В
Все
М
Математика
О
ОБЖ
У
Українська мова
Х
Химия
Д
Другие предметы
Н
Немецкий язык
Б
Беларуская мова
М
Музыка
Э
Экономика
Ф
Физика
Б
Биология
О
Окружающий мир
У
Українська література
Р
Русский язык
Ф
Французский язык
П
Психология
О
Обществознание
А
Алгебра
М
МХК
Г
География
И
Информатика
П
Право
А
Английский язык
Г
Геометрия
Қ
Қазақ тiлi
Л
Литература
И
История
bobr528
bobr528
11.01.2023 08:36 •  Обществознание

1 во В приведённом фрагменте книги А. Волкова «Семь подземных королей» герои обсуждают судьбу королей подземной страны.
Страшиле в его мудрую голову пришла такая идея, что он подпрыгнул от восторга и приказал мастеру немедленно призвать к нему Хранителя времени Ружеро.
Приветствовав Ружеро, Страшила с его:
— Скажите, друг, так ли уж сильно нужны вам семь королей и весь этот сброд, который около них собрался и который вам приходится кормить?
Ружеро, подумав, ответил:
— По правде говоря, особой нужды в них нет. Но Народ привык. И потом каждый король и вся его свита спали шесть месяцев из семи .
— А в седьмой пировали за счет людей!
— Это правда, — смущенно согласился Ружеро.
— Так почему бы вам не усыпить всю эту компанию целиком? — с Страшила.
— … Я вам объясню свою идею. После волшебного сна люди подобные новорожденным младенцам — не так ли?
— Да! <…>
— Так кто же вам мешает внушить тому же королю Ментахо, когда он что до своего очарованного сна он был не королём, а кузнецом, или слесарем, или пахарем, и научить его основам нового ремесла?
Если бы молния ударила у ног Ружеро, он не был бы так поражён. На лице Хранителя времени появилась сияющая улыбка.
— Ваше превосходительство, вы — самый великий мудрец в мире! — воскликнул он.
Объясните, почему Страшилу назвали «самым великим мудрецом». Что и каким образом должно было измениться в жизни правителей?

2 во В нашей стране все дети, достигшие возраста 6 лет и 6 месяцев, принимаются в школу.
1. Как Вы думаете, почему наше государство заботится о том, чтобы все дети могли учиться?
2. Составьте рассказ о своей учёбе, используя план.
1) Какие школьные предметы вызывают у Вас интерес? Почему?
2) Какие предметы являются трудными для Вас? В чём Вы видите причины трудностей?

Показать ответ
Ответ:
elena2213
elena2213
24.01.2022 07:44

Есть ли среди современных людей герои, на которых хотелось бы быть похожими? Чаще всего в этих случаях называют различных киногероев. Но есть имена реальных людей, которые живут рядом с нами, в одной стране, в одном городе.

Приведём несколько историй о подвигах юных героев, которые в минуту опасности, не раздумывая, бросились на пострадавшим. Порой даже ценой своей жизни...

1. Данил Садыков, 12-летний подросток, житель города Набережные Челны, погиб летнего школьника. Трагедия произошла на бульваре Энтузиастов 5 мая 2012 года.

У 9-летнего Андрея Чурбанова в фонтан упала пластиковая бутылка. При попытке её достать мальчика ударило током, вода оказалась под высоким напряжением. Он потерял сознание и упал в бассейн.

В это время Данил Садыков проезжал мимо на велосипеде. Мальчик прыгнул в воду и сумел вытащить пострадавшего на бортик, однако сам получил сильный удар током. До приезда «скорой Данил умер, а мальчик остался жив.

Данил Садыков посмертно награждён Орденом «За проявленное мужество и самоотверженность при человека в экстремальных условиях». Награду вручили его отцу Айдару Садыкову ― герою Чечни.

2. Медаль «За погибавших» вручена учащейся шестого класса Устьвашской средней школы Лешуконского района (Архангельская область) Лидии Пономарёвой.

В июле 2013 года 12-летняя девочка двух 7-летних детей, которые купались в реке. Опередив взрослых, Лида бросилась в реку на тонущему мальчику, а потом вытащила и девочку, которую относило течением от берега. С берега в Лиде бросили жилет, который ей дотянуть девочку до берега.

3. В октябре 2013 года 7-летний Ваня Макаров со своей одноклассницей Женей играли на льду местной речки в Ивделе Свердловской области. Внезапно под Женей лёд проломился, и она в пуховике оказалась в ледяной воде. Пуховик сначала держал её на воде, потом намок и потянул девочку на дно.

.

Ваня не растерялся, подполз к полынье, ухватился за портфель девочки, которая почти скрылась под водой, и с большим трудом ему удалось девочку.

Поступок Ивана Макарова отметили на областном уровне. Губернатор вместе с начальником Главного управления МЧС региона наградили его медалью «За погибающих на водах».

4. Ученик 9 класса Артем Артюхин из пожара ученицу из своей школы Олю Аксимову, за что был награждён медалью «За отвагу».

В тот день он, возвращаясь домой, заметил горящее 10-этажное здание, из которого доносились крики о Артём бросился в горящее здание и на 8 этаже нашёл девочку, звавшую на Выбив дверь в коридоре, Артём вывел девочку из горящего здания.

5. Летние каникулы 13-летний житель Томска Андрей Беренда проводил у своей бабушки в посёлке Зима Иркутской области. Здесь он познакомился с двумя братьями, 16-летним Максимом и 11-летним Димой.

Друзья отправились купаться и решили перейти вброд на другой берег. Сильное течение сбило младшего Диму, а старший Максим бросился ему на Мальчиков понесло течением вниз.

Заметив, что Максим выбился из сил и поплыл к берегу, Андрей бросился на уже тонувшему Диме. Пока они плыли, Максим всё ещё держался на воде. С трудом вытащив Диму на берег, Андрей оглянулся, но Максима уже не было видно.

Его тело искали два дня. Если бы Максим был ещё на поверхности, Андрей говорит, что вернулся бы за ним, хотя сам уже был без сил.

Приведённые примеры ― это лишь небольшая часть подвигов детей. Не всех награждают медалями, однако жизнь является самой главной для них наградой

Объяснение:

0,0(0 оценок)
Ответ:
MedinaIsk
MedinaIsk
20.09.2020 22:24

К. Маркс не просто отмечал, что общество не состоит из индивидов, а выражает сумму их связей и отношений, в которых эти индивиды находятся друг к другу. На примере кооперации он показал, что свойство системы не сводится к сумме входящих в нее элементов. В каждом конкретноисторическом обществе имеются свои модели взаимоотношений индивидов и групп. Связи между ними постоянно меняются, так как общество чрезвычайно динамично. Люди включаются в новые группы, системы, в новую обстановку, среду, к которой принадлежат другие участники. Они (люди) испытывают воздействие этой среды и, в свою очередь, влияют (воздействуют) на нее.

взаимодействия индивидов в обществе могут быть различными: это может быть непосредственная социальная связь (связь между людьми, находящимися в данное время в данном месте, т. е. воспринимающими друг друга непосредственно). Чаще всего это — сотрудничество (выполнение общей работы). Оно имеет широкое распространение и огромный удельный вес.

Другой тип взаимодействия — это опосредованная связь, т. е. связь между людьми, разделенными либо географически, либо временными рамками. Особый тип опосредованной связи устанавливается между людьми, живущими в разное время. Такую связь можно было бы назвать связью-воздействием. Каждое поколение людей связано наследием, оставленным предшествующими поколениями: опирается на его культуру, разработанные им организационные методы и навыки, использует идеи, совокупности верований, духовных течений, добытых поколениями. Эта связь есть воздействие на настоящее, в чем и состоит ее специфика.

Формы проявления взаимодействий чрезвычайно разнообразны. Это и дружба между конкретными людьми, и отношения между педагогом и студентом, и договор о труде между рабочим и работодателем, и сотрудничество между учредителями и проч. Они могут быть слабыми или прочными, устойчивыми или нет, систематическими, интенсивными и пассивными. Но в той или иной степени связи существуют между всеми элементами общества, объединяют их в единую всеобъемлющую совокупность.

Социальное взаимодействие — система взаимообусловленных социальных действий, связанных циклической зависимостью, при которой действие одного субъекта является одновременно причиной и следствием ответных действий других субъектов. Социальное взаимодействие подразумевает в обязательном порядке:

1) наличие двух или более субъектов взаимодействия;

2) систему взаимных ожиданий;

3) целенаправленную деятельность каждой из сторон;

4) проводников социального взаимодействия.

Субъектами социального взаимодействия могут выступать как индивиды, так и группы, общности. Субъектом международного права всегда выступает государство. Президенты, короли, шейхи в идеале представляют интересы государства на высшем уровне. В зависимости от решаемых задач интересы государства могут представлять министры, руководители различных ведомств, спортсмены и т. д. Если же указанные представители государства совершают частный визит, то они выступают в качестве индивидуальных субъектов взаимодействия. К сожалению, чиновники в России часто путают личный интерес (интерес социальной группы) с государственным. Каждый человек постоянно выступает в качестве субъекта или объекта социального взаимодействия. Согласно своему интеллектуальному и нравственному уровню, а также достигнутому социальному статусу и социальной роли индивид старается выбирать и партнеров социального взаимодействия.

Выбирая объект социального взаимодействия, субъект ожидает определенного поведения (ответной реакции). От адекватности этой реакции зависят дальнейшее поведение субъекта и форма взаимодействия его с выбранным объектом. Реакция может быть отрицательной, индифферентной или заинтересованной. Идя на встречу с незнакомым человеком, вы ожидаете от него поведения, адекватного целям и задачам встречи, а также нравственно-правовым нормам, принятым в той социальной группе (обществе), к которой вы принадлежите. Но и ваш партнер, идя на эту встречу, вправе ожидать от вас того же. Поэтому предварительно человек всегда мысленно проигрывает ситуацию ожидаемого взаимодействия в зависимости от складывающейся ситуации. Человек, имея несколько статусов и отражая соответственно различные социальные роли, адаптирует к ним и систему взаимных ожиданий. По мере углубления взаимоотношений между субъектами их взаимные ожидания становятся более определенными, устойчивыми и предсказуемыми.

Деятельность обеих сторон в системе социального взаимодействия всегда целенаправленна. Если мышление человека не нарушено, оно всегда конкретно и носит избирательный характер. Социальное взаимодействие — простейший элемент любого вида социальной деятельности людей.

В социологии первым использовал данное понятие М

0,0(0 оценок)
Популярные вопросы: Обществознание
Полный доступ
Позволит учиться лучше и быстрее. Неограниченный доступ к базе и ответам от экспертов и ai-bota Оформи подписку
logo
Начни делиться знаниями
Вход Регистрация
Что ты хочешь узнать?
Спроси ai-бота