Основными органами, выполняющими задачу охраны здоровья населения, являются системы здравоохранения. В Российской Федерации конституционно закреплено функционирование государственной, муниципальной и частной систем здравоохранения и право каждого человека на охрану здоровья и медицинскую К основным социальным проблемам здравоохранения в России правомерно отнести, как показывает анализ, следующие: - состояние его финансирования, - состояние материальной структуры, - состояние профессиональной подготовки персонала, - состояние правовой основы функционирования здравоохранения, - состояние научно-исследовательской и экспериментальной базы, - состояние социального обеспечения работников сферы здравоохранения. Высокий уровень смертности населения остается главной проблемой медико-демографического развития России. В 2000 году число умерших по сравнению с 1998 годом возросло на 236,6 тыс. человек (на 11,3%) и достигло 2,2 млн. человек. Подъем смертности произошел практически по всем основным классам причин смерти. В период с 1998 по 2000 год обращает на себя внимание рост смертности, обусловленный и социальными причинами: - от инфекционных и паразитарных заболеваний - на 31,6%, в том числе от туберкулеза - на 33,8%; - болезней органов дыхания - на 23,3%; - болезней органов пищеварения - на 17,1%; - от внешних причин: несчастных случаев, отравлений и травм - на 17,3%; - от убийств - на 23%; - от дорожно-транспортных происшествий - на 18,7%; - от отравления алкоголем - на 44,4%. Серьезную обеспокоенность вызывает стремительное распространение ВИЧ-инфекции. Другая серьезнейшая угроза здоровью, прежде всего молодого населения, - наркомания. По данным социологических исследований, почти 4 млн. жителей России пробовали наркотики. Молодежь до 30 лет составляет 76% от общего числа потребляющих наркотики. Продолжается алкоголизация населения. Уровень потребления алкоголя на душу населения в России почти в два раза превысил рубеж, определенный ВОЗ как опасный. Основной причиной, определяющей цепь негативных тенденций в системе здравоохранения, по мнению многих экспертов, выступает дефицит финансовых ресурсов. Из-за дефицита сударственного финансирования сократились масштабы профилактики, стало происходить неуправляемое нарастание платности медицинской и, как следствие, снижение ее доступности для широких слоев населения.
К основным социальным проблемам здравоохранения в России правомерно отнести, как показывает анализ, следующие:
- состояние его финансирования,
- состояние материальной структуры,
- состояние профессиональной подготовки персонала,
- состояние правовой основы функционирования здравоохранения,
- состояние научно-исследовательской и экспериментальной базы,
- состояние социального обеспечения работников сферы здравоохранения.
Высокий уровень смертности населения остается главной проблемой медико-демографического развития России. В 2000 году число умерших по сравнению с 1998 годом возросло на 236,6 тыс. человек (на 11,3%) и достигло 2,2 млн. человек. Подъем смертности произошел практически по всем основным классам причин смерти. В период с 1998 по 2000 год обращает на себя внимание рост смертности, обусловленный и социальными причинами:
- от инфекционных и паразитарных заболеваний - на 31,6%, в том числе от туберкулеза - на 33,8%;
- болезней органов дыхания - на 23,3%;
- болезней органов пищеварения - на 17,1%;
- от внешних причин: несчастных случаев, отравлений и травм - на 17,3%;
- от убийств - на 23%;
- от дорожно-транспортных происшествий - на 18,7%;
- от отравления алкоголем - на 44,4%.
Серьезную обеспокоенность вызывает стремительное распространение ВИЧ-инфекции.
Другая серьезнейшая угроза здоровью, прежде всего молодого населения, - наркомания. По данным социологических исследований, почти 4 млн. жителей России пробовали наркотики. Молодежь до 30 лет составляет 76% от общего числа потребляющих наркотики. Продолжается алкоголизация населения. Уровень потребления алкоголя на душу населения в России почти в два раза превысил рубеж, определенный ВОЗ как опасный.
Основной причиной, определяющей цепь негативных тенденций в системе здравоохранения, по мнению многих экспертов, выступает дефицит финансовых ресурсов. Из-за дефицита сударственного финансирования сократились масштабы профилактики, стало происходить неуправляемое нарастание платности медицинской и, как следствие, снижение ее доступности для широких слоев населения.