В
Все
М
Математика
О
ОБЖ
У
Українська мова
Х
Химия
Д
Другие предметы
Н
Немецкий язык
Б
Беларуская мова
М
Музыка
Э
Экономика
Ф
Физика
Б
Биология
О
Окружающий мир
У
Українська література
Р
Русский язык
Ф
Французский язык
П
Психология
О
Обществознание
А
Алгебра
М
МХК
Г
География
И
Информатика
П
Право
А
Английский язык
Г
Геометрия
Қ
Қазақ тiлi
Л
Литература
И
История
navaxa
navaxa
18.10.2022 18:05 •  Обществознание

2. Прочитайте текст, в чем, по мнению автора, проявляется конфликт поколений в российском обществе? Какие проблемы современной молодежи выделяет автор? Сталкивались ли вы с такими проблемами?
В.Т. Лисовский: «Молодежь начинают бояться и ненавидеть, искусственно противопоставлять ее "взрослому" обществу. А это чревато серьезными социальными взрывами. Кризис в российском обществе породил острейший конфликт поколений, который не исчерпывается традиционным для любого общества расхождением "отцов" и "детей " во взглядах на одежду и прическу, во вкусах в музыке, танцах и манере поведения. В России он касается философских, мировоззренческих, духовных основ развития общества и человека, базисных взглядов на экономику и производство, материальную жизнь общества. Поколение "отцов" оказалось в положении, когда передача материального и духовного наследия преемникам практически отсутствует. Социальные ценности, которыми жили "отцы", в новой исторической ситуации, в подавляющем большинстве утратили практическое значение и в силу этого не наследуются "детьми", поскольку не пригодны им ни для настоящей, ни для будущей жизни. В российском обществе налицо разрыв поколений, отражающий перерыв постепенности, разрыв исторического развития, переход общества на рельсы принципиально иного строя.
Ушел в историю миф, что "молодым везде у нас дорога". Невозможность удовлетворить потребности за счет хорошей учебы, добросовестного и честного труда формирует у одних не уверенность, у других - циничное отношение к жизни, установку "деньги не пахнут преступному поведению, так называемая рыночная экономика жестока к людям, особенно к слабым и не при к тяготам жизни, привыкшим к постоянной опеке.
В условиях социально-экономического кризиса современной России в исключительно сложной ситуации оказались многие юноши и девушки. Состояние неопределенности в будущем, необходимость платить за получение образования, рост безработицы (особенно среди женщин с высшим образованием), пренебрежительное отношение правительства к жизненным заботам подрастающего поколения приводят к запрограммированному неблагополучию молодежи.
В любую историческую эпоху молодежи приходится нелегко в силу маргинального ее социального положения. Сегодняшние молодые россияне поставлены в вдвойне экстремальные условия: переворот в социально-экономическом укладе сопровождается кризисом ценностного сознания. В отличие от старшего поколения им нечего терять, но и приобретать так же нечего, ибо старшие, нежившие в капиталистическом обществе, ничем не могут Молодым приходится самим решать, что ценнее - обогащение любыми средствами или приобретение высокой квалификации, обеспечивающей адаптироваться к новым условиям, отрицание прежних морально – нравственных норм или гибкость, при к новой действительности, безграничная свобода межличностных, сексуальных отношений или семья как оплот успешного существования

Показать ответ
Ответ:
Behheheh
Behheheh
02.03.2021 15:46
1. Молодежь начинают бояться и ненавидеть, искусственно противопоставлять ее "взрослому" обществу.
2. Разрыв поколений и взглядов, состояние молодежи и ее неопределенность в будущем
0,0(0 оценок)
Популярные вопросы: Обществознание
Полный доступ
Позволит учиться лучше и быстрее. Неограниченный доступ к базе и ответам от экспертов и ai-bota Оформи подписку
logo
Начни делиться знаниями
Вход Регистрация
Что ты хочешь узнать?
Спроси ai-бота