1. Социальное неравенство — это нарушение социальной жизни или нормальное ее состояние? 2. В чем состоит смысл социальной дифференциации для общества и личности?
3. Можно ли считать модель социальной стратификации западного общества идеальной?
4. Какие социальные проблемы порождает стратификация современного российского общества?
5. Совпадает ли понятие «элита» с понятием «высший класс»?
"В чем сущность и призвание человека?"
Сущность человека есть ничто иное, как его природа. Сущность есть суть характеристики человека, то из чего состоит его социальное и/или личностное нутро, то, что отличает его от любого другого человека, делает его особенным, но также имеющим нечто общее с другими людьми.
Сущность человека настолько глубока и многогранна, что является объектом исследования философии, психологии, антропологии, теологии и социобиологии. Но несмотря на междисциплинарный характер, сущность человека так и не определена. Нет унифицированного решения о том, что такое сущность человека и что это представляет из себя.
Признание человека является еще более персональной категорией, которую сложно вычленить из общего числа стремлений и умений человека. В целом, призвание есть то, что человек считает любимым и ценным для себя делом. Если человек считает себе профессионалом определенной деятельности, то это, вероятно, его призвание. Призвание также является делом, к которому человек призван. То есть он имеет склонности, какие-то умения и таланты, а также внутреннее влечение к этому делу. К слову, это также есть то дело, от которого человек получает положительные эмоции, то, что у него отлично получается. Например, кто-то отлично сшил платье и сделал это с воодушевлением, вы говорите этому человеку, что шить – его/ее призвание.
Человек стремится обрести точку опоры в жизни, познать мир через ощущения. Для этого он использует свой опыт, опыт других, образование, традиции, разум, достижения общества, непостоянную моду. Он ищет то, что указывало бы на настоящее положение дел. Если наблюдать за жарким спором, то убеждаешься, что в споре истина не рождается, а если и рождается, то у третьего, кто наблюдает за спором.
Человек всегда поступает в соответствии со своими убеждениями. Попадая в различные ситуации и наблюдая за их развитием, человек формирует свои убеждения и принципы. Человек всегда получает то, во что он верит. Все, что есть в жизни человека: духовное и материальное, подчиняется этому закону.