В
Все
М
Математика
О
ОБЖ
У
Українська мова
Д
Другие предметы
Х
Химия
М
Музыка
Н
Немецкий язык
Б
Беларуская мова
Э
Экономика
Ф
Физика
Б
Биология
О
Окружающий мир
Р
Русский язык
У
Українська література
Ф
Французский язык
П
Психология
А
Алгебра
О
Обществознание
М
МХК
В
Видео-ответы
Г
География
П
Право
Г
Геометрия
А
Английский язык
И
Информатика
Қ
Қазақ тiлi
Л
Литература
И
История
MiaRia123
MiaRia123
17.10.2022 10:13 •  Обществознание

Дополните предложения
Слова:Чемульпо;Порт-Артура;АМ Стессель;Мукдена;СО Макаровa
Русско-японская война началась с крушения крейсера «Варяга» и «Корейца» в порту___. С июля по декабрь 1904 года длилась осада___, в результате которой генерал___решил сдать порт. Главной операцией на суше стала битва близ___, которая была проиграна из-за ошибки генерала___..

Показать ответ
Ответ:
Структурная сложность общества предполагает разнообразие его классификации. Наиболее устойчивым в социологии является деление общества на традиционное и индустриальное (современное). В разработку этих понятий значительный вклад внесли немецкий социологФ. Теннис, французский социолог Р. Арон, американский экономист и социолог У. Ростоу.
Традиционное общество основано на натуральном сельскохозяйственном укладе, примитивном ремесленном производстве, в нем неразвито разделение труда, малоподвижная сословно-корпоративная структура, иерархическая система власти, основанная на традициях, обычаях и религиозных верованиях социокультурная регуляция.
Общество индустриального типа характеризуется ростом промышленности, радикальным изменением методов производства, гибкостью социальных структур. В нем можно выделить следующие черты: 1. развитая и сложная система разделения труда и профессиональной специализации; 2. механизация и автоматизация производства и управления: 3.массовое производство товаров на широкий рынок; 4. высокая развитость средств транспорта и коммуникаций; 5. рост урбанизации и социальной мобильности: 6. увеличение доходов на душу населения и качественные сдвиги в структуре потребления; 7. формирование гражданского общества.
Теория индустриального общества, получившая популярность в 60-е гг. XX века, дополняется в 70-е гг. концепцией постиндустриального общества, разработанной в американской (Д. Белл, А. Тоффлер) и западноевропейской (А. Турен, Ж. Фурастье) социологии.
Возникновение постиндустриального (информационного) общества ученые связывают с рядом важных экономических и социальных изменений в развитых странах, каковыми являются: 1. резкое возрастание роли знания и информации, появление и развитие «интеллектуальных технологий», преобразивших профессиональную деятельность человека, его быт и досуг; 2. смена доминантных секторов экономики: вместо индустриального сектора главным становится сфера обслуживания, охватывающая сферы деятельности, непосредственно не связанные с производством, - торговля, финансы, медицина, транспорт, наука, образование, отдых и др.; 3.увеличение в структуре общества тех слоев и групп, которые заняты интеллектуальным трудом; 4. сдвиги в системе социокультурных потребностей населения: охрана окружающей среды и повышение качества жизни.
Данная типология сформирована в рамкахсоциального эволюционизма. Принципиально иной подход существуетв рамках марксистской традиции. Основанием для классификации служат производства и форма собственности. Выделяются пять общественно-экономических формаций: первобытнообщинная, рабовладельческая, феодальная, капиталистическая и коммунистическая. Переход от одной формации к другой происходит путемсоциальной революции, которая является формой разрешения конфликта между растущими производительными силами и устаревшей системой производственных отношений.
Существуют и другие типологии общества. Например, с учетом основного добывания средств к существованию, общества делят на 1. живущие охотой и собирательством; 2. основанные на примитивном земледелии и разведении скота; 3. аграрные общества; 4. промышленные общества.
По политическим критериям общества делятся на тоталитарные (полное подчинение общества и личности власти, всеобъемлющий контроль за гражданами со стороны государства), авторитарные (неограниченная власть одного лица или группы лиц над гражданами при сохранении автономии личности и общества во внеполитических сферах) и демократические (контроль гражданского общества над властью).
В научной литературе можно встретить деление общества на простые и сложные, дописьменные и письменные, открытые и закрытые, стабильные и нестабильные, переходные и устойчивые и др. Можно классифицировать общество по религиозным признакам (христианское и мусульманское общество); по этническому составу (мононациональное и многонациональное); по степени распространения языка общения (англоязычное, русскоязычное и т. д.).
0,0(0 оценок)
Ответ:
valeriadavrukova
valeriadavrukova
06.12.2022 10:22

1, 2, 5

Функции государства - это основные направления деятельности государства , обусловленные  его сущностью и содержанием, а также стоящими перед ним на том или ином этапе его развития целями, задачами и его соц назначением.  Каждая функция-это прямая связь государства , с его основными целями и задачами. Говоря о классификации функций можно выделить основные и неосновные; внешние и внутренние. Внешние- это те функции, которые осущ на мировой арене(мир порядок, мир экономика, оборона страны). Оборона страны - крайняя необходимость. Ко внутренним функциям относится решение задач внутри страны(народовластие, эконом развитие и проч). Тем не менее, функции разделены формально. Каждая функция имеет своё переплетение с другой.

0,0(0 оценок)
Популярные вопросы: Обществознание
Полный доступ
Позволит учиться лучше и быстрее. Неограниченный доступ к базе и ответам от экспертов и ai-bota Оформи подписку
logo
Начни делиться знаниями
Вход Регистрация
Что ты хочешь узнать?
Спроси ai-бота