1. Личность - это
а) неповторимое сочетание психологических особенностей человека, наиболее значимых социальных качеств
б) индивидуальные черты человека
в) цвет нации
г) набор Определите тип социальных норм.
Саша каждое утро встает в 7 часов, заправляет постель, умывается и чистит зубы.
а)Ритуал б)Привычка в)Обряд г)Обычай
5.Определите, к каким видам прав относятся данные примеры:
1)Право на жизнь А)Культурные
2)Право на собственность Б)Политические
3) Право на образование В)Социальные
4)Право на свободу творчества Г)Гражданские
5)Избирательное право Д)Экономические
11. Что не относится к основным сферам экономики?
а)Производство б)Обмен г)Цена г)Распределение
Объяснение:
наблюдается следующая картина: происходит постепенное сближение народов, государств, культур. Раньше отдельные страны и народы мира были изолированы друг от друга. Теперь же они вступили в тесные глубинные связи – все они оказались в условиях взаимных контактов, отношений взаимозависимости. Существуют различного рода международные и региональные организации и учреждения, регулирующие политические, культурные, экономические и иные отношения государств и народов.
Возникшая глобальная система очень сложна и многообразна. В нее вовлечены народы и государства, стоящие на разных уровнях развития, имеющие свои национальные культуры и традиции, свои религиозные представления и убеждения. Все это ставит много новых проблем, которые человечество еще не осознало и не научилось решать в соответствии с новыми реалиями.
Исследователи глобализации, как отечественные, так и зарубежные, слишком много увлекаются изучением во интеграции. Они забывают о том, что интегративные процессы носят сложный и противоречивый характер. Так, например, Европейский союз, кроме координации общих действий по тем или иным во пока не свидетельствует о подлинной интеграции европейских народов. Достаточно сказать, что до сих пор не принята Европейская конституция, которую отвергли французы, голландцы и некоторые другие члены Евросоюза. Будет ли это конфедерация или нечто другое? Не решена проблема политического гражданства европейского союза. Исчезнут ли немцы, французы, итальянцы, и появятся ли на их месте новые европейцы? Каковы будут идеалы, ценности, нормы этого нового сообщества? Отбросят ли они все общее? Вообще Европейский союз представляет собой не союз народов, а союз государств.
С исторической памятью связан патриотизм. Если в эпоху глобализации исчезают национальные границы, национальные государства, то нужен ли патриотизм, то есть любовь к Родине, к своим традициям, обычаям, к своей культуре? Одни исследователи отвергают патриотизм, другие, напротив, защищают его. На мой взгляд, сторонники патриотизма правы. Чтобы сохранить свою этническую идентичность, надо защищать и приумножать свою культуру. Патриотизм немыслим без национальной идентичности. Современный американский исследователь С. Хантингтон в книге «Кто мы?» пишет, что идентичность, то есть самосознание, присуща не только индивиду, но и социальным группам и народам. Без идентичности нет ни индивида, ни группы, ни народа.
Объяснение:
Цитата известного американского государственного деятеля, Гарри Трумэна, наглядно показывает нам работу двух фаз циклического развития экономики: спада, или же другими словами рецессии и кризиса, иначе говоря – депрессии. Стоит отметить, что данные явления имеют негативное влияние на экономическое состояние государства. В период рецессии наблюдается резкое снижение производимости товаров, объема оказываемых услуг, также происходит резкое увеличение уровня безработицы, уровень жизни становится хуже, а также происходит снижение числа материальных услуг и благ, приобретаемых на деньги физических лиц. Но необходимо обратить внимание на то, что выше перечисленные процессы имеют длительный характер, тоесть длятся большой промежуток времени, а так их темп развития имеет определенную устойчивость. Далее, после процесса спада, в экономике страны можно наблюдать кризис. Данный экономический период можно охарактеризовать самыми низкими показателями в экономике, а так же, если сравнивать рецессию и депрессию, то темпы развития депрессии в разы выше, чем у спада.
Высказанный Трумэном тезис превосходно описывает нам разницу в экономических ситуациях, в связи с которыми можно наблюдать рецессию и депрессию, и наглядно показывает нам взаимосвязь между этими двумя процессами. В подтверждение вышесказанного необходимо обратить внимание на то, чем можно охарактеризовать кризис и спад. Безусловно, спад воспринимается намного безболезненней, чем кризис, ведь его темы развития весьма устойчивы, чего нельзя сказать о кризисе. Этот пример можно легко представить на примере соседей, сначала теряют работу они, потом теряют работу другие соседи, и когда рецессия приобретает колоссальные масштабы, тогда уже начинается кризис, и работы теряете вы. Иначе говоря: рецессия в одной отрасли ведет к рецессии в других отраслях, что приводит к кризису.
Безусловно, невозможно не согласится со словами Гарри Трумэна, тридцать третьего президента Соединенных Штатов Америки. И отличным примером, доказывающим смысл данной цитаты, является экономическое состояние Российской Империи в конце девятнадцатого и начале двадцатого века. В этот тяжелый для страны период хорошие темпы развития приобретала промышленная деятельность, однако развитие сельского хозяйства уходило в упадок. По причине сниженного темпа развития сельскохозяйственной деятельности, из-за чего также не был решен крестьянский во в стране разгорался огонь революции, вследствие чего промышленность страны пошла в резкий упадок.
Также как пример можно рассмотреть произведение французского врача Клемента Жюглара “О торговых кризисах и об их периодическом повторении во Франции, в Англии и Соединенных Штатах”, в котором можно наглядно увидеть, как уровени экономического развития разных стран зависят друг от друга. К. Жюглар приводит, как пример, что экономический спад во Франции может стать причиной рецессий в экономике США и Соединенного Королевства, в то время как спад экономике этих стран приводит к мировой депрессии. Из всего вышесказанного можно сделать вывод, что слова Гарри Трумэна, более чем подходят для рассматривания их в макроэкономике.
Как итог всему перечисленному , хочется сказать, что мы выявили связь между рецессией и депрессией , а так же указали различия этих двух процессов