В
Все
М
Математика
О
ОБЖ
У
Українська мова
Д
Другие предметы
Х
Химия
М
Музыка
Н
Немецкий язык
Б
Беларуская мова
Э
Экономика
Ф
Физика
Б
Биология
О
Окружающий мир
Р
Русский язык
У
Українська література
Ф
Французский язык
П
Психология
А
Алгебра
О
Обществознание
М
МХК
В
Видео-ответы
Г
География
П
Право
Г
Геометрия
А
Английский язык
И
Информатика
Қ
Қазақ тiлi
Л
Литература
И
История
Skelet001
Skelet001
28.05.2022 15:29 •  Обществознание

Экзамен по обществознанию 10-11 класс, очень я в этом полный ноль

1.Человек, индивид, Личность. Социализация личности.
2. Свобода в деятельности человека. Основные виды профессиональной деятельности.
3. Общество — форма жизнедеятельности людей. Виды общества. Общество в узком и широком
смысле слова. Социальные роли человека.
4.Социальная стратификация общества. Вертикальная и горизонтальная мобильность.
5.Семья как малая социальная группа. Виды семьи.
6. Социальные нормы и санкции. Социальный контроль. Самоконтроль.
7.Социальные конфликты. Виды социальных конфликтов и пути их решения.
8Глобальные проблемы современности. Признаки глобальных проблем и пути их решения.
9 Культура и духовная жизнь общества. Виды культуры.
10Познание мира. Понятие и критерии истины.
11 Искусство. Виды искусства и его значение.
12.Мораль и религия. Виды религий, 4 мировых религии и их основные характеристики.
13 Мировоззрение, виды мировоззрения.
14. Экономика, наука и хозяйство. Типы экономических систем.
15. Спроси предложение. Законы спроса и предложения. Рави овесная цена.
16. Факторы производства. Кратко и долго издержки. Факторные доходы.
17.Деньги и инфляция. Виды денег и виды инфляции. Виды ценных бумаг.
18.Рынок труда. Безработица и ее лиды. 1 Последствия безработицы.
19 Налоги. Виды налогов: прямые и косвенные. Федеральные, региональные, местные налоги. Их
функции.

20. ВВП и ВНП, экономические циклы.
21.Банковская система, виды банков. Основы денежной политики государства.
22.Власть, ее происхождение и виды.
23. Государство, его признаки и функции.
24. Типология государственных режимов. Признаки и отличия.
25. Основные виды правления. Республика, монархия, деспотия, демократия.
26.Демократические выборы и виды партий.
27 Право и мораль. Система права, источники права, его роль в жизни общества.
28.Правомерное и противоправное поведение. Проступок и преступление.
29 Правоохранительные органы в РФ.
30.Права и обязанности гражданина РФ.
31 Трудовое право, основные источники и его роль в жизни граждан РФ
32. Семейное право, основные источники и его роль в жизни граждан РФ, права и обязанности
детей и их родителей.
33.Административное право, основные источники и его роль в жизни граждан РФ.

Показать ответ
Ответ:

Население России — совокупность жителей, населяющих территорию России. На 1 января 2020 года, по оценке Росстата, в России было 146 748 590 постоянных жителей[1], страна занимает девятое место в мире по численности населения.

Плотность населения — 8,57 чел./км² (2020). Население распределено крайне неравномерно: 68,49 % россиян проживают в европейской части России, составляющей 20,82% территории. По данным Росстата за 2018 год, население Дальневосточного, Сибирского, Уральского, Приволжского федеральных округов сократилось, а население Центрального, Северо-Западного, Южного и Северо-Кавказского федеральных округов увеличилось. Таким образом, концентрация населения в западной части России продолжает расти. Плотность населения европейской части России — 27 чел./км², а азиатской — 3 чел./км². Среди субъектов федерации наибольшая плотность населения зарегистрирована в Москве — более 4626 чел./км², наименьшая — в Чукотском автономном округе — менее 0,07 чел./км².

Городское население — 74 %, сельское — 26 % (2018)[2]. По состоянию на 1 января 2020 года 173 города имели население численностью более 100 тысяч человек, из которых 15 городов имеют население численностью более одного миллиона человек, а 38 имеют население более полумиллиона человек[3]. В 2013 году в России наблюдался первый естественный прирост населения с 1991 года, который составил 22 700 человек. С учётом иммиграции, население выросло на 294 500 человек[4].

В 2015 году, по данным Росстата, суммарный коэффициент рождаемости составил 1,777[5].

Коэффициент смертности за 2018 год составил 12,4 смертей на 1000 человек[6], что ниже таких стран ЕС, как Болгария (15,4 ‰), Латвия (15,0 ‰), Литва (14,1 ‰), Румыния (13,5 ‰) и Венгрия (13,4 ‰), но выше среднего по ЕС (10,4 ‰)[7] .

Согласно данным переписи населения 2010 года, в России проживают представители более 200 национальностей (этнических групп)[8]. Важность этого факта отображена в преамбуле к Конституции России.

Русские составляют около 81 % от общей численности населения. Эта доля оставалась стабильной в течение последних нескольких десятилетий, несмотря на официальное превышение смертности над рождаемостью на 250—750 тыс. ч. в год[9][10]. Русские расселены по территории страны неравномерно: в некоторых регионах, таких как Чечня, составляют менее 2 % населения[11], а в Ингушетии 0,8 % населения республики. Также выделяются шесть других этнических групп численностью более 1 млн — татары (3,9 %), украинцы (1,4 %), башкиры (1,1 %), чуваши (1 %), чеченцы (1 %) и армяне (0,9 %).

Москва — крупнейший город России с населением около 13 миллионов человек. В конгломерате Москвы и Московской области по данным Росстата проживает около 20 миллионов 200 тысяч человек (Московская агломерация), это около 1/7 населения России. Центральный федеральный округ — крупнейший в России по населению, здесь проживает около 40 миллионов человек, что сопоставимо с населением Украины или Польши.

В начале 2017 года Bloomberg опубликовал исследование соотношения числа людей трудо возраста и пенсионеров в 178 странах[12][13]. Россия заняла седьмое место среди государств с самым низким соотношением числа людей трудо возраста и пенсионеров: в РФ на одного пенсионера приходится 2,4 гражданина в возрасте от 15 до пенсионного

0,0(0 оценок)
Ответ:
nikasimonok2007
nikasimonok2007
29.10.2021 09:46
В современных обществах политика выполняет следующие наиболее значимые функции, без которых они не могут развиваться нормально:1) функцию обеспечения целостности и стабильности общества. Она осуществляется благодаря тому, что политика опре деляет проекты будущего, социальные ориентиры и направленность развития, обеспечивает их ресурсами;2) функцию мобилизации и эффективности общей деятельности. Формулируя ценностно-значимые цели поступательного развития, политика обеспечивает их реализацию путем создания развитого мотивационного механизма, предоставляя индивиду эффективные возможности удовлетворения социальных потребностей, изменения социального статуса с власти;3) управленческую и регулятивную функции. Выражая властно значимые интересы и потребности различных групп общества, политика обеспечивает их взаимодействие и осуществляет влияния на них путем принятия политических решений. Воздействуя на интересы групп, политика управляет и регулирует социальные процессы, используя социальное принуждение и насилие;4) функцию рационализации. Зримо представляя групповые и индивидуальные интересы, политика вырабатывает общие правила и механизмы их представительства и реализации. Тем самым политика рационализирует конфликты и противоречия, предупреждает и цивилизованно улаживает их.5) функцию политической социализации. Открывая широкие возможности для реализации групповых и индивидуальных интересов, политика включает личность в социальные отно шения, наделяет его опытом и навыками преобразовательной деятельности, эффективного выполнения ролей и функций.6) гуманитарная функция. Эта функция выражается в создании гарантий прав и свобод личности, обеспечении общест венного порядка, гражданского мира и организованности.

Читать полностью:http://all-politologija.ru/knigi/muxaev-politologiya/funkcii-politiki
0,0(0 оценок)
Популярные вопросы: Обществознание
Полный доступ
Позволит учиться лучше и быстрее. Неограниченный доступ к базе и ответам от экспертов и ai-bota Оформи подписку
logo
Начни делиться знаниями
Вход Регистрация
Что ты хочешь узнать?
Спроси ai-бота