Есть ли разница в приведенных определениях государства? Можно ли попытаться разделить эти определения на какие-нибудь группы? Чем они отличаются между собой? Государство есть особая достаточно устойчивая политическая единица, представляющая отделённую от населения организацию власти и администрирования и претендующая на верховное право управлять (требовать выполнения действий) определёнными территорией и населением вне зависимости от согласия последнего; имеющая силы и средства для осуществления своих претензий.
Государство есть машина для угнетения одного класса другим, машина, чтобы держать в повиновении одному классу прочие подчиненные классы. (В. Ленин)
Государство — это сосредоточение всех умственных и нравственных интересов людей. (Аристотель)
Государство — это союз людей, объединенных общим сводом прав и целями. (Цицерон)
Государство — это общество людей, которое само распоряжается и управляет собой. (Кант)
Государство — политико-территориальная суверенная организация публичной власти, располагающая специальным аппаратом в целях осуществления управленческо-обеспечительной, охранительной функций и делать свои веления обязательными для населения всей страны.
1. Семья,наследование
2.Собственность
3.Власть,гос-во
4.Религия
5.Образование
семейный - институты, регулирующие половые отношения, рождение и социализацию детей;
политический - институты власти;
экономический - институты, организующие хозяйственную деятельность;
военный - институты, осуществляющие защиту членов общества от физической опасности;
образовательный - институты, направленные на накопление и передачу знаний следующим поколениям;
религиозный - институты, организующие коллективное почитание богов.
Основной научный вклад Э. Тоффлера заключается в том, что он наглядно продемонстрировал широкому кругу читателей результаты процесса технологических изменений. Возможно, в большей степени, чем кто-либо другой, он преуспел в информировании деловых кругов о глубоком скрытом значении происходящих в последней трети XX в. непрерывных изменений. Именно его интуитивное понимание преобразующего влияния отрасли по производству знаний позволило на сравнительно раннем этапе выявить то, что впоследствии стало одной из самых значительных тенденций развития нашей эпохи. Еще в середине 1960-х г. Э. Тоффлер утверждал, что в экономике будущего главенствующая роль будет принадлежать информационным технологиям. Основываясь на своих догадках, он сделал вывод о том, что отныне технологические изменения будут происходить с качественно большей скоростью, чем в