В
Все
М
Математика
О
ОБЖ
У
Українська мова
Д
Другие предметы
Х
Химия
М
Музыка
Н
Немецкий язык
Б
Беларуская мова
Э
Экономика
Ф
Физика
Б
Биология
О
Окружающий мир
Р
Русский язык
У
Українська література
Ф
Французский язык
П
Психология
А
Алгебра
О
Обществознание
М
МХК
В
Видео-ответы
Г
География
П
Право
Г
Геометрия
А
Английский язык
И
Информатика
Қ
Қазақ тiлi
Л
Литература
И
История
ghhhhd
ghhhhd
06.01.2020 18:30 •  Обществознание

2. Мәтінді түсініп оқы. Негізгі ақпаратты анықтап, 4 сөйлем көлемінде мәтін мазмұнын
айтып бер. ( )​

Показать ответ
Ответ:
nikitaaleksandrov
nikitaaleksandrov
17.08.2021 04:01
МПИ – отрасль пед. науки о задачах, содержании и методах изучения истории, изучающая закономерности процесса обучения с целью повышения его эффективности, отвечающая на в-с: «Как надо преподавать историю?». Методика включ. в себя методику обуч. истории (процесс, включающий в себя и преподавание и учебн. деят-ть школьника; цели и содерж. обучения) и методику препод. истории (исследует деят-ть преподавателя по передаче сведений). Разные т.з. на в-с о месте МПИ среди др. наук (Стражев, Гора: МПИ – самостоят. пед. и историч. наука; Лейбенгруб и Коровкин: МПИ – часть пед. науки; Вернадский и Андреевская: МПИ – не наука, а собрание метод. рекомендаций). Объект МПИ – процесс обучения истории. Предмет МПИ – внутр-ие закономерности взаим-ия главн. факторов процесса обучения истории. Факторы – это основные элементы процесса обучения: цели, содержание, методы, формы учебной работы и р-ты обучения И., познават. возм-ти учащихся. Взаимодействие факторов: цели определяют содерж-ие и м.б. реализованы лишь на основе содержания; содерж-ие отбирается лишь с учётом познават. возможностей уч-ся, но позн. возм-ти развиваются в процессе усвоения этого содерж-ия; цели и содерж. обучения влияют на выбор методов; формы учебн. работы организуются с учётом позноват. возм-ей учащихся; результаты обуч-ия зависят от всех факторов, р-т будет высоким, если все данные факторы правильно апробированы учителем. Задачи МПИ: «Зачем учить?» (образов., развив., воспитат. цели); «Чему учить?» (учитель должен отбирать содержание И. материала в соотв-ии с целями, позн. возм-ми учащихся); «Как учить?» (учитель должен моделировать формы, средства обучения в соотв-ии с целями, позн. возм-ми уч-ся, результатами обучения). Из задач вытекают функции МПИ: ( практическая – вырастить гражданина своей страны; теоретическая – отвечает на в-с «Кого надо воспитывать?»). Метод учителей и учеников, направл. на достижение цели образования. Методы МПИ: 1. по степени взаимод-ия учителя и ученика (изложение, беседа, сам. работа); 2. в зависим. от решаемых на уроке задач (подготовка к усв., объяснение, закрепление); 3. соединение или расчленение знаний (аналитич., синтетич., сравнит., обобщающий, классификационный); 4. по хар-ру движ-ия мысли от незнания к знанию (индуктивный – от фактов к теории; дедуктивный – наоборот); 5. по источнику знаний (устный и печатно-словесный, наглядный, практический – вычерчивание схем); 6. по хар-ру познават. деят-ти учащихся (объяснит-иллюстративный, репродуктивный, продуктивные: частично-поиск., проблемный, исследовательский). В чистом виде методы на уроке не встречаются, т.к. любое действие – многоаспектное; методы всегда ориентированы на цель урока; метод – не сама деят-ть, а её осущ-ия, который учитель проектирует заблаговременно.
^ Соврем. проблемы МПИ: в связи с появлением большого количества подходов к обучению – учитель встал перед проблемой выбора. Каждая школа сегодня может сама выбирать путь своего р-ия, создавать свои программы. Не решён в-с: «Каково д.б. базовое содержание школьного курса И.?». По-прежнему идут споры о том что выше в МПИ: история, или педагогика? 
^ 2. История МПИ от момента зарождения до начала XX в. 
Периоды в истории МПИ: 
1. а). древность – 17 век («Азбуковники» 15-17 веков; «Синопсис» - 17 век: это не учебники, а уч. пособия по рус. истории);
0,0(0 оценок)
Ответ:
KarinaNedilko0564
KarinaNedilko0564
23.10.2022 07:59
Какие же конкретные преобразования Петра 1 были проведены в период его правления?

В 1711 г. вместо Боярской Думы был учрежден Сенат, который являлся высшим государственным органом страны, осуществлял руководство и контроль над всеми учреждениями.
В 1717-1718 гг. проведена реформа центральных учреждений: вместо почти 50 приказов были созданы 10 коллегий, ведавшими всеми областями жизни страны.
В 1721 г. в результате церковной реформы должность патриарха была упразднена, а во главе церкви поставлен святейший Синод, т. е церковь поставили под контроль царя.
В результате военной реформы были созданы регулярная армия и военно-морской флот.
В 1722 г. был издан указ о престолонаследии, по которому император сам назначал наследника.
В итоге административных преобразований в России было завершено оформление абсолютной монархии.
0,0(0 оценок)
Популярные вопросы: Обществознание
Полный доступ
Позволит учиться лучше и быстрее. Неограниченный доступ к базе и ответам от экспертов и ai-bota Оформи подписку
logo
Начни делиться знаниями
Вход Регистрация
Что ты хочешь узнать?
Спроси ai-бота