1. Верны ли следующие суждения об этносе? А. Этнос – это совокупность людей, возникших путем заключения общественного договора.
Б. При формировании этноса значительную роль играет общность территории и языка.
1) верно только А;
2) верно только Б;
3) верны оба суждения;
4) оба суждения неверны.
2. Верны ли следующие суждения о нации?
А. Нация – это исторически устойчивая общность людей, сложившаяся на основе единства языка, территории, экономической, государственной жизни.
Б. Нация – историческая форма этноса.
1) верно только А;
2) верно только Б;
3) верны оба суждения;
4) оба суждения неверны.
3. Формой национальной государственности может быть:
1) этнос;
2) автономная область;
3) монархия;
4) социальная общность.
4. Верны ли следующие суждения о нациях и национальностях?
А. Национальность – это принадлежность человека к той или иной этнической группе.
Б. Люди различных национальностей могут быть представителями единой нации.
1) верно только А;
2) верно только Б;
3) верны оба суждения;
4) оба суждения неверны.
1) глобализация экономики; проявлением усиления взаимосвязей и взаимозависимостей экономического развития может служить переход к единой валюте, создание общего рынка стран еврозоны;
2) усиление государственного регулирования ряда экономических процессов; иллюстрацией этого могут служить действия правительств многих стран в период недавнего финансового кризиса, в частности государственная поддержка ряда банков, гарантирование вкладов населения;
3) возрастание на рынке роли крупных фирм, транснациональных компаний; такие корпорации есть во многих отраслях реальной экономики и банковского сектора, например, крупные автомобильные производства имеют свои подразделения в десятках стран мира.
асто, особенно от людей пожилого возраста, можно услышать: "Опять забыл. Проклятый склероз!" Те, кто обычно говорят это в шутку. Люди в возрасте, как правило, относятся к своей забывчивости озабоченно. Куда денешься!
Неужели ухудшение памяти — процесс неизбежный? И что такое склероз?
Кому неизвестно, что со временем сосуды претерпевают возрастные изменения. И не только сосуды мозга, но и всех остальных органов и тканей: их стенки становятся жёсткими, теряют эластичность. Эти изменения называются склеротическими. Однако никому из нас не приходит в голову ставить себе такой диагноз, как склероз сосудов печени, поджелудочной железы или иных органов.
Возрастные нарушения памяти у здоровых людей часто бывают мнимыми. Почти всегда они связаны с появлением рассеянности, снижением к длительной концентрации внимания. Разумеется, с возрастом могут появляться разного рода нарушения из-за сужения просвета сосуда, а то и в виде мелкоточечных кровоизлияний в разных областях мозга. Влияние подобных нарушений на память во многом зависит от локализации. Но чаще всего даже такие, порой довольно грубые, сосудистые поражения не приводят к ухудшению памяти. Примеров тому множество. Так, величайший учёный, основатель микробиологии, автор великих открытий конца XIX века Луи Пастер, проживший 73 года, наполненных непрерывным творчеством, ещё в раннем возрасте, вследствие сосудистого поражения, практически лишился целого полушария мозга. Однако его память и работо от этого не страдали.