1.Верны ли следующие суждения о местном самоуправлении РФ? А. Местное самоуправление в РФ обеспечивает самостоятельное решение население вопросов местного значения, владения, пользования и распределения муниципальной собственностью
Б. Изменение границ территорий, в которых осуществляется местное самоуправление допускается с учётом мнения населения соответствующих территорий.
2.Верны ли следующие суждения о местном самоуправлении РФ?
А. Местное самоуправление обеспечивает участие населения в решении вопросов на определённой территории
Б. Органы местного самоуправления самостоятельно управляют федеральной собственностью.
3. Какой пример иллюстрирует деятельность гражданского общества?
1) Депутаты парламента провели встречу со студентами и школьниками
2) Парламент принял поправки к закону об образовании
3) Правительство снизило ставку налога на доходы физических лиц
4) Жильцы дома провели митинг против строительства гаражного комплекса на месте парка
4. Верны ли следующие суждения о гражданском обществе?
А. Наличие гражданского общества укреплению демократии в стране
Б. Демократический режим развитию гражданского общества
5.Верны ли следующие суждения о местном самоуправлении в РФ?
А. Местное самоуправление осуществляется на всей территории РФ в городских, сельских поселениях, муниципальных районах, городских округах и на внутригородских территориях городов федерального значения.
Б. К вопросам местного значения муниципального района относится формирование, утверждение, исполнение бюджета муниципального района, контроль за исполнением данного бюджета.
Объяснение:
Права человека являются неотъемлемыми, присущи человеку с самого рождения и прекращаются лишь после смерти. Каждый человек может на принципах равноправия пользоваться этими правами независимо от пола, расы, национальности, политических взглядов, происхождения родителей и религии. Также права человека ограничены его обязанностями.
Статья 2. Человек, его права и свободы являются высшей ценностью. Признание, соблюдение и защита прав и свобод человека и гражданина — обязанность государства.
Юридические гарантии защиты прав человека состоят в том, что у любого человека в Российской Федерации есть возможность защиты своих прав через суд, в том числе через международные высшие инстанции, например, Европейский суд по правам человека. Вместе с этим, каждый человек вправе обращаться за юридической , а также требовать компенсации от государства, если органы власти незаконно нарушили Ваши права.
В 1959 году Генеральной Ассамблеей ОНН была принята Декларация прав ребенка, которая устанавливает права детей как особой категории граждан, в силу возраста не имеющих возможности осуществлять общепризнанные права и свободы человека и потому нуждающихся в поддержке и как со стороны государства проживания, так и международного сообщества в целом. Она закрепляет 10 основных принципов, направленных на полноценное развитие детей.
Однако, декларация – это всего лишь призыв к действию, и выполнять её не обязательно. Именно поэтому в 1989 году Генеральной Ассамблеей ООН была принята Конвенция о правах ребёнка. Этот документ направлен на соблюдение прав и интересов детей и уже обладает международной юридической силой, то есть, обязателен для исполнения всеми странами, подписавшими его, вне зависимости от их государственных законов.