1. Используя извлечение из работы К.П. Победоносцева «Великая ложь нашего времени», укажите не менее трех аргументов, свидетельствующих, по мнению автора, о недостатках демократической (парламентской) избирательной системы.
2. Используя главы 1, 2, 6 Федерального закона от 22.02.2014 N 20-ФЗ "О выборах депутатов Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации", объясните: 1) какая система голосования применяется при выборах депутатов ГД ФС РФ, 2) что такое одномандатные избирательные округа и федеральный избирательный округ, с какой целью они образуются?
Антуан де Сент-Экзюпери писал: "Есть такое твердое правило: встал поутру, умылся, привел себя в порядок, — и тут же приведи в порядок свою планету". Мне кажется, он был полностью прав. И каждый из нас должен вначале получить образование, профессию, а затем попытаться сделать что-то для других, для нашего мира. Конечно же, невозможно сразу решить какие-то глобальные проблемы. Но можно попытаться сделать хоть что-нибудь, чтобы принести людям радость, сделать их чуточку счастливее. Как? Это зависит от каждого из нас.
Я хотела бы стать учительницей. На данном этапе моей жизни это является для меня целью. Научить ребенка чему-либо, воспитать в нем те человеческие качества, которые бы ему на его жизненном пути, — это замечательно. Ведь за детьми будущее, будущее нашей нации, нашего государства. И если связь между поколениями отсутствует, то общество регрессирует.
Я хочу делать все, что в моих силах, чтобы люди стали чуточку добрее, терпимее друг к другу.
Нужно лишь осознать цель своей жизни. У каждого из нас она разная. Главное — заниматься любимым делом и делать его как можно лучше, быть профессионалом в своей области, принося своими деяниями радость окружающим.
Благотворительная деятельность (ст. 1 Закона)
Основополагающим понятием Закона является понятие благотворительной деятельности. В соответствии со ст. 1 Закона указанное понятие характеризуется двумя базовыми признаками.
Во-первых, добровольностью осуществления указанной деятельности. Отсюда следует, что к благотворительной деятельности не относится уплата различного рода обязательных платежей и взносов: штрафов, налогов, отчислений организаций на социальные нужды и т. п. Наряду с этим не является благотворительной деятельность государственных и муниципальных учреждений социальной сферы, деятельность по бюджетному финансированию здравоохранения, образования, культуры и т. п., поскольку осуществление такой деятельности должно рассматриваться в качестве обязанности органов государственной власти и местного самоуправления по обеспечению конституционных прав и гарантий граждан Российской Федерации.
Вторым базовым, определяющим признаком благотворительной деятельности является ее бескорыстность. В соответствии с Законом, под бескорыстностью понимается не только оказание поддержки на безвозмездной, но и на льготной основе.
Статья 6 Закона определяет понятие благотворительной организации. В соответствии с п. 1 указанной статьи благотворительной организацией может быть признана организация, обладающая тремя признаками.
Во-первых, она является некоммерческой организацией. Под некоммерческой организацией ГК РФ понимается организация, не имеющая извлечение прибыли в качестве основной цели своей деятельности и не распределяющая полученную прибыль между участниками (п. 1 ст. 50 ГК РФ). Аналогичная норма содержится в п. 1 ст. 2 Закона "О некоммерческих организациях". Таким образом, организация для признания ее некоммерческой должна:
1) не иметь в качестве основной цели своей деятельности извлечение прибыли;
2) не распределять прибыль, если таковая и получена, между участниками организации. Последнее требование к некоммерческой организации воспроизведено и в комментируемой статье Закона (п. 2 этой статьи).
Во-вторых, - это неправительственная (негосударственная и немуниципальная) организация.
В-третьих, благотворительная организация создается для реализации целей, предусмотренных ст. 2 Закона путем осуществления благотворительной деятельности в интересах общества в целом или отдельных категорий лиц. Из последнего следует, что благотворительная организация не может создаваться для оказания поддержки только своим учредителям, членам, какому-то конкретному человеку, организации или группе персонально поименованных лиц.
Названные признаки являются базовыми, определяющими признаками благотворительной организации. Вместе с тем она должна отвечать и другим предусмотренным Законом требованиям.