1. Подумайте, какие пути решения глобальных проблем вы можете предложить? Сформулируйте основные возможные решения глобальных проблем: • Проблема мира и разоружения.
• Экологическая проблема.
• Демографическая проблема.
• Энергетическая и сырьевая проблема
• Продовольственная проблема
2. «Теперь, когда мы умеем летать по небу, как птицы, плавать по воде, как рыбы, нам осталось одно – научиться жить на Земле, как люди». (Б. Шоу)
- Раскройте смысл данного высказывания, какую проблему поднимает автор?
- Согласны ли вы с автором? Свою точку зрения обоснуйте.
Национальная гордость сама по себе не рождается. Это явление – искусственное. Для того чтобы гордость появилась, у общности людей, объединенных национальными признаками, должен появиться лидер. Не беспокойтесь, лидера достать не сложно. Чаще всего они просто сами лезут на глаза. Еще у первобытных народов были и вожди и шаманы. Они-то и поднимали национальную гордость племени, и самозабвенно вели их в бой на другие племена. Побеждал тот, у кого гордость была качественнее. Ведь главное найти сначала, чем гордиться, а уж потом все это нести в массы. А гордиться можно многим.
Например, татары гордятся, что построили Казань, русские, что ее завоевали. Американцы гордятся демократией и «Биллем о правах», а иранцы – полным отсутствием прав человека и мусульманским эгоизмом. Каждому свое. Даже чукчи гордятся тем, что у них шестьдесят определений снега.
Гордость может быть нескольких видов:
1. Мы гордимся своими достижениями.
2. Мы гордимся тем, что на чужие достижения нам плевать.
3. Мы гордимся тем, что было сделано предками.
4. Мы гордимся тем, что предками сделано не было, но… у нас это украли.
На четвертом пункте следует остановиться. Если с первыми тремя все более или менее ясно, то четвертый пункт относится к разряду мифологии. Что же такое национальная мифология? А это как раз то, что за давностию лет проверить невозможно. Если чукча гордо говорит – «у меня оленей один и два, и много». То это можно проверить. То есть гордость его обоснована. Если же он гордо заявляет, мы произошли от китов – то тут в душу закрадываются сомнения. Но чукча-то этому верит. Верит безоговорочно.
Наверное, такая вера и материализует предмет гордости, делает его зримым полновесным аргументом. И никакие отрицания эту веру поколебать не могут, потому что отрицание – это всегда сомнение в подлинности, а значит неприемлемо для верящей души. Мифов много, но почти всегда они несут положительный заряд, что является стимулом для гордости.
Мы можем с уверенностью сказать, что любая мифология, даже отрицательная, тем не менее, кого-то греет. И даже не кого-то, а обычно большую общность. Например, миф о «добром дедушке Ленине» — грел весь советский народ. А миф «о злом дедушке Ленине» сейчас греет весь российский народ. Зато у них теперь есть миф о «добром царе», который во времена СССР был мифом о «злом царе». И все эти мифы вряд ли отражают истинное лицо того же Ленина или царя Николая. Мы про них почти ничего не знаем. Ведь миф усваивается народом лучше, чем какие-то там исторические документы. А про документы можно и еще один миф запустить – «подделали враги».
Жизнь национальностей, наций, этносов чаще всего и есть собрание мифов и легенд. Особенно в те времена, когда нет ничего реального для гордости. Ну, не получилось ничего сделать, а гордиться нужно, потому что иначе распадется нация. Для того, чтобы собранная в муках нация советских людей не распалась окончательно, было придумано несколько свежих мифов для поднятия чувства национального достоинства у «освобожденных российских народов», а точнее у русских, потому что не русские имеют свои мифы.
Внешние функции являются определяющими для партийной деятельности:
выражение, отстаивание и защита интересов больших социальных групп и слоев; о интеграция людей внутри социальных групп на основе общих целей, мобилизация масс для решения важных социальных задач;
разработка идеологии, формирование общественного мнения,распространение политической культуры;
создание возможностей для политической социализации личности;
подготовка кадров для политических институтов, участие в формировании политической элиты;
организация избирательных кампаний и участие в них;
борьба за государственную власть и участие в политическом управлении.