6. Установите правильное соответствие ПРИЗНАКИ
ВИДЫ ПАРТИЙ
A) идея социальной справедливости 1) левые партии
Б
опора на традиции и авторитеты 2) правые партии
В) негативное отношение к частной 3) центристские
собственности
партии
Г) предпочтение радикально-
революционных методов
Д) идея стабильности и сильного
Государства
E) защита крупной частной
собственности
Ж) склонность к милитаризму
3) поиск компромиссов в
социальных конфликтах
ЛАЙФХАКИ
Топ-10 востребованных профессий через 10 лет
29.10.2020 8.9K 0 22
Время чтения: 4 минут (-ы)
За последние 10 лет рынок труда сильно изменился. Пока в учреждениях образования учат на экономистов, маркетологов и инженеров по учебникам века, Илон Маск запускает ракеты, биотехники делают киборгов, а медики занимаются генной инженерией.
Сейчас наиболее востребованными становятся специалисты узкой направленности. Но и таким специалистам нужно постоянно обучаться, повышать квалификацию, чтобы быть на гребне волны.
Согласно исследованиям IBM, в ближайшие 3−5 лет 16% населения планеты должно будет пройти профессиональную переподготовку. И это не из-за того, что рынок труда в этих специалистах больше не нуждается, напротив. Кадрам нужно адаптироваться под современные реалии, технологии и иногда менять рабочие функции.
Уже сейчас постепенно становятся неактуальными вакансии:
Оператор колл-центра – их заменяют роботы;
Фасовщик на складе – теперь есть автоматизированные системы;
Вахтеры и сторожи в жилых домах – вместо этого используются охранные системы и видеонаблюдение;
Библиотекари и некоторые консультанты, ведь уже есть электронные консультанты.
При этом есть сферы, которые пока что сложно доверить машинам. Например, планирование бюджета, дизайн жилья, психологическое консультирование, гуманитарные специальности вроде ухода за детьми и творческие работы.
На современном рынке труда наиболее востребованы интернет-маркетологи, инженеры и разработчики ПО, конструкторы и технологи. А вот какие профессии будут востребованы через 10 лет, пока что вопрос. Сейчас мы можем только предположить, что это будут профессии из наиболее быстро развивающихся сфер: космос, медицина и биология, информационные технологии, робототехника.
Востребованные профессии через 5-10 лет
Конкретные названия профессий назвать сейчас не представляется возможным. Да и вспомните, даже сейчас в дипломах о получении высшего образования чаще всего стоит просто «Специалист», а уже дальше название специальности.
Зато можно назвать наиболее популярные тренды, которые точно получат дальнейшее развитие:
Глобализация. Это общемировой тренд, в связи с которым появляются новые профессии. Например, специалист по адаптации мигрантов (потому что сейчас любой человек можно переехать в любую страну), цифровой лингвист, архитектор трансмедийных продуктов (человек, который проектирует контент для разных форматов и людей разных культур).
Рост сложности систем управления. Мир становится все сложнее, и управлять отдельными его частями тоже становится сложнее. Поэтому появляются люди, которые занимаются разрешением конфликтов между системами управления: аудитор комплексной безопасности в промышленности, медиаполицейский, специалист по организации государственно-частных партнерств в социальной сфере и проч.
Автоматизация. Мы постоянно накапливаем знания и пытаемся привести их к системному виду. Для этого нам и нужна автоматизация. Чтобы мы не запоминали, а легко смогли найти нужную информацию и воспользоваться ей. Все движется к тому, чтобы в каждой сфере был свой специалист по автоматизации: IT-медик, разработчик тур-навигаторов, менеджер по управлению онлайн-продажами и т.д.
1) Влияние экономических процессов на социальную стратификацию общества (в результате промышленного переворота произошло образование новых классов общества: класса буржуазии и класса наемных рабочих) .
2) Влияние цикличности развития экономики на уровень жизни населения (мировой экономический кризис 1929 - 1931 гг. привел к росту безработицы, а, следовательно, к ухудшению уровня жизни большей части населения) .
3) Влияние экономической политики государства на социальную защищенность населения (политика государства в области налогообложения приводит к перераспределению доходов и увеличению трансфертных платежей в пользу малообеспеченных слоев населения).