Государственный инспектор по пожарному надзору 10 февраля оштрафовал директора спортивного клуба на 35000рублей за нарушение правил пожарной безопасности. Как с юридической точки зрения можно охарактеризовать поведение директора клуба? Назовите нормативно-правовой акт, на основании которого директор был привлечен к ответственности. Назовите три вида мер юридической ответственности, применяемых по отношению к совершившим правонарушения данного вида.
1)специализация может определяться, типом и видом учреждения в котором осуществляет свою деятельность социальный педагог, потребностями конкретного социума (города, района, села).
по профилю деятельности социального педагога различают следующие специализации: социальный педагог по работе с семьей; социальный педагог - руководитель детских объединений и организаций; социальный педагог - организатор культурно-досуговой деятельности и др.
в настоящее время различают только одну специализацию «социальный педагог по работе с семьей».
по другим данным основанием для определения специализации может служить определенная категория людей, на работу, с которой сориентирован социальный педагог. в соответствии с этим существуют следующие специализации: социальный педагог по работе с подростками-девиантами; социальный педагог по работе с ; социальный педагог по работе с сиротами; социальный педагог по работе с беженцами; социальный педагог – геронтолог и др.в реальной практике социальный педагог не работает ни с беженцами, ни с безработными и с пожилыми людьми. этими категориями занимается специалист по социальной работе. специализация может быть связана также с местом работы. в зависимости от этого определяют специализации: школьный социальный педагог; социальный педагог учреждения дополнительного образования; социальный педагог в детском доме и т. д. данный подход наиболее характерен для современной ситуации.2)
необходимые профессиональные навыки социального педагога:
· знание психологии, в особенности - детской, социальной и психологии личности; · компетенция в правовых и законодательных вопросах, напрямую касающихся детско-родительских отношений, проблем; · несовершеннолетних, их прав, обязанностей и ответственности в случае совершения преступлений; · умение вести документооборот: различные планы, отчетность и т.д.3) виды деятельности социального педагога: семье в решении проблем, связанных с учёбой, воспитанием детей; ребёнку в устранении причин, негативно влияющих на его успеваемость и посещение учреждения; привлечение детей, родителей, общественности к организации и проведению социально-педагогических мероприятий, акций; распознавание, диагностирование и разрешение конфликтов, проблем, трудных жизненных ситуаций, затрагивающих интересы ребёнка, на ранних стадиях развития с целью предотвращения серьёзных последствий; индивидуальное и групповое консультирование детей, родителей, педагогов, администрации по вопросам разрешения проблемных ситуаций, конфликтов, воспитания детей в семье и т.д.; выявление запросов, потребностей детей и разработка мер конкретным учащимся с привлечением специалистов из соответствующих учреждений и организаций; пропаганда и разъяснение прав детей, семьи, педагогов.4) можно выделить следующие личностные качества социального педагога:— гуманистические качества (доброта, альтруизм, чувство собственного достоинства и др.); — психологические характеристики (высокий уровень протекания психических процессов, устойчивые психические состояния, высокий уровень эмоциональных и волевых характеристик); — психоаналитические качества (самоконтроль, самокритичность, самооценка); — психолого-педагогические качества (коммуникабельность, эмпатичность, визуальность, красноречивость и 5)местом работы социального педагога могут быть социально-педагогические и социально-психологические службы учреждений (дошкольных, внешкольных, общеобразовательных учреждений, колледжей, лицеев, школ-интернатов, детских домов, училищ начального профессионального образования, средних специальных учебных заведений, вузов и пр.); социальные службы предприятий, организаций и учреждений, общежитий, коммерческих структур, творческих, благотворительных организаций; социальные службы муниципальных органов (культурно-спортивные комплексы, социально-педагогические центры и центра социальной работы, отделы по социальной защите населения, отделения социальной на дому и другие органы опеки); службы культурного досуга (подростковые клубы, дома детского творчества, дома культуры, сельские клубы, школы народных ремесл, семейные клубы, парки, игровые площадки и др.); валеологические и физкультурно-оздоровительные службы (профилактории, реабилитационные комплексы, медпункты и т.д.); социальные службы специализированных учреждений (домов престарелых, семейных детских домов, центров реабилитации, социальных приютов, спецшкол для детей с отклонениями в умственном и развитии, бирж труда и т.д.); частная практика.