Чабрец Его называют «домашняя аптечка». При каких заболеваниях он Тимьян, или чабрец ( Thymus) – род ароматных растений семейства губоцветных, насчитывающий большое количество видов. Они несколько отличаются друг от друга внешне и запахом. Тем не менее, для медицинских целей используются все виды тимьянов. Тимьян обыкновенный ( T. vulgaris) часто называют «богородская трава». Чабрецы - это сравнительно маленькие полукустарнички с тонкими многочисленными стеблями (стоячими или лежачими), густо покрытыми мелкими листьями (зелёными или пёстрыми) и мелкими цветками, собранными в верхушечные соцветия. Окраска цветков у разных видов и сортов чабреца может быть белой, розовой, красной, лиловой. Тимьян красив и полезен, он долго цветёт и активно привлекает в сад насекомых-опылителей. Очень хорошо смотрится чабрец в альпинарии, украшает своим цветением садик пряных трав. Аромат чабрецу придают целебные эфирные масла-антисептики, содержащиеся в листьях. Тимьян применяется в лечебных целях как дезинфицирующее, обезболивающее, противоглистное, отхаркивающее средство тимьян при болезнях горла и бронхов, при желудочно-кишечных заболеваниях, при бессоннице, при болезнях суставов, при нервных и кожных заболеваниях, при стоматологических проблемах. В составе других средств чабрец используется при лечении алкоголизма, поскольку он понижает тягу к алкоголю и успокаивает нервную систему. Заготовленная трава тимьяна имеет горьковато-пряный, слегка жгучий вкус. Кроме лечебного средства, тимьян широко используется в мире как приправа и пряность. В пищу употребляются листья и цветущие побеги чабреца в свежем или сушёном виде. Тимьян – отличная пряность для приготовления мяса и овощей, для отдушки уксуса, душистая «заварка» для приготовления чая, ароматная «специя» для засолки овощей. Прежде чем собирать чабрец в природе, убедитесь, не занесён ли он в список охраняемых растений в вашей местности. Рекомендую самостоятельно вырастить чабрецы из семян. Сейчас можно встретить в продаже разные виды нарядных и ароматных тимьянов с разнообразными привлекательными запахами. Семенное размножение позволит без особых материальных затрат создать в саду интересную коллекцию чабрецов. Сбор и заготовка. Цветущую траву собирают без корней и сразу же сушат на воздухе в тени. Действующие вещества: эфирное масло, немного дубильного вещества, горечи, флавоноиды (возможно, сапонины). Целебное действие и применение. Основное действующее вещество этого и других тимьянов - эфирное масло, обладающее спазмолитическими и дезинфицирующими свойствами. Легкие и бронхи, желудок, и кишечник - вот органы, которые лечат тимьяном; он облегчает раздражающий кашель, даже при коклюше, оживляет деятельность желудка и кишечника, возбуждает аппетит, благодаря чему пища лучше переваривается. Чаще всего из этого целебного растения делают чай, который пьют от кашля подслащенным медом, а при нарушениях желудочно-кишечной деятельности - неподслащенным.
Тимьян, или чабрец ( Thymus) – род ароматных растений семейства губоцветных, насчитывающий большое количество видов. Они несколько отличаются друг от друга внешне и запахом. Тем не менее, для медицинских целей используются все виды тимьянов. Тимьян обыкновенный ( T. vulgaris) часто называют «богородская трава». Чабрецы - это сравнительно маленькие полукустарнички с тонкими многочисленными стеблями (стоячими или лежачими), густо покрытыми мелкими листьями (зелёными или пёстрыми) и мелкими цветками, собранными в верхушечные соцветия. Окраска цветков у разных видов и сортов чабреца может быть белой, розовой, красной, лиловой. Тимьян красив и полезен, он долго цветёт и активно привлекает в сад насекомых-опылителей. Очень хорошо смотрится чабрец в альпинарии, украшает своим цветением садик пряных трав. Аромат чабрецу придают целебные эфирные масла-антисептики, содержащиеся в листьях. Тимьян применяется в лечебных целях как дезинфицирующее, обезболивающее, противоглистное, отхаркивающее средство тимьян при болезнях горла и бронхов, при желудочно-кишечных заболеваниях, при бессоннице, при болезнях суставов, при нервных и кожных заболеваниях, при стоматологических проблемах. В составе других средств чабрец используется при лечении алкоголизма, поскольку он понижает тягу к алкоголю и успокаивает нервную систему. Заготовленная трава тимьяна имеет горьковато-пряный, слегка жгучий вкус.
Кроме лечебного средства, тимьян широко используется в мире как приправа и пряность. В пищу употребляются листья и цветущие побеги чабреца в свежем или сушёном виде. Тимьян – отличная пряность для приготовления мяса и овощей, для отдушки уксуса, душистая «заварка» для приготовления чая, ароматная «специя» для засолки овощей. Прежде чем собирать чабрец в природе, убедитесь, не занесён ли он в список охраняемых растений в вашей местности. Рекомендую самостоятельно вырастить чабрецы из семян. Сейчас можно встретить в продаже разные виды нарядных и ароматных тимьянов с разнообразными привлекательными запахами. Семенное размножение позволит без особых материальных затрат создать в саду интересную коллекцию чабрецов. Сбор и заготовка. Цветущую траву собирают без корней и сразу же сушат на воздухе в тени. Действующие вещества: эфирное масло, немного дубильного вещества, горечи, флавоноиды (возможно, сапонины). Целебное действие и применение. Основное действующее вещество этого и других тимьянов - эфирное масло, обладающее спазмолитическими и дезинфицирующими свойствами. Легкие и бронхи, желудок, и кишечник - вот органы, которые лечат тимьяном; он облегчает раздражающий кашель, даже при коклюше, оживляет деятельность желудка и кишечника, возбуждает аппетит, благодаря чему пища лучше переваривается. Чаще всего из этого целебного растения делают чай, который пьют от кашля подслащенным медом, а при нарушениях желудочно-кишечной деятельности - неподслащенным.