1й вариант 1.значение общества в узком и широком значении 2.свойства общества 3.типы общества : традиционное, индустриальное, постиндустриальное. 4.теория дарвина: эволюция 5. проблемы человечества 6. в чём уникальность культуры россии 7. что такое мораль? 8. основные ценности и нормы морали 9. что такое совесть 10. ступени школьного образования 11. что такое наука 12. что такое религия 13. что такое принцип свободы совести 14. проблемы 15. что такое блага 16. черты рыночной 17. факторы производства 18. какую роль играет предпринимательство 19. что такое государственный бюджет 20. из чего состоят доходы и расходы 21. как государство решает проблемы безработицы 22. что такое потребительский кредит 23. протекционизм это (ответ: защита собственного производителя, путём ограничения ввоза иностранных товаров) 24. социальная стратификация 25. что такое социальный статус 2й вариант 1. фазы развития личности 2. сферы жизни общества 3. проблемы 4. духовная сфера общества 5. мораль и общественный долг (сравнить) 6. свобода человека 7. образование 8. наука 9. что включает в себя естествознания 10. нравственные принципы 11. религия 12. принципы свободы совести 13. блага 14. системы 15. факторы производства 16.организационно-правовые формы предпринимательской деятельности 17. налоги прямые и косвенные 18. бюджет 19. как государство решает проблему бедности 20. что такое сувениритет протребителя 21. назвать международные организации 22. фритредерство (ответ: свободная торговля) 23. социальный статус 24. социальная мобильность
Различают позитивное и негативное отклоняющееся, или девиантное поведение. Первое из них работает на пользу общества, а второе ему во вред. Примеры на уровне личности: волонтер бесплатно работает в больнице и больным - это позитивное девиантное поведение, хулиган пьянствует и матерится на публике - это негативное. На уровне социальной группы: солдаты-добровольцы вызвались на войну, не дожидаясь, пока их призовут - это позитивное поведение, организованная банда преступников грабит людей - это негативное поведение. На уровне же государств выделить позитивное и негативное поведение затруднительно, так как политика слабо пересекается с моралью и нормы в ней могут быстро меняться. Например, еще 100 лет назад завоевание новых территорий считалось позитивным явлением, теперь от него шарахаются, как от чумы.
2)Я не могу присоединиться к данному утверждению и попробую обосновать свою позицию. Инфляция... За последние несколько лет в нашей стране было особо заметно это явление, и мы все могли ощутить на себе, что это такое. Инфляция это долговременное, устойчивое повышение общего уровня цен на товары и услуги, поступающие на внутренний рынок страны. Во время инфляции, особенно гиперинфляции, номинальный доход населения стремительно растет. Соответственно, денег в обращении становится больше, но их покупательная значительно падает, рост заработной платы чаще всего не компенсирует роста цен. Например, во время гиперинфляции в Германии 1923 года зарплату рабочим выдавали дважды в день: утром и вечером, чтобы они успевали хоть что-то купить. Сильная инфляция наблюдалась и в России в 1992 1993 годах, когда при переходе от административной к рыночной экономике «отпустили» цены. Я на собственном опыте ощутила, что деньги могут потерять свою силу, если их не использовать вовремя. Таким образом, инфляция серьезная и актуальная проблема. У потребителей всегда существует разница в потребностях и возможности их удовлетворения. Когда наступает инфляция, эта пропасть еще более увеличивается. Однако тот факт, что людям поднимают зарплату, создает иллюзию, что мы богатеем, но стоит только сравнить рост цен на рынке с ростом зарплаты, и этот мираж растает. И тогда мы поймем, что инфляция дает возможность каждому побыть миллионером только в фантазиях.