1.слово «культура» стало широко использоваться для обозначения специфического образа жизни человека, отличного от природного бытия в: а) хviii в.; б) хiii в.; в) хv в.; г) хх в. 2. занятие аэробикой относится к культуре: а) элитарной; б) массовой; в) народной; г) профессиональной 3. мысли и представления, выраженные в знаковых системах, хранящих достояния культуры, приобретают самостоятельное, внеличностное существование и становятся: а) социальным опытом; б) социальной информацией; в) процессом социализации; г) социальной 4. основу искусства составляют: а) мышление; б) фантазия; в) эксперимент; г) воображение человека к искреннему сопереживанию, стремление разделить чужую боль: а) эмпатия; б) апатия; в) ксенофобия; г) мессианство; д) толерантность 6. образ мыслей отдельного человека или группы людей называют: а) менталитетом; б) сознанием; в) эмоциями; г) представлениями 7. «афинская школа» - великое произведение: а) рафаэля санти; б) леонардо да винчи; в) микеланджело; г) пабло пикассо 8. тип культуры определяет: а) направленность личности; б) задатки личности; в) потенциал личности; г) результаты развития личности 9. школа – это: а) учреждение для обучения и воспитания подрастающего поколения; б) учреждение, занимающееся непосредственной подготовкой кадров для народного хозяйства в) образовательная среда, которая включает учителей, учащихся, средства обучения г) институт образования, возникший до появления письменности 10. процесс образования осуществляется: а) на протяжении всей жизни человека; б) только в период обучения в школе или вузе или другом учебном заведении; 11. продолжите предложения: 1. мировоззренческая матрица, картина мира в сознании человека и его вписанность в эту картину – это… 2. человек, влияющий в целом на мировую культуру – это… 3. «визитной карточкой» человека является его … 4. главным условием успешного развития мировой культуры является … культур и их ориентация на продуктивный ….
Перед тем, как основать крепость, наши предки тщательно изучили местность, после, уже в Москве, составили чертежи и сметы, а затем стали заготавливать стройматериалы. Древесину брали в лесах, расположенных выше по течению Волги. Там на месте возвели городок, а после все бревна тщательно пронумеровав, отправили по реке к выбранной для строительства оборонительного рубежа территории. Место планируемой застройки находилось на возвышенности в отдалении от рек Волги и Самары, таким образом, для российского государства новое сооружение должно было служить не только крепостью, но и обзорным пунктом.
На сегодняшний день нам доподлинно не известно, в каком именно месте находилась первая самарская крепость. Есть предположение, что она была возведена на территории нынешней Хлебной площади или ее окрестностей. Однако археологических раскопок здесь не проводилось, лишь при строительных работах в районе этой площади случайно были найдены ряд предметов и деревянных конструкций. Не много информации у нас осталось и о том, как выглядела крепость Самара. Получить представление о ее внешнем виде можно лишь, ознакомившись с гравюрами, носящими весьма условный характер. Они были сделаны в период первых двух веков существования крепости европейскими путешественниками.
Доподлинно известно из письменных источников, что Самара являлась одной из самых крупных крепостей Российского государства, основанных в конце XVI века. К началу XVII столетия население здесь насчитывало около 1000 человек. Это были и переведенные в Самару пешие и конные стрельцы, и иностранные наемники. Помимо этого, росту населения и раздача государством земель в окрестностях крепости, новые поселенцы стекались на благодатные земли волжских берегов. В результате, Самара превратилась в крупнейший в среднем и нижнем течении Волги оборонительный и торговый перевалочный пункт.
Самаре, как крепости выполнять свои функции лишь несколько раз: в том числе, в 1639 году она с успехом противостояла атакам калмыков, а в ходе крестьянских войн XVII-XVIII веков не выдержала оборону сначала под натиском войск Степана Разина, а затем – Емельяна Пугачева. Тем не менее, местный гарнизон вел неоднократно успешные боевые действия за пределами Самары.
Вплоть до третьей четверти XVIII века крепость сохраняла свое стратегическое и торговое значение. Но впоследствии смещение пограничных рубежей государства на восток, постоянные пожары и другие невзгоды превратили город в захолустье. И только век спустя, когда Самара стала центром вновь образованной губернии, начался ее новый подъем.
Игровое начало пронизывает все формы искусства, и глупо дистанцироваться от него.
Я считаю, что если компьютерные игры станут видом деятельности, то всему человечеству станет хуже.