1. правовое государство 2. системное строение общества: элементы и подсистемы. 3. "дикость, подлость и невежество не уважают пресмыкаясь перед настоящим", - писал а.с пушкин. объясните слова классика. это билет который я вытянул, кароче могу дома подготовиться, но в инете не могу найти. это я на листок для себя напишу(можно читать с него). преподователь еще задаст в этой области различные вопросы. поэтому хотелось бы прочитать информацию по этим вопросам для себя. но без задуманных и не много. дополните если мало или неправильно. и 3 вот что я ответил на 1 и 2: 1 вопрос правовое государство правовое государство — это такая форма организации и деятельности государственной власти, которая строится на верховенстве права во всех сферах жизни общества. необходимые условия: назначение наказаний за правонарушения в строгом соответствии с опубликованными и чётко определёнными процедурами и нормами. равенство перед законом, так что все граждане получают одинаковую защиту в рамках закона, а нарушители правопорядка подлежат соразмерному наказанию, независимо от их политического, социального или положения. существование эффективных, независимых, беспристрастных и доступных для граждан судов, полиции и других правоохранительных органов. законы также не должны входить в противоречие с устоявшимися общественными представлениями о справедливости. для этого существует ряд институтов, в том числе, парламент, состязательные выборы, свобода массовой информации. 2 вопрос системное строение общества: элементы и подсистемы. 1. понятие общества. общество – это обособившаяся от природы, но тесно с ней связанная часть материального мира, которая включает в себя взаимодействия людей; формы объединения людей 2. функции общества производство материальных благ и услуг распределение продуктов труда (деятельности) регламентация и деятельностью и поведением воспроизводство и социализация человека духовное производство и регулирование активности людей 3. общественные отношения — многообразные формы взаимодействия людей, а также связи, возникающие между различными социальными группами (или внутри них) материальные отношения – возникают и складываются непосредственно в ходе практической деятельности человека вне его сознания и независимо от него. духовные (идеальные) отношения - формируются, предварительно «проходя через сознание» людей, определяются их духовными ценностями.
Законы в равной степени относятся ко всем без исключений, в том числе к тем, кто издаёт законы[9]. Правосудие не должно принимать во внимание происхождение, власть, обеспеченность или общественное положение стоящих перед ним лиц. Юрисдикция судов, которые выносят постановления по делам обычных граждан, должна распространяться на всех граждан[21].
Отступления от этой нормы в современное время получило название «избирательное правосудие».[22][23]
Обобщённость правовых норм. Законы должны формулировать условия своей применимости в общих чертах, не указывая на конкретные лица, организации или малые социальные группы[16]. Они не должны издаваться для решения конкретных задач, если при других обстоятельствах аналогичные действия властей были бы незаконными. Однако в ряде случаев требование обобщённости сталкивается с трудностями. Например, в социальных государствах некоторые нормы относятся к лицам чётко обозначенного социально-экономического статуса, и поскольку часть общества не считает эти законы оправданными, с точки зрения критиков, они представляют собой форму правовой дискриминации[12].
Равный доступ к правовой системе. В силу социального неравенства, некоторые люди имеют лучший доступ к ресурсам для защиты своих интересов и, следовательно, лучшие шансы на выигрыш судебного дела[9]. Корректировка подобных тенденцией часто сопряжена с объективными трудностями, которые осложняются вышеуказанным требованием обобщённости правовых норм и процедур.