В
Все
М
Математика
О
ОБЖ
У
Українська мова
Д
Другие предметы
Х
Химия
М
Музыка
Н
Немецкий язык
Б
Беларуская мова
Э
Экономика
Ф
Физика
Б
Биология
О
Окружающий мир
Р
Русский язык
У
Українська література
Ф
Французский язык
П
Психология
А
Алгебра
О
Обществознание
М
МХК
В
Видео-ответы
Г
География
П
Право
Г
Геометрия
А
Английский язык
И
Информатика
Қ
Қазақ тiлi
Л
Литература
И
История
Lord222435
Lord222435
25.12.2020 16:57 •  Обществознание

30 !
напишите по три любые новости , произошедшие в течение недели
3 политические 3 социальные и напишите к чему они могут мне это нужно на завтра.

Показать ответ
Ответ:
smasyanechka
smasyanechka
02.12.2021 20:11

При изучении практически любой социальной проблемы нельзя не коснуться вопроса о состоянии нашего общества, его основных сферах и «болевых» точках. К сожалению, как среди теоретиков, так и практиков нет единства мнений по поводу характеристики современного российского общества. Подходы к определению содержания нашего общества чрезвычайно разнообразны. Причем анализу состояния современного российского общества в последние два десятилетия посвящено огромное количество монографий, сборников, отдельных статей, проведено несколько десятков исследований, касающихся тех или иных сторон его жизни. По этой проблеме организуются научные и научнопрактические конференции, конгрессы и семинары. Сегодня сложилась такая ситуация, что нет фактически ни одного крупного ученого, политического деятеля, представителя культуры, который не выдвинул бы своей идеи о переустройстве российского общества. О чем свидетельствует столь устойчивый исследовательский интерес как отечественных, так и зарубежных ученых и политиков к данной проблеме? Во-первых, наше общество — чрезвычайно сложное и противоречивое образование. Оно не является «застывшим», в нем идут интенсивные как открытые, так и латентные изменения. К сожалению, современные исследования социально-экономических и гуманитарных наук таковы, что в них ученые чаще всего «скользят» по поверхности социальных явлений, не подвергая анализу скрытые явления. Вторая причина слабого знания современного российского общества связана с тем, что наше общество развивается не автономно, оно «вплетено» в общемировые процессы. Они также слабо изучены, и как следствие нет научно обоснованного представления перспектив развития человеческой цивилизации. Названные пробелы теоретической науки отчетливо проявились в период нынешнего финансового кризиса. Так, среди отечественных исследователей и политиков нет единства мнений даже по такому, на первый взгляд простому, вопросу, как: завершился ли переходный период в нашем обществе? Здесь можно выделить две основные точки зрения. Суть первой была раскрыта Е.Гайдаром. По его мнению, «переходный период» — это «.период социалистической рецессии, падения ВВП, дезорганизации хозяйственных связей, финансового кризиса, финансовой стабилизации, начала восстановительного роста, запуска тех мощностей, которые были созданы при социализме.

Объяснение:

0,0(0 оценок)
Ответ:
nik180208
nik180208
02.12.2021 20:11

Современное российское общество характеризуется сильным социальным неравенством, которое становится все больше и очевиднее.  

На самой верхней ступени социальной структуры современной России находится элита, состоящая из политической элиты и приближенных президента, в общем, из тех, кто является непосредственно последней инстанцией. Они являются держателями очень значительных финансовых и административных ресурсов. Большая часть этой группы появилась благодаря держанию крупных пакетов акций огромнейших корпораций промышленности и финансов, по средствам естественной монополизации.

На следующей ступени социальной лестницы расположились собственники большого и среднего бизнеса, президенты средних и крупных компаний, ведущие менеджеры, специалисты высшего звена. Большинство из них мужчины, лишь одну четвертую от общего числа составляют женщины.  Представители самой верхней и следующей за ней ступени социальной лестницы вместе образуют процветающую прослойку населения.

Далее следуют представители среднего класса. К нему относятся все предприниматели, директора бюджетных организаций, интеллигенция, офицерский состав. Этот слой общества весьма разнообразен, в него входят люди абсолютно разных профессий и родов деятельности. Но одно есть у них одно общее это уровень их доходов. Он конечно, раза в три ниже чем у вышеописанного слоя, но при этом он выше примерно в двое чем доход следующего слоя.  

Следующий это базовый слой. Работники торговли, служащие, работники сервиса, техники, крестьяне. Нужно отметить, что чуть более половины этого слоя это женщины. Зачастую  не молодого либо пожилого возраста. Львиная доля проживает в малых населённых пунктах.  

Дальше идёт нижний слой. В него входят разнорабочие, и не имеющие работы люди. Как правило у них недостаток образования, мизерный доход. К этому слою относятся многие люди преклонного возраста. неквалифицированные рабочие, работники без профессий, временно безработные.  

Существует также и самая низкая социальная ступень - дно социума. Здесь собраны бездомные, ведущие крайне  аморальный образ жизни люди, не ищущие работу и не желающие трудоустраиваться люди, нарушители закона и другие представители социальной обочины люди.  

Как видно, есть и большие, так и малые социальные группы. Прежде всего, кластер малых групп представлен семьями, а больших – классом рабочих, политической элитой, студентами и так далее.  

0,0(0 оценок)
Популярные вопросы: Обществознание
Полный доступ
Позволит учиться лучше и быстрее. Неограниченный доступ к базе и ответам от экспертов и ai-bota Оформи подписку
logo
Начни делиться знаниями
Вход Регистрация
Что ты хочешь узнать?
Спроси ai-бота