Одно из самых известных в философии изречений принадлежит французскому мыслителю Рене Декарту, который, как и многие другие философы, пытался «докопаться до истины», понять, в чем же смысл человеческого существования. Из знаменитого положения Рене Декарта «Я мыслю – значит существую» («Cogito, ergo sum») следует одно: душевная деятельность человека существует только благодаря его сознанию мыслить. Поскольку мышление (в декартовом понимании) – единственный атрибут души, постольку душа у него всегда мыслит, и перестать мыслить для нее означает – перестать существовать. В более широком понимании, Декарт развивал теорию о равенстве души и тела (дуализме), равенстве духовного и материального начал, причем душа рассматривалась им как мыслящее начало, а тело – как протяженная субстанция. Во многом здесь прослеживается связь декартовой философии с его пониманием физиологии, космогонии, математики и физики. Изначально этот дуализм, выдвинутый Декартом, сводился к следующему: Бог является общей причиной движения, он же сотворил материю (все телесное) вместе с движением и покоем и сохраняет в ней одно и то же общее количество движения и покоя. Постепенно эта теория Декарта распространилась и на его понимание человека: в человеке реально связаны бездушный и безжизненный телесный механизм с волевой и мыслящей душой. Разнородные тело и душа, по мнению философа Декарта, взаимодействуют посредством особого органа – так называемой шишковидной железы (здесь связь с физиологией очевидна). Имеющая непосредственное отношение к материалистической философии, философия Декарта вступала в противоречие с учением о нематериальности души: в отличие от тела, сущность которого в протяжении, сущность души, по Декарту, – в мышлении. В отличие от человека, в животных Декарт видел лишь сложные автоматы, лишенные души и мыслить. Животные, по Декарту, обладают лишь телом, поэтому ими управляют одни животные инстинкты, которые лишают их возможности приблизиться к высшему сознанию, к мудрости, к бессмертию души.
Сперва любой конфликт необходимо поддать комплексному анализу и попробовать поставить себя на место того, с кем ты имеешь конфликт, так как вы оба испытываете определенные переживания на этот счет. Определи твои интересы и интересы твоего оппонента, и риски, к которым может привести конфликт. На первом этапе известны 5 стратегий поведения: конкуренция, игнорирование, при сотрудничество, поиск компромисса. Второй этап конфликта, как правило, предполагает разрешение конфликта. И на данном этапе необходимо прислушиваться к мнению оппонента, быть внимательным и терпимым, дать возможность твоему оппоненту выпустить пар, если это необходимо. А вот уже после сокрушений твоего оппонента ты можешь приступать к высказыванию твоего собственного мнения и позиции, касаемо конфликта ваших интересов.
Конфликтологи также не рекомендуют переходить «на личности» на втором этапе конфликта, равно как и на протяжении всего конфликта. И в любой ситуации старайтесь следовать правилу «обосновать претензии». Аргументируй каждый довод, высказывая твою позицию, если ты хочешь убедить оппонента в твоей правоте.
Кроме того, помните о том, что очень важно держаться спокойно, но не забывать упоминать о собственных чувствах.
Из знаменитого положения Рене Декарта «Я мыслю – значит существую» («Cogito, ergo sum») следует одно: душевная деятельность человека существует только благодаря его сознанию мыслить. Поскольку мышление (в декартовом понимании) – единственный атрибут души, постольку душа у него всегда мыслит, и перестать мыслить для нее означает – перестать существовать.
В более широком понимании, Декарт развивал теорию о равенстве души и тела (дуализме), равенстве духовного и материального начал, причем душа рассматривалась им как мыслящее начало, а тело – как протяженная субстанция. Во многом здесь прослеживается связь декартовой философии с его пониманием физиологии, космогонии, математики и физики.
Изначально этот дуализм, выдвинутый Декартом, сводился к следующему: Бог является общей причиной движения, он же сотворил материю (все телесное) вместе с движением и покоем и сохраняет в ней одно и то же общее количество движения и покоя. Постепенно эта теория Декарта распространилась и на его понимание человека: в человеке реально связаны бездушный и безжизненный телесный механизм с волевой и мыслящей душой. Разнородные тело и душа, по мнению философа Декарта, взаимодействуют посредством особого органа – так называемой шишковидной железы (здесь связь с физиологией очевидна).
Имеющая непосредственное отношение к материалистической философии, философия Декарта вступала в противоречие с учением о нематериальности души: в отличие от тела, сущность которого в протяжении, сущность души, по Декарту, – в мышлении. В отличие от человека, в животных Декарт видел лишь сложные автоматы, лишенные души и мыслить. Животные, по Декарту, обладают лишь телом, поэтому ими управляют одни животные инстинкты, которые лишают их возможности приблизиться к высшему сознанию, к мудрости, к бессмертию души.
Сперва любой конфликт необходимо поддать комплексному анализу и попробовать поставить себя на место того, с кем ты имеешь конфликт, так как вы оба испытываете определенные переживания на этот счет. Определи твои интересы и интересы твоего оппонента, и риски, к которым может привести конфликт.
На первом этапе известны 5 стратегий поведения: конкуренция, игнорирование, при сотрудничество, поиск компромисса.
Второй этап конфликта, как правило, предполагает разрешение конфликта.
И на данном этапе необходимо прислушиваться к мнению оппонента, быть внимательным и терпимым, дать возможность твоему оппоненту выпустить пар, если это необходимо.
А вот уже после сокрушений твоего оппонента ты можешь приступать к высказыванию твоего собственного мнения и позиции, касаемо конфликта ваших интересов.
Конфликтологи также не рекомендуют переходить «на личности» на втором этапе конфликта, равно как и на протяжении всего конфликта. И в любой ситуации старайтесь следовать правилу «обосновать претензии». Аргументируй каждый довод, высказывая твою позицию, если ты хочешь убедить оппонента в твоей правоте.
Кроме того, помните о том, что очень важно держаться спокойно, но не забывать упоминать о собственных чувствах.