1. Какие существуют виды социальных норм?
2. Объясните смысл понятия «правопонимание».
3. Какие существуют концепции правопонимания? Раскройте их со держание.
4. Что такое право? Дайте определение и выделите признаки понятия права.
5. Каковы основные принципы права? '
6. Какие функции выполняет право?
7. В чем различие взглядов на проблему соотношения права и закона?
8. В чем состоит особенность традиций и обычаев?
9. Сопоставьте известные вам правила морали, права, религиозные и политические нормы. Какой вывод вы могли бы сделать?
10. В чем проявляется соотношение морали и права?
11. Как взаимосвязаны нормы права, с одной стороны, и обычаи, религиозные и корпоративные нормы, с другой стороны?
12. Каковы признаки нормы права? Сформулируйте определение понятия «норма права».
13. Какие основания классификации норм права существуют?
14. Каковы виды норм права? Объясните, чем они отличаются друг от друга.
15. Какова структура нормы права? Дайте определение гипотезы, диспозиции и санкции.
16. Как излагаются элементы нормы права в статьях нормативно-правовых актов?
17. Что такое система права?
18. Какие отрасли права существуют? Охарактеризуйте их.
19. В чем различие частного и публичного права?
20. Каково соотношение системы права и системы законодательства?
21. Объясните понятие «правовое регулирование».
22. Что представляет собой правосознание? Какова его структура?
23. Что такое деформация правосознания? Какие дефекты правосознания существуют? Почему правовой нигилизм — наиболее опасный для общества?
24. Что такое правовая культура? В чем состоит взаимосвязь правовой культуры и правосознания?
25. Что называют правоотношением? Приведите примеры вступления людей в правоотношения.
26. Объясните понятия «юридические факты», «фактический состав». Какие виды юридических фактов существуют? Приведите примеры.
27. Какова структура правоотношения?
28. Кто является субъектом правоотношения?
29. Как взаимосвязаны право и дее Как и при каких условиях дее может быть ограничена?
30. Что выступает объектом правоотношения?
31. Что называют содержанием правоотношения? В чем выражаются права и обязанности?
людей от зла заключается в том, чтобы оберегать свою честь, воздержание, разум.
2. Люди не отличаются от домашнего скота, если живут с небрежностью и безрассудством.
3. Отличие людей от опасных зверей и домашней скотины в том, что они имеют разум.
4. Насилие.
5. Безрассудно – рассудительно, небрежно – аккуратно, упрямство – податливость, гнев - спокойствие, злоба- добро, печаль - радость, страх- смелость, зависть - доброжелательность, корысть - бескорыстие , недружелюбие – дружелюбность, необузданность - сдержанность.
6. Счастье для человека значит, что он может удовлетворен своей жизнью, его цели бывают достигнуты, надежды оправдываются , но при этом счастливый человек не должен забывать быть добрым для других людей. Его счастье будет заключаться в том, если он будет искать спокойствие внутри самого себя, приведет в порядок свой внутренний мир, будет рассудительным, аккуратным, податливым, не будет иметь гнева, злобы, не будет печальным, а будет смелым, доброжелательным, бескорыстным, сдержанным и дружелюбным.
7. Дети ответили одинаково, что счастья не бывает, где человек похож на дикого зверя или домашнюю скотину, девочка сказала, что счастья без добра нет, но мальчик ответил точнее, что счастлив человек будет, если будет думать и делать только доброе, счастье находится в самом человеке ,и что зло и насилие являются качествами, несовместимыми с счастьем.
На основе законности оно обеспечивает защиту частных сфер жизни человека и гражданина от необоснованной жесткой регламентации государства и других политических структур.
На базе ассоциаций гражданского общества создаются и развиваются механизмы общественного самоуправления.
Гражданское общество является одним из важнейших и мощных рычагов в системе «сдержек и противовесов» , стремления политической власти к абсолютному господству. Оно защищает граждан и их объединения от незаконного вмешательства в их деятельность государственной власти и тем самым формированию и упрочению демократических органов государства, всей его политической системы. Для выполнения этой функции у него есть немало средств: активное участие в избирательных кампаниях и референдумах, акциях протестов или поддержки тех или иных требований, большие возможности в формировании общественного мнения, в частности, с независимых средств массовой информации и коммуникаций.
Институты и организации гражданского общества призваны обеспечивать реальные гарантии прав и свобод человека, равный доступ к участию в государственных и общественных делах.
Гражданское общество выполняет также функцию социального контроля по отношению к своим членам. Оно независимо от государства, располагает средствами и санкциями, с которых может заставить индивида соблюдать общественные нормы, обеспечить социализацию и воспитание граждан.
Гражданское общество выполняет также коммуникационную функцию. В демократическом обществе проявляется многообразие интересов. Широчайший спектр этих интересов является результатом тех свобод, которыми располагает гражданин в условиях демократии. Демократическое государство призвано максимально удовлетворять интересы и потребности своих граждан. Однако в условиях экономического плюрализма эти интересы столь многочисленны, столь разнообразны и дифференцированы, что государственная власть практически не имеет каналов информации обо всех этих интересах. Задача институтов и организации гражданского общества информировать государство о конкретных интересах граждан, удовлетворение которых возможно лишь силами государства.
Гражданское общество выполняет стабилизирующую функцию своими институтами и организациями. Оно создает прочные структуры, на которых держится вся общественная жизнь. В сложные исторические периоды (войны, кризисы, депрессии) , когда государство начинает шататься, оно «подставляет свое плечо» — прочные структуры гражданского общества.