11. Социологические службы страны Z провели опрос общественного мнения. Гражданам, участвутощим вопросе, был задан вопрос: «Какой метод стимулирования трудовой
активности работников Вы считаете наиболее эффективным?».
Результаты опроса (в % от числа отвечавших) представлены в графическом виде.
60
Опремароранае работаҳор по итогам
месла, года
Оорганорари соревновая
работников
1.І.
перевод работнасов ш сдельную
заработную плату
Овозмовости профессионального
совершенствованы карьерного
роста
Псоздание конфорок условий труда
Мужчины
Женщины
1. Сформулируйте одно существенное различие в позициях групп о .
Высказките предположение о том, чем объясняется это различие.
2. Какой метод стимулирования трудовой активности работников Вы считаете
наиболее эффективным? Объясните почему.
В современной России рост угрозы терроризма происходит на фоне обострения и распространения политического, этнического, религиозного экстремизма, представляющего значительную опасность для интересов личности, общества и государства, политической, военной, экономической, экологической безопасности страны, ее конституционного строя, суверенитета и территориальной целостности.
Терроризм не относится к повсеместным явлениям. Использование этой тактики предполагает набор социокультурных и политических характеристик общества. Если эти характеристики отсутствуют, тактика терроризма реализована быть не может.
В «Толковом словаре русского языка» С. И. Ожегова терроризм определяется как политика и практика террора — устрашения своих политических противников, выражающегося в физическом насилии вплоть до уничтожения, или в жестоком запугивании населения. Таким образом, характерной особенностью терроризма является опора на силу в достижении своих целей — запугать население и посеять панику.
Терроризм — это метод, посредством которого организованная группа или партия стремится достичь провозглашенные ею цели преимущественно через систематическое использование насилия. К причинам возникновения терроризма можно отнести следующее:
• обострение противоречий в политической, экономической, социальной, идеологической, этнонациональной и правовой сферах;
• нежелание отдельных лиц, групп и организаций пользоваться принятой для большинства общества системой уклада обществен-ной жизни и стремление в получений преимуществ путем насилия;
• использование террористических методов отдельными лицами, организациями для достижения политических, экономических и социальных целей.
Основные причины возникновения терроризма можно разделить на политические, социально-экономические, экономические, религиозные, духовные.
Среди политических причин возникновения терроризма главной является политическая нестабильность. Если рассматривать социально-экономические причины, то основной причиной можно считать низкий уровень жизни в стране. Экономические. Терроризм сегодня - это бизнес приносить своим организаторам немалый доход, который может быть сравним с доходами от нефтебизнеса. Торговля оружием, наркотиками, заложниками позволяет получать огромные прибыли. Религиозные. В настоящее время существуют религиозные течения, пропагандирующие насилие. Самым распространенным из них является ваххабизм (радикальное течение ислама). В большинстве случаев террористы лишь прикрывают свои истинные намерения религиозными лозунгами. Духовные. Важными духовными причинами возникновения терроризма являются: искажение правовых и общечеловеческих ценностей.
Терроризм, как правило, порождается:
1) наличием социальных, национальных и религиозных проблем, имеющих для данной социальной, национальной или иной группы бытийное значение и связанных с ее самооценкой, духовностью, фундаментальными ценностями, традициями и обычаями;
2) войной и военными конфликтами, в рамках которых террористические акты становятся частью военных действий;
3) наличием социальных групп, отличающихся от своих ближних и дальних соседей высоким уровнем материального благосостояния и культуры, а также в силу своей политической, экономической и военной мощи либо иных возможностей, диктующих свою волю другим странам и социальным группам. Первые вызывают зависть и ненависть, они наделяются всеми чертами опаснейшего и вероломного врага, которому, если нельзя победить его в открытом столкновении, можно скрытно нанести отдельные болезненные удары;
4) существованием тайных или полутайных обществ и организаций, в частности религиозных и сектантских, которые наделяют себя магическими и мессианскими , вырабатывают единственно верное по их мнению учение человечества или коренного улучшения его жизни, создания строя всеобщего добра, справедливости и достатка, вечного души и т.д.;
5) нерешенностью важных экономических и финансовых вопросов, в том числе на законодательном уровне.
Все меры, направленные на борьбу с терроризмом условно можно разделить на силовые, правовые, внешние и внутренние. Силовыми методами борются не с терроризмом, а с его проявлениями. Только правовыми методами решить эту проблему в обозримом будущем.
2. Чтобы смягчить социальные противоречия» государства Эллады сами основывали колонии, наделяя граждан землей. Реформы Солона, когда выкупались из рабства и наделялись землей, но в самой Греции ее было немного, в основном, наделы получали на территории колоний. Оппозиция, потерпевшая поражение в политической борьбе, покидала родной город и самостоятельно обустраивалась на чужбине.
4. В «Илиаде» говорится о Зевсе, который оставил сражаться греков и троянцев, «а сам обратил вспять сияющие очи, глядя прочь, на землю коневодов и фракийцев, сражающихся врукопашную мисийцев и дивных доителей кобылиц млекоедов, набиев, справедливейших из людей». эти строки Гомера достаточно точно описывают коневодов, которых позже греки стали называть скифами. В поэме «Одиссея» рассказывается о плавании царя Итаки Одиссея по Океану ( раньше греки считали, что за Босфором находится Океан, а это оказалось Черное море)
5. ремесленное производство
6. Для боспорян это было прибылью. Они вывозили на кораблях не только еду и ткани но и рабов. А из Греции они привозили масло оливковое, вино в амфорах,и льяные ткани.
7. колонии в недавно открытой новой колониальной области одевались, как правило, достаточно легко, по-колониальному. Их не должен был обременять лишний вес, посему легкая одежда сочеталась с небольшими сумками.Летом это могли быть сандали и туники, зимой же приходилось примерять более тёплые одежды, сшитые из меха бизонов или других мохнатых животных. В общем и целом, одежда колонистов была неотъемлемой частью их жизни.
остальное не могу, прости