5. установите соответствие между понятием (1-4) и его определением (a-1).
результаты внесите в таблицу талант
3) гениальность
4) задатки
а) высшая степень проявления творческих сил человека.
б) врожденные анатомо- особенности строения человека, составляющие
основу развития в) высокий уровень развития проявляющийся в творческих достижениях
личности.
г) индивидуально выраженные возможности успешного осуществления той или иной
деятельности,
каждый из нас знает известную притчу о возвращение блудного сына под крышу родного дома и великодушном прощении отцом своего сына.
рембрандт изобразил библейский сюжет на холсте, переживая в своей жизни духовное перерождение и поиски своего «я», художник обратился к божественному началу, именно в этой он нашел божественное просвещение и отрекся от сомнений и страхов.
описание картины рембрандта
центр композиции составляют две фигуры – это отец и сын. больной и несчастный, в рваных одеждах, босоногий, возвращается сын из тьмы, пороков и грехов, протянув руки к светлому лику, раскаянию во всех своих плохих поступках, что он совершил. опускаясь на колени, зарывшись в одеждах отца, он словно ищет опору и поддержку, молит о прощении его глупости, неразумности и неуважении.
его лица не видно, но кажется, будто горячие слезы горечи и печали катятся по его щекам. счастливый отец с благовонием встречает блудного сына, которого уже не надеялся увидеть. распахивает свои крепкие родительские объятия, его лик светел и полон спокойствия и умиротворения. он все прощает своему ребенку и принимает, не смотря на все дела, что тот совершил.
драматична и трагична эта сцена. слуги и брат, вернувшегося бродяги, опустили головы, в кротком молчании.
эта картина полна надежд и тревог, раскаяния и заботы, духовной чистоты и принятия. художник словно дает нам понять, что свет и прощение сможет найти каждый, кто искренне верит сердцем и душой, раскаивается и любит.
источник: сочинение по картине рембрандта возвращение блудного сына (описание).
неотчуждаемые права- конституционная характеристика основных прав, призванная оттенить их естественный,неотъемлемый характер, принадлежность человеку от рождения. неотчуждаемый характер прав и свобод указывает на то, что каждый человек по самому факту рождения обладает определенным равным набором прав и свобод, которые составляют внутреннюю структуру личности. права и свободы в этом смысле есть атрибут личности, ее неотъемлемое качество. они определяют все возможные проявления человеческого существования и могут быть утрачены полностью только в случае смерти человека. отсюда все эти права и свободы именуются "естественными", имманентно присущими каждому человеку. в то же время человек своими действиями может приобретать права, которые по отношению к нему и его естественной природе носят внешний, навязанный характер. в течение его жизни такие права могут приобретаться, изменяться и прекращать свое действие. все такие приобретенные (не "естественные") права обязаны своим возникновением не природе человека, а организации жизни людей.
в отличие от таких прав, естественные права неотчуждаемы. даже если фактически они по каким-либо причинам (к примеру, в результате действий не правового характера, неосознаваемых действий носителя прав) от их носителя, то юридически они не могут быть признаны утраченными. свойство неотчуждаемых за ними остается при любых обстоятельствах. с формально-юридической точки зрения н.п. носят абсолютный (эвентуальный) характер. свойство неотчуждаемости означает, что человек как обладатель таких прав не может неправомерно освободиться от обладания такими правами. иное входило бы в противоречие с природой человека, нарушало бы его естественное состояние. с этим, в частности, связан запрет эвтаназии.
перечень н.п. и свобод изменчив. д. локк к таким правам относил право на жизнь,владение имуществом, свободу и равенство; спиноза вел речь о праве на существование и деятельность, на свободу совести и мысли. действующая российская конституция вслед за современными европейскими конституциями существенно расширила перечень н.п., отнеся к ним право на жизнь, на свободу, на охрану достоинства, на равенство, свободу совести, вероисповедания, свободу мысли и слова, право на защиту своих прав и др.