Товарный дефицит - превышение спроса над предложением товаров. Т.е желающих приобрести товары больше , чем могут предложить магазины... У людей есть деньги, но они мало что на них могут купить, т.к. товаров (промышленных или продовольственных ) просто нет на прилавках, или за ними нужно было выстаивать о-о-о-громные очереди. В 80-х годах - дефицитом было практически всё, люди занимали очереди с раннего утра , чтобы купить молоко , сметану , мясо , что уж говорить об одежде. Во многих городах на семью выдавались талоны , которые в течение месяца можно было "отоварить"- умудриться найти магазин, где что-то "выбросили" на прилавок, отстоять в очереди часа так 2-3-4 (люди еще работать успевали!) и... купить пару куриц , например. Ну а "сухой закон 85 г." - это отдельная тема - он сделал практически недоступными алкогольную продукцию. Достать шампанское на Новый год - было просто счастье... В общем весёлое , наверное , было времечко эти 80-е...
Товарный дефицит — это количество товара, которое покупатели при наличии денег не могут купить по существующей на рынке цене. Дефицит свидетельствует о несбалансированности денежной массы. Теперь конкретно о дефиците в 80х годах. Если сказать кратко: дефицит товаров - проявление кризиса в административной экономике (в условиях жестко зафиксированных цен) происходит потому, что продавцы не хотят сбывать свой товар по низким ценам, не покрывающим их издержки. Теперь об очередях. Имели место многочисленные очереди для покупки товаров, и связанны они самым прямым образом: дисбаланс спроса и предложения ведет к дефициту, это значит, что товаров было меньше, чем покупателей и чтобы что-нибудь купить, необходимо отстоять огромную очередь, и не факт, что товар не закончится к моменту покупки. Товарный дефицит провоцирует появление теневого рынка (где цены дороже, но товар всегда есть).
У людей есть деньги, но они мало что на них могут купить, т.к. товаров (промышленных или продовольственных ) просто нет на прилавках, или за ними нужно было выстаивать о-о-о-громные очереди.
В 80-х годах - дефицитом было практически всё, люди занимали очереди с раннего утра , чтобы купить молоко , сметану , мясо , что уж говорить об одежде. Во многих городах на семью выдавались талоны , которые в течение месяца можно было "отоварить"- умудриться найти магазин, где что-то "выбросили" на прилавок, отстоять в очереди часа так 2-3-4 (люди еще работать успевали!) и... купить пару куриц , например. Ну а "сухой закон 85 г." - это отдельная тема - он сделал практически недоступными алкогольную продукцию. Достать шампанское на Новый год - было просто счастье...
В общем весёлое , наверное , было времечко эти 80-е...
Теперь конкретно о дефиците в 80х годах. Если сказать кратко: дефицит товаров - проявление кризиса в административной экономике (в условиях жестко зафиксированных цен) происходит потому, что продавцы не хотят сбывать свой товар по низким ценам, не покрывающим их издержки.
Теперь об очередях. Имели место многочисленные очереди для покупки товаров, и связанны они самым прямым образом: дисбаланс спроса и предложения ведет к дефициту, это значит, что товаров было меньше, чем покупателей и чтобы что-нибудь купить, необходимо отстоять огромную очередь, и не факт, что товар не закончится к моменту покупки.
Товарный дефицит провоцирует появление теневого рынка (где цены дороже, но товар всегда есть).