Подробное изложение технологии производства печенья не входит в наши планы, поэтому ограничимся перечислением основных ее этапов:
Подготовка сырья и компонентов. Замес теста. Формовка печенья. Выпечка печенья. Охлаждение печенья. Упаковка. Организация сбыта продукции
Сбыт пищевой продукции с небольшим сроком хранения характеризуется территориальной привязкой. К тому же высокие транспортные расходы из-за низкой стоимости товара делают транспортировку его на далекие расстояния экономически неоправданной.
Крупные и средние города всегда имели массу кондитерских фабрик, цехов по производству печенья, поэтому появление еще одного цеха, выпускающего недорогое качественное развесное печенье, никак не помешает ему стать лидером продаж в этом сегменте.
Импорт здесь представлен слабо (не более 10-15%), что объясняется спецификой продукции.
Сбыт можно организовать через:
Оптовиков, специализирующихся на продуктах питания. Продуктовые сети регионального и федерального уровня.
Помещение для производства
Общая площадь помещения, необходимого для производства печенья, должна быть не менее 250 кв. м с высотой потолков от 3,2 м.
Площади должны включать в себя:
Технологические помещения. Складские помещения. Бытовые помещения и санитарные узлы для персонала. Помещение для производства и др. целей должно соответствовать СанПиН 2.3.4.551-96, с обеспечением водоснабжения и канализацией, вводом электричества 380 В, удобные транспортные подъезды. Персонал
Рассмотрим работу цеха в одну смену.
Приведем численность персонала, профессии и должности, должностные оклады или ЗП каждого и месячный фонд ЗП всего. Общая численность персонала составит 15 человек. Из них:
Управляющий – 1 чел. оклад 35 т. руб., итого: 35 т. руб.Т ехнолог производства – 1 чел. оклад 30 т. руб., итого: 30 т. руб. Руководитель службы сбыта – 1 чел. оклад 30 т. руб., итого: 30 т. руб. Кладовщик – 1 чел. оклад 20 т. руб., итого: 20 т. руб. Начальник цеха – 1 чел. оклад 25 т. руб., итого: 25 т. руб. Рабочие – 6 чел. оклад 15 т. руб., итого: 90 т. руб. Грузчики – 4 чел. оклад 12 т. руб., итого: 48 т. руб.
Итого: 15 человек, фонд месячной ЗП 278 тыс. руб.
Ведомость капитальных затрат
В капитальные затраты войдут расходы на приобретение технологического оборудования по производству печенья и расходы по доставке, пуску и наладке его, а также оборотные средства – расходы на сырье и некоторые другие расходы.
Недостатка в оборудовании в настоящее время нет. Нами выбрана автоматическая линия по производству печенья производительностью до 450 кг в час китайского производства.
Капитальные затраты составят:
Автоматическая линия по производству печенья – 13,5 млн. руб.; Транспортные расходы по доставке линии – 1,35 млн. руб.; Монтаж и наладка линии – 1,0 млн. руб.; Оборотные расходы (сырье, реклама и др.) – 3,5 млн. руб.
Итого: 19,35 млн. руб.
Выручка цеха по производству печенья
Расчет выручки будет делаться из условия работы цеха в одну смену, наличия технологического перерыва и перерыва на обед и месячной загрузке в 22 смены.
Исходя из производительности оборудования и приведенных данных, месячный объем произведенного печенья составит 79,2 тонны.
Стоимость 1 тонны печенья оптом стартует от 42 тыс. рублей.
При месячной выработке 79, 2 тонны объем реализации за месяц составит 3 326 400 рублей.
Расчет себестоимости продукции
Для производства 1 тоны печенья требуется 1 200 кг сырья (муки, сахара, маргарина, молока и пр.).
Дневной расход сырья составляет 4,28 т, а при стоимости 17 700 руб. за тонну сменная стоимость составит 75 827 руб., соответственно за 22 смены – 1 668 190 руб.
Затраты на электроэнергию в смену составят 9 492 руб., за 22 смены 284 760 руб.
Общая себестоимость продукции составит: в смену – 85 319 руб., за месяц 1 952 950 руб.
Общие расходы за месяцЗарплата – 278 000 руб. Аренда помещений – 200 000 руб .Расходы на рекламу – 50 000 руб. Затраты на транспорт – 100 000 руб. Коммунальные расходы – 10 000 руб. Затраты на бухгалтерию (аутсортинг) – 25 000 руб. Прочие расходы – 35 000 руб.
Итого: 698 000 руб.
Расчет прибыли Реализация – 3 326 400 руб. Себестоимость – 1 852 950 руб. Прибыль (валовая) – 1 373 450 руб. Затраты – 698 000 руб. Прибыль (до налогообложения) – 675 450 руб. Налог (15%) – 101 318 руб. Прибыль (чистая) – 574 133 руб. Рентабельность – 17,3%Окупаемость
Капитальные вложения составляют 19 350 000 руб.,
чистая прибыль – 574 133 руб. за месяц.
Отношение этих значений даст срок окупаемости оборудования около 34 месяцев. Срок окупаемости можно значительно сократить, организовав работу цеха в 2-3 смены.
Это исторически изменяющая система ввозрений, признающая ценность человека, как личности, его право на свободу, счастье, развитие и проявление своих считающее благо человека к критериям оценки соц. институтов , а принципы равенства, справедливости, человечности- желаемой нормой отношений между людьми.
Человечность, гуманизм, гуманность , человечное отношение к окружающим. В общем смысле это система нравственных и социальных установок, предполагающее необходимость проявления сочувствия к людям, оказание не причинение страданий.
Гуманным человеком называют доброго, благородного, великодушного, отзывчивого человека.Я считаю, что нужно воспринимать человеческую личность как высшую ценность.
"У человека не может быть иной цели, кроме как быть настоящим человеком", считает Л.Шефер.
Подробное изложение технологии производства печенья не входит в наши планы, поэтому ограничимся перечислением основных ее этапов:
Подготовка сырья и компонентов.Замес теста.
Формовка печенья.
Выпечка печенья.
Охлаждение печенья.
Упаковка.
Организация сбыта продукции
Сбыт пищевой продукции с небольшим сроком хранения характеризуется территориальной привязкой. К тому же высокие транспортные расходы из-за низкой стоимости товара делают транспортировку его на далекие расстояния экономически неоправданной.
Крупные и средние города всегда имели массу кондитерских фабрик, цехов по производству печенья, поэтому появление еще одного цеха, выпускающего недорогое качественное развесное печенье, никак не помешает ему стать лидером продаж в этом сегменте.
Импорт здесь представлен слабо (не более 10-15%), что объясняется спецификой продукции.
Сбыт можно организовать через:
Оптовиков, специализирующихся на продуктах питания.Продуктовые сети регионального и федерального уровня.
Помещение для производства
Общая площадь помещения, необходимого для производства печенья, должна быть не менее 250 кв. м с высотой потолков от 3,2 м.
Площади должны включать в себя:
Технологические помещения.Складские помещения.
Бытовые помещения и санитарные узлы для персонала.
Помещение для производства и др. целей должно соответствовать СанПиН 2.3.4.551-96, с обеспечением водоснабжения и канализацией, вводом электричества 380 В, удобные транспортные подъезды.
Персонал
Рассмотрим работу цеха в одну смену.
Приведем численность персонала, профессии и должности, должностные оклады или ЗП каждого и месячный фонд ЗП всего. Общая численность персонала составит 15 человек. Из них:
Управляющий – 1 чел. оклад 35 т. руб., итого: 35 т. руб.Технолог производства – 1 чел. оклад 30 т. руб., итого: 30 т. руб.
Руководитель службы сбыта – 1 чел. оклад 30 т. руб., итого: 30 т. руб.
Кладовщик – 1 чел. оклад 20 т. руб., итого: 20 т. руб.
Начальник цеха – 1 чел. оклад 25 т. руб., итого: 25 т. руб.
Рабочие – 6 чел. оклад 15 т. руб., итого: 90 т. руб.
Грузчики – 4 чел. оклад 12 т. руб., итого: 48 т. руб.
Итого: 15 человек, фонд месячной ЗП 278 тыс. руб.
Ведомость капитальных затратВ капитальные затраты войдут расходы на приобретение технологического оборудования по производству печенья и расходы по доставке, пуску и наладке его, а также оборотные средства – расходы на сырье и некоторые другие расходы.
Недостатка в оборудовании в настоящее время нет. Нами выбрана автоматическая линия по производству печенья производительностью до 450 кг в час китайского производства.
Капитальные затраты составят:
Автоматическая линия по производству печенья – 13,5 млн. руб.;Транспортные расходы по доставке линии – 1,35 млн. руб.;
Монтаж и наладка линии – 1,0 млн. руб.;
Оборотные расходы (сырье, реклама и др.) – 3,5 млн. руб.
Итого: 19,35 млн. руб.
Выручка цеха по производству печеньяРасчет выручки будет делаться из условия работы цеха в одну смену, наличия технологического перерыва и перерыва на обед и месячной загрузке в 22 смены.
Исходя из производительности оборудования и приведенных данных, месячный объем произведенного печенья составит 79,2 тонны.
Стоимость 1 тонны печенья оптом стартует от 42 тыс. рублей.
При месячной выработке 79, 2 тонны объем реализации за месяц составит 3 326 400 рублей.
Расчет себестоимости продукцииДля производства 1 тоны печенья требуется 1 200 кг сырья (муки, сахара, маргарина, молока и пр.).
Дневной расход сырья составляет 4,28 т, а при стоимости 17 700 руб. за тонну сменная стоимость составит 75 827 руб., соответственно за 22 смены – 1 668 190 руб.
Затраты на электроэнергию в смену составят 9 492 руб., за 22 смены 284 760 руб.
Общая себестоимость продукции составит: в смену – 85 319 руб., за месяц 1 952 950 руб.
Общие расходы за месяцЗарплата – 278 000 руб.Аренда помещений – 200 000 руб
.Расходы на рекламу – 50 000 руб.
Затраты на транспорт – 100 000 руб.
Коммунальные расходы – 10 000 руб.
Затраты на бухгалтерию (аутсортинг) – 25 000 руб.
Прочие расходы – 35 000 руб.
Итого: 698 000 руб.
Расчет прибылиРеализация – 3 326 400 руб.
Себестоимость – 1 852 950 руб.
Прибыль (валовая) – 1 373 450 руб.
Затраты – 698 000 руб.
Прибыль (до налогообложения) – 675 450 руб.
Налог (15%) – 101 318 руб.
Прибыль (чистая) – 574 133 руб.
Рентабельность – 17,3%Окупаемость
Капитальные вложения составляют 19 350 000 руб.,
чистая прибыль – 574 133 руб. за месяц.
Отношение этих значений даст срок окупаемости оборудования около 34 месяцев. Срок окупаемости можно значительно сократить, организовав работу цеха в 2-3 смены.
Гуманизм от латинского- человеческий, человечный.
Это исторически изменяющая система ввозрений, признающая ценность человека, как личности, его право на свободу, счастье, развитие и проявление своих считающее благо человека к критериям оценки соц. институтов , а принципы равенства, справедливости, человечности- желаемой нормой отношений между людьми.
Человечность, гуманизм, гуманность , человечное отношение к окружающим. В общем смысле это система нравственных и социальных установок, предполагающее необходимость проявления сочувствия к людям, оказание не причинение страданий.
Гуманным человеком называют доброго, благородного, великодушного, отзывчивого человека.Я считаю, что нужно воспринимать человеческую личность как высшую ценность.
"У человека не может быть иной цели, кроме как быть настоящим человеком", считает Л.Шефер.
Объяснение: