1. Слой профессиональных чиновников, управленцев.
2. Совокупность идей, представлений, учений, убеждений, свойственных обществу в целом, отдельным классам или социальным группам, партиям и движениям.
3. Один из институтов политической системы, объединение больших групп людей на основе общих интересов и потребностей, не имеет строго организационного оформления, не ставит перед собой задачу прихода к власти.
4. Определенная форма политической, социальной и экономической организации общества, основанная на принципиальном признании народа источником всякой власти.
5. Сознательная деятельность в политической сфере, искусство управления государством.
6. Группа лиц, пользующихся в обществе наибольшим престижем, влиянием на власть, занимающих ведущее положение в политической, экономической, культурной жизни общества.
7. Организация единомышленников, сплотившихся с целью отстаивания интересов тех или иных социальных групп через приход к власти и ее использование.
8. Определенный образ того или иного политического лидера, формируемое представление о его внутреннем и внешнем облике.
9. Форма политического режима, характеризующегося полным господством государства над всеми сторонами жизни общества.
надо ответить
надо ответить
Роль общения в развитии всего человеческого общества и отдельного человека огромна.
Общение - безусловный спутник человеческой истории. В этом смысле можно говорить о значении общения в филогенезе человеческого общества. Именно общение в процессе совместного труда первобытных людей привело к возникновению у них сознания и речи.
Не будем забывать и о том, что именно в общении реализуются и воспроизводятся все общественные отношения. Иными словами, общество функционирует и прогрессирует благодаря общению между отдельными людьми и социальными группами.
Не переоценима роль общения и в онтогенезе, т.е. в процессе индивидуального развития человека в течение всей его жизни. Общение является безусловным спутником человека в повседневной деятельности, в повседневных контактах людей. Общение составляет необходимое условие формирования личности, её сознания и самосознания. Именно в ходе и благодаря различным видам и формам общения формируется внутренний мир личности.
Значение общения в развитии человека раскрыто в культурно-исторической теории Л.С. Выготского, который показал, что все высшие психические функции человека первоначально формируются как внешние, социальные, т.е. такие, в реализации которых участвуют не один, а минимум два субъекта. И лишь постепенно они становятся внутренними, психологическими, превращаются из интерпсихических в интрапсихические. Развитие ребёнка понимается как процесс присвоения детьми общественно-исторического опыта, накопленного предшествующими поколениями человечества. Общение со старшими для маленького ребёнка служит единственно возможным контекстом, в котором он постигает и "присваивает" социальный опыт. Вот почему общение - главнейший фактор психического развития детей.