чтобы оно нормально функционировало. Социальные нормы являются во многих случаях необходимыми, ведь без них общество бы в буквальном смысле, распалось.
Нормы можно классифицировать на виды. Они бывают религиозными, корпоративными, правовыми и моральными.
Нормы морали являются правилами, которые базируются на понимании людьми добра и зла. Что такое добро и зло, решает общественное мнение.
Как отдельный вид можно выделить обычаи и традиции. Это привычки, сохранившиеся у людей с древнейших времен. Люди стремятся сохранить древние идеи, такие как ритуалы, которые влияют на жизнь в семье.
Корпоративными нормами называются те правила, которые устанавливают компании и корпорации. Эти нормы должны исполнять члены данных организаций.
Религиозные нормы – правила которые устанавливает церковь или священные книги данной религии. Правила реализуются благодаря вере и убеждениям людей. Также церковь старается проследить, чтобы люди исполняли эти правила.
Наконец, правовые. Эти нормы устанавливаются государством и церковью. Иногда их устанавливает и сам народ, путем голосования. Реализуются эти нормы путем авторитета государства, а иногда и принудительными методами, доступными государству.