1. Верно ли, что а) Интернет является важным средством массовой информации;
б) сообщения средств массовой информации распространяются в художественной литературе?
Укажите правильный вариант ответа:
Верны оба суждения
Оба суждения неверны
Верно только а
Верно только б
2. Какие из приведённых ниже управленческих действий, решений являются проявлением политической власти?
Укажите один или несколько правильных вариантов ответа:
-Требование инспектора к водителю остановиться
-Решение партийного собрания
-Приказ министра
-Назначение Президентом РФ даты выборов в Государственную Думу
-Приказ офицера солдату
3. Как называются общественные группы, не поддерживающие правительство?
Укажите правильный вариант ответа:
Господствующие
Оппозиционные
Либеральные
Консервативные
4. Чем обеспечивается политическая власть?
Укажите правильный вариант ответа:
Силой общественного мнения
Силой государственного принуждения
Моральным осуждением
Авторитетом
5. Верно ли, что
а) каждый источник средств массовой информации даёт объективную оценку происходящим событиям;
б) тот, кто передаёт информацию, осуществляет отбор материала?
Укажите правильный вариант ответа:
Оба суждения неверны
Верно только б
Верно только а
Верны оба суждения
6. Что является особенностью политической власти?
Укажите правильный вариант ответа:
Высокий авторитет
Распространение на всё общество
Организация митингов и шествий
Моральные принципы
7. Все приведённые ниже термины, за исключением одного, характеризуют понятие «политическая партия». Укажите термин, не связанный с этим понятием.
Укажите правильный вариант ответа:
Интеграция
Оппозиция
Организация
Конференция
Борьба за власть
8. Верно ли, что
а) государство проводит экономическую политику;
б) государство обеспечивает внешнюю безопасность страны?
Укажите правильный вариант ответа:
Верно только а
Верно только б
Оба суждения неверны
Верны оба суждения
9. Верно ли, что
а) члены политической партии участвуют в борьбе за власть;
б) политические партии участвуют в разработке экономических программ развития общества и государства?
Укажите правильный вариант ответа:
Верно только б
Верно только а
Верны оба суждения
Оба суждения неверны
2. Реальность прав личности, обеспечение ее свободного развития. В социально-политической жизни свобода человека выступает как его право. Правовое государство признает за индивидом определенную сферу свободы, за пределы которой вмешательство государства недопустимо. Правовой характер свободы индивида проявляется в различных сферах общественной жизни. Например, это права индивида на положительные действия государства в его интересах: право на неприкосновенность личности, право на образование, социальное обеспечение, судебную защиту и тому подобное. Степень развитости и гарантированности свобод личности обусловливается зрелостью правовых начал государственности, экономическими и духовными предпосылками.
3. Взаимная ответственность государства и личности. Отношения между государством как носителем политической власти и гражданином как участником ее формирования и осуществления должны строится на началах равенства и справедливости. государство берет на себя обязательство обеспечивать справедливость в отношениях с каждым гражданином. Подчиняясь праву государственные органы не могут нарушать его предписания и несут ответственность за нарушения или невыполнение этих обязанностей. Обязательность закона для государственной власти обеспечивается системой гарантий, которые исключают административный произвол. К ним относятся: ответственность депутатов перед избирателями, ответственность правительства перед представительными органами, дисциплинарная и уголовная ответственность должностных лиц государства любого уровня за невыполнение своих обязанностей перед конкретными субъектами права. На тех же правовых началах строится ответственность личности перед государством. Применение государственного принуждения должно носить правовой характер, не нарушать меру свободы личности, соответствовать тяжести совершенного правонарушения. Правовой характер взаимной ответственности государства и личности - это важная составная часть складывающегося в обществе права.
В данном случае письменное обязательство является не более чем простой семейной традицией, так как не является официальным документом. Заключенное соглашение может иметь ценность только в том случае, когда оно заверено специалистами юридических специальностей (нотариус, адвокат).
Процесс расторжения брака ни коим образом не будет учитывать данную бумагу, так как на ней изложены неофициальные договоренности бывших супругов. Светлана не может ссылаться на данный "документ", аргументируя свой отказ от расторжения брачного союза.
Несмотря на то, что согласно условию задачи данный документ хранился в шкатулке с семейными ценностями – это, тем не менее, не делает бумагу официально подтвержденной.
Для того, чтобы получить возможность пользоваться соглашением в бракоразводном процессе, бывшим супругам необходимо было нотариально заверить данный документ. В таком случае Светлана могла бы претендовать на удовлетворение её интересов, ведь суд уже иначе относился бы к этому документу.
Но так как нотариального заверения не произошло - воспользоваться данным письменным обязательством не представится возможным. В бракоразводном процессе учитываются только те документы, которые в силу своего нотариального заверения имеют юридическую силу.