1. Почему исследователи оценивают урбанизацию в России как неполную, незавершенную, хотя доля городского населения в России примерно соответствует среднеевропейским нормам?
2. Г. Ленски, проведя сравнительные исследования в различных обществах, обнаружил, что неравенство в примитивных обществах имеет незначительный характер; наибольшая дифференциация характерна для аграрных и традиционных обществ; в современных индустриальных и постиндустриальных обществах существует меньшее неравенство, чем в аграрных и традиционных обществах. Попытайтесь объяснить обнаруженную американским социологом тенденцию.
3. В некоторых работах современных российских социологов можно встретить утверждение о том, что доля среднего класса в советский период российской истории была значительно больше, нежели в современной России. Справедливо ли, на ваш взгляд, подобные утверждения? Аргументируйте свой ответ.
Солнце указывает на то, что район находится на востоке Краснодарского края, и его жители одними из первых встречают рассвет.
Колос символизирует сельскохозяйственную направленность развития экономики района.
Золото — символ урожая и богатства дополняют композицию герба района.
Изображение рук подчеркивает лучшие черты характера местных жителей — трудолюбие, целеустремленность, заботливость, дружелюбие.
Подкова в гербе отражает традиционное для местных жителей искусство в обращении с лошадьми. В геральдике подкова — символ удачи и благополучия.
Лазурь (синий, голубой) в геральдике символ чести, преданности, искренности и благородства.
Красный цвет в геральдике — символ труда, мужества, красоты.
Экология Дальнего Востока находится в ужасающем состоянии. И причина тому лежит в производстве, которое сбрасывает тяжелые металлы в воздух и воду.
Выбросы в атмосферу химических соединений увеличились. В этой зоне оказалась Чукотка, Якутия, Амурская область, а также Еврейская автономная область. Прочие регионы Дальнего Востока не изменили показателей относительно выбросов.
Улучшение данной ситуации происходит в Сахалинской, Камчатской, Магаданской областях и в Приморском крае.
Главным веществом, которое оказывается в воздухе, является оксид углерода, азота и диоксид серы, а также твердые вещества.
Энергетические предприятия выбрасывают эти соединения в воздух. Но это не только их вина, в загрязнении воздуха также участвуют автомобили. Например, на Камчатке, на Сахалине, в Хабаровском крае и в Еврейской Автономной области этот процент выбросов очень высок и является главным источником загрязнения.
Загрязняется также вода. Туда сбрасывают нефтепродукты, фенолы и снова тяжелые металлы. Но в данной сфере происходит снижение выбросов вредных соединений в воду (помимо Корякского автономного округа).
Наихудшая экология на Дальнем Востоке – в Хабаровском крае, а Магадан имеет стабильную экологию, показатели которой не увеличиваются, но сильно не уменьшаются.