20 написать по книге чучело (в.железняков) о том,что хорошего и плохого в поведении коллектива изображенного в этом расскаже.желательно объемом как в 1 страницу.
1. научный xx век начался с революции. причем устроил ее один-единственный человек - по имени… нет, не карл маркс. а макс планк. в конце xix века планка пригласили на должность профессора берлинского университета, однако взамен того, дабы в свободное от лекций время играть в бридж или хотя бы в дурака, ученый взялся объяснить неразумному человечеству, как распределяется энергия в спектре абсолютно черного тела. нужно размышлять, с абсолютно белым телом все было к тому времени ясно.самое удивительное, что в 1900 году настойчивый планк вывел-таки формулу, которая хорошо описывала поведение энергии в пресловутом спектре упомянутого абсолютно черного тела. правда, выводы из этой формулы следовали фантастические. получалось, что энергия излучается не равномерно, как от нее, собственно, и ждали, а кусочками - квантами. сперва планк и сам усомнился в собственных выводах, но 14 декабря 1900 года все же доложил о них обществу. так, на всякий случай.планку не просто поверили на слово. на основе его выводов в 1905 году альберт эйнштейн создал квантовую теорию фотоэффекта, а вскоре нильс бор построил первую модель атома, состоящую из ядра и электронов, летающих по определенным орбитам. и по всей планете понеслось! переоценить последствия открытия, которое сделал макс планк, практически невозможно. выбирайте любые слова - гениально, невероятно, , вот это да и даже ух ты! - все будет недостаточно. планку развилась атомная энергетика, электроника, генная инженерия, получили мощнейший толчок , , астрономия. потому что именно планк четко определил границу, где кончается ньютоновский макромир (в котором вещество, как известно, меряют килограммами) и начинается микромир, в котором нельзя не учитывать влияния приятель на друга отдельных атомов. а вдобавок планку мы знаем, на каких энергетических уровнях живут электроны и насколько им там удобно.
Курт гёдель родился 28 апреля 1906 года в австро-венгерском (моравском) городе брюнн (ныне брно, чехия), в семье. отец курта, рудольф гёдель, был текстильной фабрики. окончив школу в 1923 году, гёдель поступил в венский университет. там он два года изучал , но затем переключился на . в 1929 году защитил диссертацию и в 1930 году начал преподавать в венском университете, участвуя в семинарах венского кружка неопозитивизма. в 1934 году совершил поездку в сша (принстонский университет), где прочитал курс лекций «о неразрешимых теоремах формальных систем». в 1938 году он женился на адель поркерт, с которой познакомился в венском клубе еще в 1927 году. в 1940 году он уехал в сша, причём из-за опасности пути через атлантику во время войны поехал через и японию. в сша он получил работу в знаменитом институте перспективных исследований (принстонский университет). в 1951 году гёдель получил высшую научную награду сша — эйнштейновскую премию, а в 1974 году — национальную медаль науки.гёдель был логиком и философом науки. наиболее известное достижение гёделя — это сформулированные и доказанные им теоремы о неполноте, опубликованные в 1931 году. одна из них гласит, что любая эффективно аксиоматизируемая теория, в достаточно богатом языке, достаточном для определения натуральных чисел и операций сложения и умножения, является неполной либо противоречивой. неполнота означает наличие высказываний, которые нельзя ни доказать, ни опровергнуть, исходя из аксиом этой теории. противоречивость — возможность доказать любое высказывание: как истинное, так и ложное. эффективная аксиоматизируемость понимается как возможность алгоритмически решить, является ли данное утверждение аксиомой. доказанные гёделем теоремы имеют широкие последствия как для , так и для философии (в частности, для онтологии и философии науки).кроме того, гёделю принадлежат работы в области дифференциальной и теоретической . в частности, он написал работу по общей теории относительности, в которой предложил вариант решения уравнений эйнштейна, из которого следует, что строение вселенной может иметь такое устройство, в котором течение времени является закольцованным (метрика гёделя), что теоретически допускает путешествия во времени. большинство современных считают это решение верным лишь и не имеющим смысла.