Европейский Суд по правам человека – надгосударственный судебный орган, который был учрежден Европейской Конвенцией по защите прав человека и основных свобод, принятой 4 октября 1950 года в Риме. Государства, подписавшие Конвенцию, приняли на себя обязательство по соблюдению основных прав человека. Некоторыми существенными правами, гарантированными Конвенцией и Протоколами к ней, являются: -право на жизнь; -право не быть подвергнутым пыткам и бесчеловечному или унижающему достоинство обращению или наказанию; -право не быть подвергнутым рабству или обязательному или принудительному труду; -право на свободу и личную неприкосновенность право на справедливое судебное разбирательство; -свобода собраний и объединений; -свобода мысли, совести, религии и выражения мнения; -право на эффективное средство правовой защиты; -право на уважение собственности и свободу в распоряжение ею; -право не быть высланным из страны и беспрепятственно въезжать в свою страну, а также, право иностранцев не быть подвергнутыми коллективной высылке; -право на участие и выдвижение своей кандидатуры на выборах.
Жалобы в ЕСПЧ подаются против государств, ратифицировавших Конвенцию и соответствующие протоколы к ней, и в связи с теми событиями, которые имели место после ратификации. Жалоба не может быть подана в отношении действий частных лиц и организаций. Нарушение прав должно быть связано с деятельностью государственных органов и должностных лиц. Жалоба может быть подана как физическими, так и юридическими лицами (частными компаниями). При этом, за определенными исключениями, жалоба не должна быть анонимной. Перед обращением в ЕСПЧ заявителем должны быть исчерпаны все внутренние эффективные средства правовой защиты. В Российской Федерации ЕСПЧ признает таковыми обращение в суды первой и второй инстанций. Жалоба в ЕСПЧ подается в течение шести месяцев с момента вынесения государственным судом итогового решения.
Государства, подписавшие Конвенцию, приняли на себя обязательство по соблюдению основных прав человека. Некоторыми существенными правами, гарантированными Конвенцией и Протоколами к ней, являются:
-право на жизнь;
-право не быть подвергнутым пыткам и бесчеловечному или унижающему достоинство обращению или наказанию;
-право не быть подвергнутым рабству или обязательному или принудительному труду;
-право на свободу и личную неприкосновенность право на справедливое судебное разбирательство;
-свобода собраний и объединений;
-свобода мысли, совести, религии и выражения мнения;
-право на эффективное средство правовой защиты;
-право на уважение собственности и свободу в распоряжение ею;
-право не быть высланным из страны и беспрепятственно въезжать в свою страну, а также, право иностранцев не быть подвергнутыми коллективной высылке;
-право на участие и выдвижение своей кандидатуры на выборах.
Жалобы в ЕСПЧ подаются против государств, ратифицировавших Конвенцию и соответствующие протоколы к ней, и в связи с теми событиями, которые имели место после ратификации.
Жалоба не может быть подана в отношении действий частных лиц и организаций. Нарушение прав должно быть связано с деятельностью государственных органов и должностных лиц.
Жалоба может быть подана как физическими, так и юридическими лицами (частными компаниями). При этом, за определенными исключениями, жалоба не должна быть анонимной.
Перед обращением в ЕСПЧ заявителем должны быть исчерпаны все внутренние эффективные средства правовой защиты. В Российской Федерации ЕСПЧ признает таковыми обращение в суды первой и второй инстанций. Жалоба в ЕСПЧ подается в течение шести месяцев с момента вынесения государственным судом итогового решения.