1) мораль является базисом, на котором построено законодательство. Каждая правовая норма в той или иной степени отвечает нормам морали, однако различие права и морали заключается в том, что первое общеобязательно к исполнению и соблюдение законов контролируется государством, а нарушение моральных норм не влечет за собой формальных негативных санкций и регулируются только общественным мнением и личным самоконтролем человека. 2)сори, второй вопрос не поняла: право - многозначное слово, и вопрос можно воспринимать двояко. 3)Обычаи являются одним из источников права, и, если они законодательно закреплены, то обязательны к исполнению. Исходя из того, является ли указанный в задании обычай - законом зависит, правомерно ли поступил начальник РОВД. Если кровная месть разрешена законодательством Чечни, то он прав, а если такой правовой нормы в Чечне, также, как и в России, нет, то действия начальника неправомерны. 4)над четвертым еще подумаю, ниже напишу...
Рынок может поощрять производство - и может подавлять. То есть рынок может привлекать общественную энергию в товаропроизводство - а может, наоборот, оттягивать общественную энергию от товаропроизводства. Если спрос превышает предложение, рынок поддергивает товаропроизводящее предложение. В наших советско-русских условиях на это рыночники и рассчитывали. Если предложение не пользуется спросом - рынок такое предложение быстро сводит на нет. Плохие товары, безумные десятки тысяч уже никому не нужных танков - перестают производиться, ибо за никому не нужное никто не станет платить. В условиях советско-русского производства груд ужасного барахла рыночники также на это рассчитывали. Кроме того, свободный рынок удовлетворяет спрос товарами лучшими по соотношению "цена-качество", вводя в страну элемент открытой конкуренции между своими производителями, а также между своими и внешними, и тем стимулируется качество ужасной советской продукции. И на это рыночники рассчитывали. Но. Но. Можно разводить овец, пользоваться самим мясом и шерстью, и наращивать объем продаж. У богатого - многотысячные стада. Рынок - продуктивный - поощряет скотоводство, поставляя ткани, украшения, оружие и т. д. А можно сесть с корешами на коней, пристрелять винтовочки - и угонять на рынок в большой город скот и рабов, и выставлять на продажу ткани и оружие. И наличие такого деструктивного рынка стимулирует опустошение разграбляемой для наживы земли. И более того: награбленное можно продать дешевле, чем произведенное, ибо себестоимость награбленного куда ниже. И при постоянном притоке награбленного свое хозяйство захиреет. А расцветет только рынок услуг: лакеи, повара, секс-рабыни, художники-дизайнеры. Об этом реформаторы-рыночники не очень подумали. Они подумали, что не пойдут в наемные работники к и вскоре все устаканится по уму, и начнется рост производства конкуренто товаров. Потому что это - закон рынка. Нет. Не закон. Отнюдь не единственный закон.
2)сори, второй вопрос не поняла: право - многозначное слово, и вопрос можно воспринимать двояко.
3)Обычаи являются одним из источников права, и, если они законодательно закреплены, то обязательны к исполнению. Исходя из того, является ли указанный в задании обычай - законом зависит, правомерно ли поступил начальник РОВД. Если кровная месть разрешена законодательством Чечни, то он прав, а если такой правовой нормы в Чечне, также, как и в России, нет, то действия начальника неправомерны.
4)над четвертым еще подумаю, ниже напишу...
может привлекать общественную энергию в товаропроизводство - а может,
наоборот, оттягивать общественную энергию от товаропроизводства.
Если спрос превышает предложение, рынок поддергивает товаропроизводящее
предложение. В наших советско-русских условиях на это рыночники и
рассчитывали.
Если предложение не пользуется спросом - рынок такое предложение быстро
сводит на нет. Плохие товары, безумные десятки тысяч уже никому не нужных
танков - перестают производиться, ибо за никому не нужное никто не станет
платить. В условиях советско-русского производства груд ужасного барахла
рыночники также на это рассчитывали.
Кроме того, свободный рынок удовлетворяет спрос товарами лучшими по
соотношению "цена-качество", вводя в страну элемент открытой конкуренции
между своими производителями, а также между своими и внешними, и тем
стимулируется качество ужасной советской продукции. И на это рыночники
рассчитывали.
Но. Но. Можно разводить овец, пользоваться самим мясом и шерстью, и
наращивать объем продаж. У богатого - многотысячные стада. Рынок -
продуктивный - поощряет скотоводство, поставляя ткани, украшения, оружие и
т. д.
А можно сесть с корешами на коней, пристрелять винтовочки - и угонять
на рынок в большой город скот и рабов, и выставлять на продажу ткани и
оружие. И наличие такого деструктивного рынка стимулирует опустошение
разграбляемой для наживы земли. И более того: награбленное можно продать
дешевле, чем произведенное, ибо себестоимость награбленного куда ниже. И при
постоянном притоке награбленного свое хозяйство захиреет. А расцветет только
рынок услуг: лакеи, повара, секс-рабыни, художники-дизайнеры.
Об этом реформаторы-рыночники не очень подумали. Они подумали, что
не пойдут в наемные работники к и вскоре все устаканится
по уму, и начнется рост производства конкуренто товаров. Потому что
это - закон рынка.
Нет. Не закон. Отнюдь не единственный закон.
Источник: http://lib.ru/WELLER/r_poslednij_shans.txt