Социальная активность – это сознательная деятельность личности, направленная на участие в социальных процессах и на изменение окружающих социальных условий. Психология рассматривает понятие социальной активности как совокупность направленной деятельности человека и его социально-психологических качеств. Деятельность определяется как существования социального субъекта – т.е взаимодействия отдельной личности и общества в целом. На социальную активность влияют такие внутренние факторы человека, как психологические и генетические особенности, культурный уровень, сознательность, характер, система ценностей и индивидуальные потребности.
Социальная активность — (от лат. activus деятельный человека производить общественно значимые преобразования в мире на основе присвоения богатств материальной и духовной культуры, проявляющаяся в творчестве, волевых актах, общении, поведении.
Социальная активность личности рассматривается как «степень проявления его сил, возможностей и как члена коллектива, члена общества» (А.С. Капто). Ряд авторов (И.Ч. Христова, Е.Г. Комаров, Т.В. Тищенко) определяют социальную активность как «объективно детермированное субъективное отношение и социально- психологическую готовность личности к деятельности, которая проявляется в соответствующих актах поведения и представляет собой целенаправленную творческую социальную деятельность, преобразующую объективную действительность и саму личность».
Психология рассматривает понятие социальной активности как совокупность направленной деятельности человека и его социально-психологических качеств. Деятельность определяется как существования социального субъекта – т.е взаимодействия отдельной личности и общества в целом. На социальную активность влияют такие внутренние факторы человека, как психологические и генетические особенности, культурный уровень, сознательность, характер, система ценностей и индивидуальные потребности.
деятельный человека
производить общественно значимые
преобразования в мире на основе присвоения
богатств материальной и духовной культуры,
проявляющаяся в творчестве, волевых актах,
общении, поведении.
Социальная активность личности
рассматривается как «степень проявления его
сил, возможностей и как члена
коллектива, члена общества» (А.С. Капто).
Ряд авторов (И.Ч. Христова, Е.Г. Комаров, Т.В.
Тищенко) определяют социальную активность
как «объективно детермированное
субъективное отношение и социально-
психологическую готовность личности к
деятельности, которая проявляется в
соответствующих актах поведения и
представляет собой целенаправленную
творческую социальную деятельность,
преобразующую объективную действительность
и саму личность».