Дело о праве на труд В ноябре 2008 года Анна Клевец, студентка юридического факультета одного из вузов Санкт-Петербурга, хотела устроиться на работу в метрополитен Санкт-Петербурга машиниста, однако ей было отказано. Отказ был сделан на основании Постановления правительства РФ N 162 от 25 февраля 2000 года, которым утвержден Перечень тяжелых работ и работ с вредными условиями труда, при выполнении которых запрещается применение труда женщин.
Анна обратилась в Верховный Суд РФ с заявлением о признании недействующим п. 374 раздела XXX Перечня, предусматривающего, что работы, выполняемые по профессиям «машинист электропоезда» и машиниста электропоезда» на железнодорожном транспорте и метрополитене, отнесены к тяжелым работам и работам с вредными и опасными условиями труда, при выполнении которых запрещается применение труда женщин. Анна считала, что это противоречит ее правам, закрепленным Конституцией, конвенциями Международной организации труда и другими международными документами, Трудовым кодексом РФ.
Верховный суд РФ 2 марта 2009 года отказал в удовлетворении заявления Анны Клевец. Суд согласился с доводами представителей правительства, которые утверждали, что ограничение права на труд соответствует конвенциям МОТ и продиктовано заботой о здоровье женщин.
Анна обжаловала это решение в Кассационную коллегию Верховного Суда РФ.
Из заключения эксперта – специалиста по гендерному равенству.
Заработная плата машиниста электропоезда составляет 26500-34000 рублей, время для овладения специальностью 3,2 месяца. Через год-полтора из можно стать машинистом с зарплатой в 49500-69000 рублей. Никто не будет спорить с тем, что условия труда в метро нелегкие – работа под землей, с воздействием шума и прочих малополезных для здоровья факторов, однако, дежурные по станции, подвергаются тем же неблагоприятным воздействиям за 15575- 20190 рублей, и работают там, в основном, женщины. Фактически, женщин не допускают к более высокооплачиваемой работе.
С другой стороны, Перечень вредных работ можно трактовать как дискриминацию мужчин – только они обязаны выполнять всю тяжелую и вредную для человека работу. Ведь что опасно для женщины, опасно и для любого человека. Тем более, следует учитывать, что средняя продолжительность жизни мужчин в России – одна из самых низких в Европе – составляет около 60 лет, в то время как у россиянок – 70 лет.
Не зря я пью вино на склоне дня,
заслужена его глухая власть;
вино меня уводит в глубь меня,
туда, куда мне трезвым не попасть.