1.Существует выражение «человек моего круга». Кто входит в твой круг общения? Изобрази его схематично в виде круговой диаграммы, поместив в разные её сектора своих основных партнёров по общению. 2. Джонатан Свифт в своей книге «Путешествия Гулливера» писал о проекте учёных страны Лапуты, в котором людям предлагалось полностью отказаться от языка, заменив слова самими вещами. Как ты думаешь, почему это невозможно? Своё мнение аргументируй.
3.Составь список и расставь по порядку от самого важного (1) до наименее важного (8) умений и качеств, влияющих на общение.
4. Издавна люди придумывали различные передачи информации, помимо речи. Эти людям общаться. Укажи не менее трёх «азбук», с которых можно общаться, не прибегая к словам.
5. Выполни задания
Прочитай фрагмент текста из книги Е. А. Крашенинниковой «Шаг навстречу» и выполни задания к нему.
Человеку общение нужнее еды, важнее бытового комфорта и богатства. Оно даёт главное человеку: полноту чувств, душевный комфорт, новые знания и чувство своей социальной полноценности. Нам так надо видеть свою значимость для людей, чувствовать обволакивающее тепло их внимания! Именно поэтому уже с детства надо понимать значение контактов и, главное, уметь выходить из одиночества, разрывать цепи своей замкнутости и изолированности. А для этого можно использовать разные приёмы другому человеку в минуту затруднения... Всего важнее делать что-то для других и тем самым для себя. И одиночество растает, как сосулька в чашке горячего кофе. Общение — это лекарство от одиночества. Оно одинаково необходимо и юноше, и старику.
1. Найди и выпиши из текста слова, в которых содержится оценка автором важности человеческого общения.
2. Автор называет общение лекарством от одиночества. Согласись с этим мнением или опровергни его. Приведи не менее двух аргументов.
3. Какие выхода из одиночества ты можешь назвать?
Ви не можете виграти суперечку. He можете, тому що програвши її – ви програєте, але й вигравши, ви програєте теж. Чому? Припустимо, що ви перемогли над своїм опонентом і вбили його своїми аргументами наповал, довівши йому, що він нічого не вартий в даному питанні. І що тоді? Ви відчуваєте себе чудово! A він? Ви змусили його випити чашу приниження. Ви поранили його гордість. І ваш тріумф викличе y нього тільки спрагу помсти. Таким чином: “Той, кого переконали проти волі, залишається при своїй думці”.
Государственный герб России – один из главных символов нашей страны наряду с государственным гимном и флагом РФ. Он был утвержден в 1993 году указом первого президента страны Бориса Ельцина. Однако символы, которые изображены на гербе России, имеют гораздо более долгую историю, уходящую корнями в период становления Московского княжества. На гербе РФ изображен двуглавый орел, расправляющий крылья. Герб Российской федерации – это геральдический щит красного цвета с изображением золотого двуглавого орла, расправившего крылья.
Каждая голова орла увенчана короной, кроме того, над ними расположена еще одна корона, большего размера. Три короны соединены золотой лентой. В правой лапе двуглавый орёл держит скипетр, а в левой – державу. На груди двуглавого орла находится еще один щит красного цвета с изображением всадника, поражающего серебряным копьем дракона.
Как это и положено по геральдическим законам, каждый из элементов российского герба имеет собственное значение. Двуглавый орел – это символ Византийской империи, его изображение на российском гербе подчеркивает преемственность между двумя странами, их культурами и религиозными верованиями. Следует отметить, что двуглавый орел используется в государственных гербах Сербии и Албании – в странах, государственные традиции которых также испытали сильное влияние Византии.
Три короны в гербе означают суверенитет Российского государства. Первоначально короны означали три царства, завоеванные московскими князьями: Сибирское, Казанское и Астраханское. Скипетр и держава в лапах орла – это символы верховной государственной власти (князя, царя, императора).Всадник, поражающий дракона (змия), – это не что иное, как образ Георгия Победоносца, символ светлого начала, побеждающего зло. Он олицетворяет воина-защитника Родины и пользовался большой популярностью в России на протяжении всей ее истории. Недаром Георгий Победоносец считается покровителем Москвы и изображен на ее гербе.
Объяснение: