Философские концепции в высказываниях определить какая философская концепция (идеализм, стоицизм, дуализм, материализм, скептицизм и пр.) и под каким разделом (этика, онтология, гносеология) лежит в основе данных цитат и почему:
1 Два мира властвуют от века,
Два равноправных бытия:
Один объемлет человека,
Другой-душа и мысль моя
2 Человек прогрессирует, лишь медленно из века в век
вырабатывая сущность и целостность заложенного в нем мира.
3 Человек – не центр универсума, как мы наивно полагали, а, что
много прекрасней, уходящая ввысь вершина биологического синтеза. Человек, и только
он один. – последний по времени возникновения, самый свежий, самый сложный, самый
радужный, многоцветный из последовательных пластов жизни.
Задание #1:
1) Социальная роль, как и социальный статус, бывает прирождённой и достигаемой. - ИСТИНА.
Оба понятия – социальная роль и социальный статус – могут быть как прирождёнными, то есть зависящими от физических и биологических характеристик человека (например, пол или возраст), так и достигаемыми, зависящими от образования, профессии, достижений и других социальных факторов.
2) Конформное поведение – один из видов адекватного поведения. - ИСТИНА.
Конформное поведение означает подчинение нормам и правилам общества или группы, к которой принадлежит человек. При этом, если данные нормы и правила соответствуют общим социальным ценностям и ожиданиям, то конформное поведение считается адекватным.
3) Социальная роль родителей не формализована, размыта, эмоционально сдержана. - ЛОЖЬ.
Социальная роль родителей обычно формализована и установлена нормами и ожиданиями общества. У родителей есть определенные функции и обязанности, которые обычно связаны с заботой о детях и воспитанием. Однако, эмоциональная сдержанность или индивидуальные особенности могут приводить к различиям в реализации родительских ролей.
4) Социальная роль и ролевое поведение могут не совпадать. - ИСТИНА.
Социальная роль - это ожидания и требования общества к человеку в соответствии с его статусом, а ролевое поведение - это фактические действия и поведение человека, осуществляемые в рамках заданных социальных ролей. Иногда социальная роль и ролевое поведение могут не совпадать, например, когда человек не соответствует ожиданиям общества или играет несколько ролей одновременно.
5) Ролевой конфликт может быть связан с несовпадением требований социальной роли и личных убеждений. - ИСТИНА.
Ролевой конфликт возникает, когда человеку предъявляются противоречивые требования и ожидания в рамках различных социальных ролей, которые он играет. Несовпадение требований социальной роли и личных убеждений может вызывать конфликт и затруднять социальную адаптацию.
Задание #2:
- демонстративное поведение: Основано на стремлении привлечь к себе внимание окружающих, независимо от их желания и потребностей.
- девиантное поведение: Поведение, не соответствующее официально установленным нормам или сложившимся нравственным образцам и традициям.
- делинквентное поведение: Действия человека, провоцирующие нападение на него, повышающие его шансы стать жертвой преступления.
- виктимное поведение: Действия, направленные на то, чтобы прямо или косвенно блокировать достижение целей противостоящей стороны.
- противоправное поведение: Противоправное, нарушающее правовые нормы поведение.
Задание #3:
- размытые
- эмоционально раскованные
- неформализованные
- достигнутые
Задание #4:
3) прирождённый статус
Задание #5:
1) Василий Сергеевич трудится врачом в городской больнице.
4) Василий Сергеевич регулярно посещает курсы повышения квалификации.
Задание #6:
3) социальный статус
Задание #7:
А) Модель поведения, связанная с определённым статусом - социальная роль
Б) Образец поведения, которого следует придерживаться, занимая то или иное положение в обществе - нормативно одобряемый образец поведения
В) Нормативно одобряемый образец поведения - правильное поведение
Задание #8:
4) синтонное
Задание #9:
Внутренняя идентичность
Задание #10:
конформное.
1. Отрасль права: трудовое право.
Обоснование: Трудовое право регулирует отношения, связанные с трудовой деятельностью, включая права и обязанности работников и работодателей.
2. Участники правоотношений: работник (нарушитель) и работодатель (предприятие).
Обоснование: Работник причиняет материальный ущерб предприятию, и работодатель вправе решать, возмещать ли этот ущерб или отказаться от этого.
3. Носители прав и (или) обязанностей:
- Работник является носителем обязанностей по предотвращению и несения ответственности за ущерб, причиненный предприятию.
- Работодатель является носителем права решать, возмещать ли ущерб или отказаться от него.
4. Вид правонарушения: причинение материального ущерба предприятию.
Обоснование: Работник своими действиями или бездействием причиняет ущерб предприятию, что является нарушением требований трудового законодательства.
5. Метод правового регулирования: нормы трудового законодательства.
Обоснование: Трудовое законодательство содержит нормы, регулирующие права и обязанности работников и работодателей, в том числе вопросы возмещения материального ущерба.
6. Форма вины: вина работника (непроизвольная, сложносложившаяся, прямая, косвенная).
Обоснование: Работник должен был осознавать возможность причинить ущерб и предпринять меры, чтобы его избежать.
7. Вид ущерба и степень общественной опасности: материальный ущерб, общественная опасность средняя.
Обоснование: Материальный ущерб в данном случае представляет собой нанесение предприятию финансовых потерь, а общественная опасность средняя, так как эта ситуация может повлиять на работу предприятия и его финансовую стабильность.
8. Наказание: это будет зависеть от того, как регулируется данная ситуация в соответствующих нормативных актах предприятия или трудового законодательства. Например, работник может быть обязан возместить причиненный ущерб, а в некоторых случаях применяется дисциплинарное взыскание (например, выговор, увольнение и т.д.), если работник виновен.
9. Вид юридической ответственности: материальная ответственность работника.
Обоснование: Работник должен возместить причиненный ущерб предприятию в соответствии с требованиями трудового законодательства или нормативных актов предприятия.
10. Налагающий ответственность: работодатель (предприятие).
Обоснование: Работодатель принимает решение о возмещении или отказе от возмещения ущерба и может применять наказание в соответствии с правилами и требованиями трудового законодательства или нормативных актов предприятия.