1) напишите план рассказа 2) Как Великие писатели относились к компаниям? 3) Какой основной вывод делает автор рассказа?
Две компании
Ещё Гоголь высмеивал компании. Их ругал Толстой, ему не нравились великосветские салоны. Над ними издевались многие сатирики. Что же это за странная общность людей, руганная, осмеянная и тем не менее живущая вот уже несколько тысячелетий, – ведь древнегреческие пиры были разновидностью компаний. Что это за форма человеческих отношений?
…В одной школе сложилась компания – старшеклассники вечерами болтались по улицам и срывали шапки с прохожих. Они рисковали школой, добрым именем, свободой. На суде ни один не мог ответить на элементарный во зачем это делалось? Как все, так и я… Злого гения среди них не было – ребята, в общем, одинаковые. Может, злым гением оказалась компания? Не соберись вместе, не пошли бы на эту цепь бестолковых преступлений…
В другой школе – уже довольно давно – тоже сложилась компания. Но здесь ребят объединяла любовь к литературе. Спорили о стихах известных поэтов, писали друг на друга эпиграммы, естественно, ниспровергали авторитеты. Эта компания большинству ребят привила хороший вкус, привычку к самостоятельному мышлению. Некоторые потом даже стали известными литераторами, а один – по прозвищу Сверчок, а по фамилии Пушкин – величайшим поэтом России…
Нужно исходить из учета отдельных наук, в которых эксперимент возможен.
К примеру, в политологии невозможно провести эксперимент. Во-первых, основной объект исследования в политологии довольно массивный и находится на государственном уровне.
Эксперимент невозможен также в культурологии или в истории.
Однако, в законотворчестве можно провести эксперимент. Например, Финляндия хочет провести эксперимент и ввести обязательный безусловный платеж для всех граждан на определенный промежуток времени. В рамках этого эксперимента за некоторый промежуток времени все граждане (любого статуса и достатка, безработные и работающие) будут получать фиксируемый платеж от государства.
В России также существуют подобный эксперименты. Например, известно, что Татарстан первым внедряет определенный закон в нормативно-правовую базу республики, и только после удачного результата этого эксперимента, норма используется другими республиками и субъектами, и федеральным центром.
Мы также знаем о проведенных социалогических экспериментах. Когда эксперименты ставятся над некоторыми группами людей. Психология активно использует эксперимент.
Тем не менее, в социальном познании эксперимент не так популярен из-за сложности его проведения.
Лучше впасть в нищету, голодать или красть,
Чем в число блюдолизов презренных попасть.
Лучше кости глодать, чем прельститься сластями
За столом у мерзавцев, имеющих власть.«Кто не быть бедным, тот не быть свободным», - сказал о бедности великий французский писатель Виктор Гюго. Подтверждением этих слов могут служить судьбы многих великих людей через бедность: Т.Шевченко, М.В. Ломоносов, Ч.Чаплин и др. Все они в свое время через бедность, но, не сложив руки и не сдавшись, достигли своих вершин. Люди, живущие в краях с бедной природой, научились довольствоваться малым и радоваться простым вещам, которых часто не замечаем мы, жители снабженных всеми удобствами городов.Возвращаясь к вопросу о том, страшна ли на самом деле бедность, я подумал: страшна, но не материальная, а духовная. Ведь путь к вершине горы, как ни крути, начинается снизу. Но только у сильного духом, духовно богатого человека, есть возможность пройти его до конца.